Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Без нужды - не посещай



Коронахроники 2

Вчера вышло новое распоряжение, его ждали, власти долго совещались и решали, наконец в девять вечера объявили - полный карантин по-китайскому образцу вводить пока не будут, но советуют без дела  из дому не выходить, общественным транспортом пользоваться только если без этого никак.

Все массовые мероприятия отменяются, общепит закрыт, как и учреждения культуры, музеи-театры, СПА-спортсекции. И вообще - больше 100 не собираться. А по-возможности не собираться вообще. Предпринимателям настойчиво рекомендовано отправить всех, кого можно в отпуск или на удаленку, в любом случае требуется обеспечить не менее двух метров расстояния между сотрудниками. Школы, садики не работают теперь уже все, студенты отпущены на каникулы. Государство обещало всем отпускникам пособия в размере среднего заработка.

Закрываются гостиницы, оставшиеся без туристов. Вообще туристическая сфера в ж**е пролете, агенты рыдают - надо ж возвращать предоплату, массовые увольнения. Здесь это одна из ведущих отраслей, для "не ведитесь, власти нас разыграли" было бы слишком.

Поликлиники, аптеки, продуктовые открыты.
Промтовары - по разному, не запрещено, некоторые хозяева сами решили не выходить.

Маски по-прежнему не популярны (хотя в аптеках в принципе такой предмет есть).

Перед шабатом в супермаркеты было паломничество - как обычно в конце недели, а еще в ожидании полного карантина - в крупных торговых центрах чуть ли не до драки доходило, полиция дежурила. У нас в городке потише. Прилавки заметно опустели - но рабочая неделя только началась, обещают новый завоз. Консервы расхватали (не вчистую, некоторые), туалетную бумагу - той марки, что всегда берем, не досталось, другие есть. Премьер снова заверил, что продуктов в запасе много и еще подвезут сколько надо, по морю в том числе.

Поясню, почему я скептически реагирую на увещевателей с их коронным "не паникуйте" - во-первых несколько нелепо поучать   с "высоты своего несомненного присутствия духа" незнакомых людей, какие-то там правительства, эпидемиологов-специалистов - типа куда им до топблогера из жж, который сказал, что все ерунда. А во-вторых, у нас тут несколько особый опыт, не так давно в обнимку со своим матрасом ходили спать в убежище, сотрясавшееся и слегка подпрыгивающее от грохота разрывов. Лет несколько назад под обстрелом добирались на работу - прихватив с собой большие мусорные мешки, нет, не для этого подстелить, если тревога застигнет на улице. А когда-то стояли в очереди за противогазами, почти весь город разом, дети тогда еще маленькие были, младшая в садике, школьники вместе с портфелем носили коробку (побольше обувной) - кроме противогаза там еще ампулы с антидотом; не день-два, месяцами; нужно было обклеить окна пленкой и скотчем, заткнуть щели под дверями. Это не походило на шутку. Дети спрашивали "А что, если нас убьют?"
Хотите рассказать израильтянам о "панике"?

Меры объявлены беспрецедентные - будут отслеживать карантинообязанных теми же средствами, какими до сих пор вели террористов - уличные камеры, GPS и вотэтовсё. Общественность однако, с пониманием -



(ну не все, не все, есть тут и своя "либерда", жонглирующая "промытыми мозгами, а завтра расстреливать начнут". Но трезвомыслящие вспоминают, что и так куча приложений отслеживает наши перемещения и мы сами им это разрешили.
На днях зашла в Икею, на выходе смс-ка "Ну и как вам ИКЕА?", хотя мобилкой там даже не пользовалась. Шифроваться можно, но лень).


В банк пускают по десять человек, очереди ждут на улице, в россыпную -

hronik_001.jpg


Попробовала пользоваться пластиковым пакетом - кнопки нажимать, двери открывать (пакетик легче натягивать, чем перчатки), пока с переменным успехом - забываю, возможно придется натренироваться.


А если дойдет, может и такой амуницией воспользоваться ?


Погружаемся?
Давишний противогаз еще в запасе )


hronik_002.jpg

Большой хозмаг работает, мелочевка бытовая напротив - закрыта. Из двух мелких продуктовых лавок работает одна.


А погода меж тем наладилась, блещет и сияет

hronik_003.jpg

На природе полно народу - не всех же еще обязали сидеть в карантине, на своих машинах гулять можно, заправки открыты, в лесу вирус не достанет - сплошной позитив )


Tags: #коронахрон, корона
Subscribe

Posts from This Journal “корона” Tag

  • Нас загерметизировали

    Все закрыто, никуда нельзя, но право налево на волеизъявление оставили - не решились покуситься на святое. Народ…

  • Пита с заатаром

    Упомянула вчера в рецепте салатика. Если кто не знает героя в лицо - - лепешка, но хитровыделанная ( самое неудачное из встречавшихся определений…

  • Строки из корона-новостей

    Полиция остается крайней. (В Израиле нет антагонизма между правоохранителями и населением, и наоборот, полицейским детей не пугают. Многие служат…

  • Школа с ковидлом

    В Израиле радуются, что школы открылись и дети хотя бы на живого учителя успеют посмотреть. У нас особый случай - не успели отгулять летние, как…

  • Что там с ковидлом?

    Да все тоже, цифры пугающие, никто не боится, всем осточертело. привычное уже чередование новостей "за здравие" и "за…

  • Корона-новости дня

    Воскресенье - у нас понедельник, первый рабочий день. Неделя началась с забастовки за права женщин: Граффити известного автора с подглядывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →