Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Израиль закрыт

Сейчас понагнетаю. Впечатлительным лучше надеть маски, после прочтения протереть экран спиртом

(Пост обновляется)



Число больных удвоилось, меры усилены десятикратно:

"иностранцы, въезжая в Израиль, должны доказать, что у них имеется возможность для нахождения в режиме изоляции в течение двух недель." доказательства следует представить еще в стране пребывания - в дипломатическое представительство Израиля. Это хуже, чем визовый режим - поскольку жилье имеется в виду, а не ваучер в отель. Т.е если позарез надо, к родственникам пробиться можно, а так страна практически закрыта. Пока что до конца марта. Многие авиакомпании отменили рейсы. Но некоторые еще летают.

Читаю обсуждения на ФБ - народ в основном с пониманием. Пожилых любят и берегут. Праздничных увеселений, конечно жаль, но лишние каникулы у студентов и отпуска у солдат их не слишком огорчают.

"...в карантине окажутся около 300 тысяч граждан. Минфин предупреждает о том, что эта мера будет иметь тяжелые последствия для экономики. По оценкам экономистов, карантинные меры обойдутся Израилю в 4,9 миллиарда шекелей.

Введен полный запрет на проведение международных конференций, В на проведение в Израиле массовых мероприятий и собраний с участием более 5000 человек. Кроме того, запрет на участие в собраниях, в которых участвуют более, чем 100 человек, для людей, которые вернулись из любого места за границей в течение последних 14 дней. На этом фоне отменены все массовые мероприятия и шествия, приуроченные к празднику Пурим."


В начале апреля эсперанто-слёт намечался в Тель-Авиве. Облом.

"С 9 марта, по распоряжению министерства транспорта, запрещен проезд стоя в междугородних автобусах. Кроме того, во всех автобусах запрещено сидеть на креслах первого ряда, чтобы снизить угрозу заражения водителей."

Они тут большей частью "междугородные". Города слипшиеся в конгломераты, пригороды - транспортная сеть сквозная, и, разумеется стоя едут - сидячих мест вообще минимум. И сейчас утром проблема втиснуться, а будет вообще ж*а. Но так хоть что-то, хотели вовсе запретить автобусы, пока те не прогнулись, согласившись организовать дезинфекцию после каждого прогона.
Водителей и прежде не хватало, а с карантином все меньше, еще хуже с машинистами поездов - их с улицы не наберешь.
Многим разрешили работать на удаленке - где это возможно.
С прогулками по стране, похоже, станет туго.

"Введен полный запрет на выезд за границу работников системы здравоохранения, рекомендовано запретить выезд сотрудников управления государственной службы."

Это наверное повсеместно так.

"Принятию решения предшествовала острая дискуссия между министрами. Глава правительства Биньямин Нетаниягу, комментируя беспрецедентный шаг властей, сказал: "Споры длились больше суток, решение было непростым. Но оно необходимо для защиты здоровья людей, а здоровье мы ставим превыше всего". Одновременно правительство разрабатывает пакет экстренных мер для стабилизации экономического положения Израиля."

За "зеленой чертой" еще жестче, туристов вообще не пускают, школы закрыты:

На домашнем карантине находятся более 2500 человек, вернувшихся из стран, где коронавирус получил широкое распространение. Большинство из них в Бейт-Лехеме (Вифлееме). Выезда из ПА ожидают 64 иностранных туриста, в их числе 14 американцев, 49 голландцев и один испанец.

Несколько дней назад председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о введении чрезвычайного положения в связи с выявлением первых случаев заболевания COVID-19. Распоряжением Аббаса была отменена работа школ и университетов, запрещен въезд иностранных туристов. В Бейт-Лехеме закрыты для посещений все церкви, монастыри и залы для общественных собраний.


Постоянно выходят новые распоряжения, добавили пункт "нельзя участвовать в массовых мероприятиях и находиться в людных местах с температурой".
Актуальная информация (в том числе по-русски) на специальном сайте минздрава: govextra.gov.il/ministry-of-health

На ФБ бурные прения. "С пониманием" - это общим знаменателем, в стиле "я не хочу убить своих родителей из-за того, что юным оболтусам, вернувшимся из корона-опасных зарубежей неймется забуриться в толпу, на танцы-обжиманцы, сбежав из домашнего карантина", а так обсудили вдоль и поперек "пока они будут добираться до дому, не перезаражают всех вокруг?" (реально уже идут разговоры, что могут отменить поезда в аэропорт, только такси останутся), и "все равно уже заразу не удержать, раньше-позже все переболеют", на что отвечают "ну хоть не все сразу, власти стараются растянуть на сколько удастся, иначе реанимаций нуждающимся не хватит". Слишком быстро все закрутилось, никто не успел осознать толком, не кинулись скупать продукты и до последнего планировали поездки по европам, даже когда уже призывали погодить с путешествиями.

Очень надеюсь, что всё вернется на круги своя. Жара скоро, летом гриппы отступают.
Но червячок сомнений гложет по старой памяти. Холера на Дону. В шестидесятых мы купались на диких пляжах в низовьях реки, летом можно было на катере в город добираться, рыбаки местные выходили на промысел.
Холера пришла и ушла. А Дон так и не открыли. Только далекий центрально-городской пляж в теснотище, речной трамвайчик больше не ходил, пристань рассохлась, лодки гнили у берега. Говорят, некоторые прямо на бюллетенях в очередные выборы писали "Верните Дон!", но ничего не изменилось и в новом тысячелетии.
Такого бы не хотелось. Насовсем аэропорт, конечно, не закроют (я думаю..), вообще не хотелось бы прикручивания гаек.

АПД
на сегодня:

"минздрав опубликовал распоряжение о том, что разрешаются массовые мероприятия числом не более 2000 (было 5000)
Министерство труда и социального обеспечения запретило сегодня посещения домов престарелых и «диюр муган». Мера продиктована тем, что летальных исходов в мире больше всего среди пожилых людей с их пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, свойственными «золотому» возрасту. Поставщиков продуктов и других услуг в эти заведения обяжут доказать, что они не обязаны находиться на карантине.
Армия также принимает меры предосторожности против распространения вируса. Солдатам и офицерам ЦАХАЛа запрещено пожимать руки. "

"Во вторник после полудня было решено закрыть железнодорожную станцию «Аэропорт Бен-Гурион» с 11 марта для всех пассажиров, прибывающих из-за границы. В поезда на этой станции смогут садиться только пассажиры внутренних рейсов"
(т.е. пересадку можно делать на этой станции, а снаружи - только для сотрудников)
Такси и маршрутки тоже отказались. Типа - слетали на свой страх и риск за границу - добирайтесь как хотите. Пока еще машины пропускают.

"1-го марта в страну прилетели 52,239 пассажиров, а второго их число уменьшилось до 46,144. 8 марта оно сократилось до 31,431. Когда правительство приняло решение об обязательном карантине для всех прилетающих, пассажиров было уже 27,170, а вчера было зафиксировано рекордно малое число — 21,780."

АПД2

"с 12 по 31 марта 2020 года введены ограничения на въезд в Израиль для граждан иностранных государств, не имеющих гражданство Израиля или израильского вида на жительство. Исключения из этих правил составляют:
✈️иностранные граждане, которые имеют специальные разрешения министерства здравоохранения Израиля;
✈️ пассажиры-иностранцы, при условии, что они будут находиться в Израиле более 14 дней и в состоянии подтвердить возможность прохождения домашнего карантина в соответствии с требованиями министерства здравоохранения Израиля и предоставить адрес и номер телефона лица в Израиле, которое подтвердит их размещение в домашний карантин."


А кто-то ведь невозвратные пакеты отдыха заказал...


Tags: #коронахрон, Израиль, корона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И был вечер

    Солнышко затеяло прятки с Луной и звёздами На вечернем небосклоне сегодня примечательное событие — Юпитер…

  • #ЧетвероногийЧетверг

    Из серии "у нас в гостях". Хотя.. с их точки зрения это еще вопрос, кто у кого в гостях. Они тут жили задолго до того, как мы с…

  • Почему мозги работают на технологии, а не на отношения?

    Люблю засыпать под сериалы. Смотрю Event. Пришельцы, человекоподобные. Так себе, косяки и натяжки. Но главная засада та же, что во всех прочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →