Длинная многоэтажка с бойлерами на крыше у меня вместо линейки: ход солнца по ней удобно примечать(его положение на рассвете).
Декабрьское солнцестояние отмечено справа, а грядущее мартовское равноденствие - слева. Там у нас восток.
Знаковые астрономические события еще далеко. Что же такого любопытного можно наблюдать февральским хмурым утром?
А есть очень даже интересный момент в том, что видим. Сами заметите?
Ответ под катом
Посмотрим на календарь. Солнышком отмечена сегодняшняя дата. Еще раз на верхнюю иллюстрацию. И?
Вот кст, из прежних наблюдений, с того же места -
С декабря по март точка рассвета перемещалась вдоль длинного дома, из положения справа от него, до положения слева:
"Готовимся к солнцестоянию" декабрь 2017 - https://fotovivo.livejournal.com/275250.html
"Солнышко с весною" - март 2017-го - https://fotovivo.livejournal.com/254861.html
Догадались, да?
По календарю за аналогичный период времени "солнышко" переместилось более чем на две трети. Впору ожидать восход где-то поближе к левому краю "линейки", не правда ли? Когда на самом деле он лишь на полпути. А значит перед самым "дедлайном" 20 марта понесется наверстывать во всю прыть! (Ну прям как студент перед зачетом). Долго ли еще ярило будет раскачиваться или уже завтра рванет с низкого старта? Наблюдения покажут!
И почему это интересно?
- А потому, что
Кривая, которая иллюстрирует весьма занятную зависимость - пройдя по горизонтальной оси чуть более двух третей пути от точки минимума до 0 - по вертикальной мы поднимемся лишь на половину. А пройдя три четверти от нулевой позиции по горизонтали - окажемся совсем-совсем близко к максимуму по вертикали. Так и колеблемся. То мееееедлено, то - быстро! Это называется гармоническим законом - когда плавные изменения происходят подобным образом, с меняющейся скоростью, повторяясь цикл за циклом.
До нас все пронаблюдали, упаковали в формулы и графики. Но эту часть наблюдений мы без труда можем повторить самостоятельно!
Какие "плоскоземельщики" объяснят, как это так устроено, что восход(\закат) смещается вдоль горизонта, да еще по гармоническому закону?
Точно по такому, как если сбоку наблюдать за колесом обозрения - вверх-вниз кабинки, мееедлено-быстрее-быстрее-медленно и обратно.
Вы только представьте, что солнце прикреплено к небесной сфере: она вращается - день-ночь-день-ночь, но как же должна вращаться эта сфера, чтобы обеспечивать еще и смещение точки рассвета особым образом? И, главное, для чего такие навороты? Чтобы земной наблюдатель пришел к выводу о вращении Земли вокруг светила? Так проще ж чтоб именно так всё и было устроено!
На самом деле мы не можем стопроцентно доказать, что Земля вращается, вокруг своей оси и вокруг Солнца. Что небесный свод не представляет собой огромную 3D проекцию, на которой нам демонстрируют астрономические явления - вот специально, чтобы навести на нынешние представления о небесной механике. Ну так мы не можем и настопудов быть уверены, что не живем в Матрице.
Вращение Земли вокруг Солнца - самое простое и элегантное решение для интерпретации наблюдаемых явлений, тогда как альтернативные варианты требуют нелепых конструкций и несусветных допущений.
Наблюдать равноденствия и солнцестояния - интересно, а еще интересней - если начать наблюдения загодя!
Сравним размах явления на разных широтах? И пусть "плоскоземельщик" плачет! =)))
Поддержите затею? Поделитесь закатом или рассветом, указав дату и место (достаточно одного фото) с тегом #земля_шар
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →