Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Палец Ога на площади Москвы и чемодан без ручки

Podvorje_063.jpg

Путаница с этими подворьями. В разных городах и весях земли Обетованной есть русские владения - от Тибериадского озера до Иерихона, в Иерусалиме таких несколько. Блогеры-инстаграмщики, упоминая Александровское, показывают фото Троицкого собора, и гугл туда же. 

Из НОВОСТЕЙ:
"Мы пошли навстречу российской просьбе начать процедуру, связанную с выяснением собственности на Александровское подворье".
"А так же Израиль подписал с Россией консульское соглашение, взяв обязательство свести к минимуму число высылаемых из страны российских туристов.
И, наконец, 22 января было заключено израильско-российское соглашение об усыновлении детей. Права на усыновление по этому соглашению были лишены однополые пары, что вызвало возмущение израильской ЛГБТ-общины."


Всколыхнулась фейсбучная общественность, израильтяне стебутся над недавней сделкой века


Podvorje_062.PNG
Гутин - тот самый автор и исполнитель пьесы "Борщ", про которого рассказывала в давнем посте

Вопрос заслуживает нескольких уточнений

Podvorje_061.jpg

Собсно сабж.
В узких кривоколенных переулках не особо развернешься со съемкой, от того в сетевых иллюстрациях или двери или стародавние гравюры.

Podvorje_060.PNG

А вот и нет, тут гугл облажался

Не удивительно, "Russian Compaund" - место известное, выходит на главную улицу, ведущую к Старому городу и указатели и транспортная остановка так называется, видимо потому все и решили, что раз "русское подворье", значит это оно и есть.


Podvorje_059.PNG

На самом деле Александровское - за стенами Старого города, впритык к Храму Гроба Господня.


Podvorje_058.jpg


Серые купола - это как раз тот, самый известный Храм, а рядом, в хитросплетеньи тесных улочек и находится Подворье имени Александра, с сокрытым в нем "Порогом судных врат":

Podvorje_057.jpg


• С чем еще там неувязки, кроме путаницы с местом? В новостях местами  шухер, будто после передачи, чуть ли не экстерриториальность появилась у Подворья. Так и пишут, что "коварный" умыкнул кус территорий, и козырную недвигу потерял Иерусалим.
Подражаю Гутину )
В Иерусалиме множество строений с незапамятных времен принадлежат самым разным организациям и частным лицам, зарубежным в том числе. "Принадлежат" всм пользоваться, кого-то пускать-не пускать по желанию владельца, получать доход, платить налоги. Но не объявить отдельную республику в своем помещении =)
В каждой стране свои правила на предмет того, могут ли  нерезиденты владеть недвижимостью. В Израиле могут.
Есть целый армянский квартал в Старом городе, греческие, грузинские владения, даже шведское показывала - Ханука по-шведски

• "Дорогущий кусок земли в центре города" - тот самый чемодан без ручки. В цене участок, который годится под застройку, а отягощенный исторической недвигой - сулит одни расходы.

• - А что там было, на Подворье, до того, как передали?
- А оно и было, Подворье, православная церковь Александра Невского, музей небольшой, и "Судные врата", куда "с улицы" не очень-то было попасть, потому его толком никто и не помнит.
Неразбериха в правообладании тянется со времен первой мировой - оставшуюся без пригляда имперскую собственность заняли сначала турки, потом британцы в период мандата; Союзу собственность религиозного назначения за рубежом была не особо интересна, а вот деньги наоборот, нужны; часть недвижимого имущества продали. Однако Троицкая церковь, Александровское подворье и еще несколько объектов никогда не переходили к Израилю. Правоприемниками былых собственников объявили себя РПЦ и РПЦЗа-рубежом, и как-то так все явочным порядком и держалось, если между сторонами и были разногласия, наружу это не выходило.
Порой озвучивают утверждения, что сделки между СССР и Израилем незаконны - догадайтесь почему. Но "международная законность" по факту близка к "кто уже в них, того и тапки", а иначе можно докапываться вплоть до "законности" великого переселения народов в неолите.

• Ну а юная наркоша, каким боком к этим тяжбам?
- Отсидев уже полгода, незадачливая Нама, вдруг всплыла в статьях и блогах, разом, будто по команде. Накосячила не слишком, можно было бить на жалось, ну а главное, сложилось в очень злободневный лозунг: "Верните Нааму - заберите Либермана!" (у нас предвыборные тёрки, что своим и так понятны, а чужим не интересны).
Высокие договаривающиеся стороны сделали красивый жест, но сегодня разве пресса может не найти подвохов? И Нааму подверстали к соглашеньям по недвиге, что готовились задолго, до того как ей родиться.

Кому исторических подробностей - сайт ИППО (Императорское православное палестинское общество)
на удивление скрупулезно разоблачает медийные домыслы и расхожие мифы, относящиеся к подотчетным объектам:

"Что касается значимости археологических древностей, включенных в ансамбль Александровского подворья, то, безусловно, освященные близостью Голгофы и Гроба Господня, они приоткрывают нам кусочек древнего Иерусалима, но даже их первооткрыватель архимандрит Антонин (Капустин) не пытался применить к Порогу Судных врат какую-либо иерархию святости и даже выражал некоторое сомнение[Spoiler (click to open)]в правильной трактовке находки. «Чтобы открытым нами дверям служить когда-то городскими воротами, как будто они не довольно велики, 2,58 метра, это ведь всего-навсего 3 аршина с половиной. Такие двери и в частных домах не редкость»
"Сестры милосердия" увлеченно рассказывают не историю этого места, а мифы, сочиненные ими для привлечения паломников в последние годы. Ни о каком камне с Голгофы на Александровском подворье не упоминает ни один из дореволюционных путеводителей или паломников. Протоиерей В. Я. Михайловский в своей книге "Храм Воскресения Господня в Иерусалиме и окружающие его святыни" в главе "Настоящее Александровского подворья" прямо указывает, что камень, на котором стоит Распятие, привезен из окрестностей Иерусалима
Никакого сестричества, тем более императорского, на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме до революции никогда не было. ИППО содержало обычный штат обслуживающего персонала, а также несколько чтиц, которые читали Неусыпаемую псалтирь у Порога Судных врат.
"Им владеют западенцы"
Комментарий ИО ИППО
Очень громкое слово - "владеющая" - применено к организации, занимающей сейчас Александровское подворье в Иерусалиме. Владение подразумевает собственность, но никаких прав на владение этим подворьем у группировки Гофмана-Воронцова нет. Владельческие документы на земельный участок и здание подворья, которое построило ИППО, оформлены на Императорское Российское правительство. До революции ИППО владело этим подворьем, т.к. оно его построило и содержало, но записано оно было на Русское правительство, т.к. османские законы не позволяли записать эту недвижимость на ИППО. Про группировку Гофмана можно сказать, что она занимает, находится, ремонтирует, управляет... историческим зданием ИППО, но она им не владеет, ни продать, ни подарить, ни передать никому его не может.
....Архимандрит Антонин (Капустин) не давал имени подворью, которое было возведено позднее на найденном им месте Порога Судных врат. Первоначально подворье именовалось Русский Дом. 22 мая 1896 г. на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского - святого покровителя императора Александра III. К этому времени уже скончался и архимандрит Антонин (Капустин).
Оно было построено ИППО на участке, находящемся в собственности русского правительства, после проведенных на нем археологических раскопок.

"Комментарий ИО ИППО
Если вы просто зайдете на Сергиевское подворье без приглашения, то вряд ли ощутите, что это российский культурно-просветительский центр на Святой Земле, т.к. вас встретят закрытые двери в помещения музея, архива и библиотеки.
Сергиевское подворье не строилось на деньги великого князя Сергея Александровича, это были средства Императорского Православного Палестинского Общества. Больших площадей на Сергиевском подворье для каких-то масштабных мероприятий исторически не запланировано, поэтому все ныне проводимые мероприятия носят камерный локальный характер, позиционируется управленческой командой как гостиница и ресторан Sergei Palace. Судя по отзывам, часть культурных мероприятий там проводится путем сдачи зала в аренду. Таким образом, до революции подворье служило нуждам русских паломников, способствуя удешевлению их расходов, а теперь это обычный частный коммерческий проект"


"Апельсиновая сделка", о которой туристу непременно расскажут израильские экскурсоводы в качестве исторической хохмы, реально имела место, а многие еще помнят появившиеся при Хрущеве апельсины с наклейкой "марокко", на самом деле бывшие израильскими

"К 1917 году Российской империи, Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО) и Русской духовной миссии в Иерусалиме принадлежало 70 объектов недвижимости в Святой земле. В 1964 году правительство СССР объявило себя «единственным собственником»большой части этого имущества и продало 22 объекта недвижимости общей площадью около 167 тысячи м² Израилю за 3,5 млн израильских лир (4,5 млн долларов США). Среди прочего были проданы дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, Русское Сергиевское подворье в Назарете, несколько участков в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне."



Podvorje_056.jpg


Podvorje_055.jpg


Podvorje_053.jpg

Внутреннее убранство Свято-Троицкого собора

Podvorje_052.jpg

Сорри, фото на мобилку

Podvorje_054.jpg



Елизаветинское подворье за колючкой: понятно, что апельсины куда-то сбывать надо, но что теперь с приобретением делать? оставить разрушаться - стрёмно, чинить накладно - кого бы выменять на еще один "чемодан без ручки" ?

Podvorje_051.JPG



Podvorje_050.jpg

Тут тоже не помешала бы заботливая рука заинтересованного приобретателя


Podvorje_049.JPG




Podvorje_048.JPG

Это сооружение так-сяк поддерживается, Мировой суд в нем расположился -

Podvorje_047.jpg


Podvorje_046.jpg


Палец Ога - царя амореев (великана, согласно преданию), в миру - колонна (2 век до нашей эры), предназначавшаяся для постройки допотопного храма, найденная при раскопках, предварявших строительство русского подворья

Podvorje_045.jpg

Здание Русской Миссии

Podvorje_044.jpg


Podvorje_043.jpg

Сергиевское подворье - неподалеку от Старого города в Иерусалиме,
доступное в "День открытых дверей":

Podvorje_042.jpg


Podvorje_041.jpg


Podvorje_040.jpg


Podvorje_039.jpg


Podvorje_038.jpg


Podvorje_037.jpg


Podvorje_036.jpg


Podvorje_035.jpg


"23 марта 2011 года подворье было частично освобождено от арендаторов и передано Российскому государству"


Podvorje_034.jpg

В 2009 году снимала, еще до соглашений, в помещении какие-то левые организации размещаются:

Podvorje_033.jpg


Погуляем вокруг подворий:

Podvorje_032.jpg


Новые и Яффские ворота Старого города


Podvorje_031.JPG


В одном из полемических выступлений автор сокрушался об Александровском подворье, как о  "жемчужине Иерусалима".
Весь Старый город - ларец с жемчугами, сокровища на каждом шагу, в три наката - под существующей застройкой еще два уровня исторических памятников, в некоторые подземелья можно проникнуть из различных зданий.

Podvorje_030.JPG


Podvorje_029.jpg


Современность и древности  среди улочек, проходов, лестниц и закоулков  в лабиринте старинной застройки -

Podvorje_028.jpg



Podvorje_027.jpg




Podvorje_026.jpg

Целые улицы занимают мастерские, прилавки арабских торговцев.  И - на каждом шагу культовые учреждения различных конфессий


Podvorje_023.jpg


Podvorje_025.jpg


Podvorje_024.jpg


Podvorje_022.jpg


Podvorje_021.jpg


Podvorje_020.jpg


Podvorje_019.jpg


Podvorje_018.JPG


Podvorje_017.jpg


Podvorje_016.jpg


Podvorje_015.jpg


Podvorje_014.jpg


Podvorje_013.jpg


Podvorje_012.jpg


Podvorje_011.jpg


Podvorje_010.jpg


Podvorje_009.jpg


Podvorje_008.jpg


Podvorje_007.jpg


Podvorje_006.jpg


Podvorje_005.jpg


Podvorje_004.jpg


Podvorje_003.jpg



Podvorje_001.jpg


Tags: Иерусалим, живо_трепещуще
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Via Dolorosa - Скорбный путь

    Первая часть: Котель & Крестный путь, сегодня обещанное продолжение рассказа о литературно-историческом экскурсе "По следам Марка…

  • Котель & Крестный путь

    #городаивеси 3 сезон - объявление по регламенту: Мы прошли треть пути - 11 из 33 букв и добрались до буквы К. Буква богата на топонимику, не на…

  • Церковь Петушиного крика

    Хотите спуститься в Геенну? Нет ничего проще От Сионских ворот, вниз и направо, крутой поворот улицы А-Шалом приведет вас к…

  • Иерусалим. По крышам и по Стене

    Краткое содержание предыдущих серий: Из Офакима мы попали в Муром , побывали в Москве , заглянули в солнечный Ахтарск, п осле чего к нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →