
Там, где гремели салюты, где праздничные толпы с огоньком отмечали Новый год - в будний день тишина и покой, под тихий плеск фонтанов пасутся уточки на травке. Декорированные легкой изморозью лужайки обнимает колоннада Курзала. И по-немецки так: Kur-haus. Одна из главных достопримечательностей Висбадена на целебных водах. Однако ж там - не санаторий, не лечебный центр, как можно было бы предположить, а наоборот, гнездо порока и
Возведенное на исходе беспечного Серебряного века и отделанное в соответствии с тогдашними представлении о роскоши: винный салон под жёлтый мрамор, ракушечный зал с фресками, ракушками и галькой на стенах, Красный павильон в стиле Людовика XVI, комната Бахуса
и эркерный салон с тисненой кожей и позолотой на потолках. Большая часть уникального исторического ансамбля была разрушена во время воздушной бомбардировки в конце Второй мировой войны. После войны в здании велись восстановительные работы.
Начиная с 1983 года, в Курзале проведены строительные и реставрационные работы на сумму около 65 миллионов марок. Здание восстанавливалось по сохранившимся планам Фридриха фон Тирша, старым гравюрам и фотографиям, чтобы соответствовать стилю 1907 года и не утратить архитектурной прелести эпохи кайзера Вильгельма. В северном крыле находится бальный и концертный залы, есть небольшой зал Федора Достоевского. В южном крыле расположены малый бальный зал, казино и ресторан.
Особое внимание уделялось функциональности сооружения. В старинных интерьерах проводятся национальные и международные конгрессы, семинары, конференции, выставки, банкеты и торжественные приёмы.(по материалам городского сайта)


Иней - самое большее, на что оказалась способна местная зима

"Центральный вход в здание украшен гербом города с тремя лилиями и надписью "Aquis Mattiacis", что в переводе с латыни означает "маттиакские источники", поскольку в 9-м веке нашей эры захваченный у хеттов-маттиаков римлянами поселение именовалось Маттиакум"

Источники и купальни тоже имеются, неподалеку.

В левом крыле - вход в театр - показывала роскошество в недавнем посте Ложи блещут


Гуляем с эсперантистами

Вход в фойе - свободный:


Макет Курзала с прилегающим Курпарком

в который можно попасть, пройдя фойе насквозь

Курзал, вид сзади -

Выход на Вильгельмштрассе:

С другой стороны колоннады - зал игровых автоматов:

оформленее поскромнее и более современное

"Просто посмотреть", пускают, но по специальному "бесплатному билету", с предъявлением паспорта -

Автоматы как автоматы, типа "собери ряд фруктов" или чего-то там, может есть что-то и пооригинальней, не вникала;
есть рулетка в натуральную величину, но за стеклом и безо всяких крупье - игроки пялятся в свои экраны и там же ставки делают.




Пруд по ту сторону Курзала -

Остаток какой-то помпезной римской древности -

Летом там можно на лодочках -


А на деревьях отдыхают увесистые никогда-таких-не-видела - с внушительным клювом и размахом крыла примерно как у цапли -
(френды определили - бакланы)

Осанкой смахивают на нашу квакшу?


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →