Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Бахаизм - религия без обязательств



Бахаи не празднуют рождество, в их храме нет религиозных изображений и ритуальных атрибутов - вообще ничего нет, голые стены. Священников тоже нет, руководят общиной - администраторы. Не ожидала встретить бахайский храм в Германии, думала только у нас в Хайфе такое. Оказывается есть еще несколько "Домов поклонения", как они это называют, в разных концах света. Единственный на всю Европу находится в местечке Лангенхайн близ Висбадена. Совсем недалеко от кампуса, где проходил наш новогодний слёт. Бахайцы с эсперантским бэкграундом пригласили в гости.




Жители селения, в начале семидесятых ставшего пригородом соседнего Хофхайма, не сразу согласилась с размещением "восточной религиозной общины" по соседству, но бахаи снискали расположение местного совета вложениями в инфраструктуру - детский сад для всех (по вечерам использовавшийся для бахайских мероприятий).




Наш сопровождающий - местный житель, примкнул к бахаи еще школьником




Городок чистенький, возможно даже зажиточный, но ничем не примечательный, похоже бахайский  купол -  единственная на всю округу достопримечательность.









Молитвенный дом  чуть на отшибе, в окружении ухоженных лужаек








Автобусы, машины - у них в эти дни тоже слёт, бахае-активистов, с делегациями из-за границы

























В  архитектурном плане- весьма изысканное сооружение, пронизанное лучами света, напоминает резную снежнку


















С бейджиками - это наша группа, любопытствующие эсперантисты










Все готово к воскресному действу.
На входе каждому раздали буклеты с молитвенными текстами, на немецком
(в интернете есть, на разных языках можно посмотреть - благословения, славословия в адрес Создателя, одарившего нас благами мира сего).












Никакой особенной литургии - к микрофону по очереди выходят члены общины, зачитывают отрывок, остальные следят по тексту. Некоторые девушки спели что-то из гимнов. Гость с востока зачитал на арабском.


PNG

Бахайское вероучение  декларирует, что органично включает в себя остальные монотеистические, вплоть до зороастризма, признавая пророками и божьими посланниками Моисея, Христа и Кришну с Буддой - присоединившемуся не придется менять веру,  "у нас всё включено", на молитвенных собраниях звучат избранные места то из Библии, то из Корана..
Но Рождество не празднуют. Новый год у них свой, в весеннее равноденствие.
















Купол - помещение для торжественных случаев.
А рядом есть клуб - обычное здание, где можно кулуарничать, выпить кофе, там же библиотека, книжный магазинчик  и посетительский центр



Туда и направляемся.
Примораживает, по пути жаровни с дровами - можно руки согреть













Место встреч и неформального общения

Удивительным образом я там встретила подругу, с которой не виделись лет тридцать, с давних-придавних летних эсперантских слётов.






Кафетерий. Легкие угощения. Free.












В клубе несколько помещений, народ просто тусит







На стендах жизненный путь отцов-основателей



"Дома поклонения" с хайфским храмом во главе. Все купола выстроены по единому стандарту, заданному самим Бахауллой - открытое пространство под высоким куполом, девятиконечная звезда в основании и соответственно девять дверей. Индийский Дом напоминает лотос и получил престижную архитектурную премию.






по-русски тоже есть








Полиграфия на высоком уровне и ассортимент обширен









Юное поколение не забывают





Баха-азбука





Большей частью на немецком, но есть и на языке основателей -














В вечерней подсветке купол еще эффектней - будто НЛО приземлился у ручья Казернбах















У бахизма не осталось никакой связи с эсперанто, ко взаимному удовольствию сторон.
Среди европейцев еще встречаются бахаи, эсперантствующие в частном порядке, но официально баха-администрация от планового международного языка открестилась; понятное дело - кто ж сейчас будет поддерживать сторонний проект, вкладываясь в раскрутку своего. Времена наивных подвижников минули, их восторженные идеи остались на страницах пожелтевших рукописей.

Напомню историю вопроса, если кто не знал и забыл: в середине восемнадцатого века персидский торговец по прозванию Баб, провозгласил единство мировых религий и возвестил в скорости пришествие очередного божьего посланника, но встретив непонимание со стороны шиитской общественности, поплатился головой. Однако успел получить определенную известность, десятилетием позже наследник влиятельной семьи, видимо вкусивший европейского образования, ныне известный как Бахаулла, объявил себя тем самым, продолжателем дела Моисея-Христа-Будды-Заратустры, о котором свидетельствовал предтеча. И завещал последователям выступать за все хорошее против плохого, собрав в учении  передовые идеи того времени - равноправие женщин, отказ от имущественного ценза и религиозной розни в отношениях между людьми, уважение к наукам и познанию. А еще - использовать международный язык. Нет, не так, "Международный Язык" - это было конкретное название проекта "Lingvo Internacia", потом уже его стали называть "эсперанто"(надеющийся), по псевдониму автора. Который был тогда на гребне популярности - даже в далекой Персии нашлись поклонники и сторонники.

Как лихо десятый завет выпилили из возрожденного  в новое время вероучения описывала в давнем расследование "Приключение международного языка в одном, отдельно взятом бахаи".
В этой истории примечательно и показательно не только Как английский делали международным, но и отношение адептов к "священному слову пророка" (полагаю это не только к бахайству относится): "тут читаем, а тут рыбу заворачивали" пропускаем, в зависимости от текущей конъюнктуры.
А так всё пучком и ни к чему чтоб  эсперанто ассоциировался с "языком бахаев". Пусть на "гегемоне" продвигают.



"Эсперантисты и бахайцы - многогранные отношения". 
Но это только для эсперантистов, на эсперанто и освещают,
в разноязычных текстах для общего пользования об эсперанто вообще ни слова.




- А чем они там занимаются?
По словам посвященных: - "А примерно тем же, что и мы". Всм на слёте.
У нас познавательно-развлекательная программа по инициативе тех, кто вызвался что-нибудь увлекательное организовать
и у них просветительская деятельность силами волонтеров: "... на празднествах по случаю 100-летнего юбилея немецкой общины бахаи о работе говорили мало. ...обширной была праздничная программа, включавшая в себя балетный курс для подростков, итальянские песнопения, персидские танцы и, конечно же, возможность полакомиться блюдами из самых разных стран мира."
В фильме, который демонстрируют посетителям, тоже самое: Африка, далекие тропические острова и прочие жоп.. мира развивающиеся местности, улыбчивые ребятишки в цветастых шортах и шлепанцах под руководством молодых посланников бахаиской веры поют, рисуют, разучивают что-нибудь подвижное под веселую музыку.
Чего точно нет, так это демонстративных акций а публику - пожертвования не собирают, листовки не раздают, по домам с "Вы-хотите-поговорить-о-боге" не ходят. Специально спросила - в Германии за постройками и садом вокруг ухаживают работники по найму. В Хайфе есть волонтеры из Африки, но им предоставляют питание и проживание за работу (+религиозное обучение), это обычная практика, не только в бахаизме.

"... структура включает в себя центральное здание, которое становится сосредоточением поклонения и вспомогательные учреждения, предназначенные для предоставления образования, здравоохранения и других услуг"
"Лучше быть нужным, чем свободным"(с), что называется, люди находят себе применение.


Нет ничего проще, чем исповедовать бахаизм. Никаких бдений и самоограничений:
предполагается верить в бога (это все ж таки религия, а не просто корпус этических норм),
придерживаться единобожия (aka бог один, у него лишь имена разные в различных культах);
женское равноправие и прочее равенство перед законом современному человеку не в новинку,
вегетарианство приветствуется, но не вменяется. Разве что алкоголь и прочие дурманящие вещества под запретом, выпивохам не подойдет.
Из обязательного - ежедневная молитва, она из трех, на выбор: подлиннее, покороче или совсем короткая (примерное содержание:  "да здравствует господь бог и спасибо ему за все").
Раз в году пост (вроде рамадана - не принимать пищу в светлое время суток).
Большинство бахайцев принадлежат к мейнстриму учения, но существуют и немногочисленные ответвления, связанные с неувязками в престолонаследии.
Число своих приверженцев бахаи оценивают в 5-6 миллионов по всему миру (если всех подопечных из балетных кружков и курсов персидского танца посчитать, может и наберется).

Чем любопытен феномен бахаизма - с раскруткой у них заметно туго. Вроде бы все предпосылки имеются - красивая предыстория, легкое служение, с идейной стороны сплошной позитив и терпимость. Но... не взлетел.
Чувствуется, что не ровен час иссякнут источники, обеспечивающие поддержку (один бахайский сад в Хайфе чего стоит!) и все это волонтерство с квази-религиозной окраской сойдет на нет очень быстро.
При том что  на нашей памяти множество совершенно бредовых и токсичных движений влегкую набирало тьмы последователей - вне всякой логики.
Вывод в некотором смысле позитивный - рулит стихия, нет еще технологий, чтоб сработало наверняка, даже деньги не гарантия продвижения.




Соединение Луны с Венерой наблюдалось тем же вечером





Tags: esperanto, Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →