Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Нам не страшен Новый год!



"Новый год европейцы не празднуют, только рождество"- бытует такое уверение. В Германии оказывается еще как празднуют - дым коромыслом! Пышное семейное застолье у них действительно в ночь на 25-е, но и Новогодье отмечают, только по-своему: ярко, шумно - с огоньком, что называется )
Сколько мы еще друг о друге не знаем - и это в век засилья фейсбучиков и инстаграмок! Читала, что в немецких городах салют на НГ, картинки попадались. Представляла красочное чинное мероприятие, как у нас на день Независимости. В Висбадене обширные пруды с фонтанами, заранее узнала,
что там главное действо; хотя поначалу расспрашиваемый замешкался:
- Где у вас будет городской салют?
- Э.. везде!
Петарды закупают ящиками. От мелких, фонтанирующих искрами, до натуральных установок залпового огня с полутораметровыми снарядами. На каждом пустыре, пригорке, в парке - свой салют. На церковном дворе организованный - плакат с приглашением у ворот. А многие по-просту - прямо под окнами запускают.
Само-собой эсперантисты тоже запаслись. В прошлый раз впечатлилась, но я-то думала, что это в честь слёта световое шоу, ан нет - общая традиция! Решила посетить "главную городскую ёлку" фейерверк в парке Курзала, в надежде поймать красивый кадр - с отражением в прудах. Центр перекрыт, там гуляния, но в отдаленные районы транспорт худо-бедно ходит, даже в новогоднюю ночь.
По улицам пробираешься - как под обстрелом. В самом неожиданном месте можешь наткнуться на готовый к запуску снаряд, и в людых местах и в каком-нибудь тихом переулке. Сама видела - девочки-подростки кинули ракету прямо под ноги на тротуар, ракета пошипела в легкой задумчивости и ушла полого вверх, искусно минуя окружающие головы; при том прохожие не отпрянули, не заругались, а девочки не засмеялись, типа не со зла, а так, в поряде вещей. Диву даюсь, у нас нельзя даже мелкие петарды на улице, а в продаже такой ассортимент запретили полностью.
Ближе к делу плотность огня возрастает, я с непривычки перебежками, держусь поближе к дорогим авто - раз их оставили, наверное знали, что делают. Возле прудов народу масса, шагу не ступишь, не напоровшись на чей-нибудь боеприпас. Малышня кругом, вместе с родителями устанавливают очередную батарею. Дым стелется сплошною пеленой, неба не видно, уличное освещение как во мгле. Увы, какой там кадр с россыпями искр на чистом небе )) А еще и приморозило, четих отражений не получится. К большим прудам и вовсе не подпускают, огорожено. Мимо несутся пожарные и скорые; однако, надо заметить - за все время что гуляла, никого не зацепило, никто не напоролся. Не первый год веселятся, видимо научились уворачиваться. Полиция смотрит за порядком, проход в парк через оцепление, осматривают, с рюкзаками не пускают. Вообще никаких траблов - все тихо-мирно, ни криков, ни недовольной толчеи в гуще народу. И пьяных не видела. На утро среди устилающих всё вокруг картонных гильз - бутылки от шампанского. Отдохнули висбаденецы на славу! В плане картинки - не то, на что надеялась, но было весьма занятно )











































































































































Вспомним хешмобы? К середине лета, заметно подустав от городовИвесей, едва дотянули до конца алфавита.
Отдохнув и набравшись впечатлений, запилим очередной раунд, чего-нибудь новенькое?
Для начала на тему праздников - делитесь, кому где что запомнилось!
Как обычно, можно хеш-тег добавить к существующей записи: название города и #городаивесиНГ
И городаИвесиПесня не забываем )
Tags: #городаивесиНГ, Висбаден, Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботний позитивчик

    Facebook post Балконный перформанс в Италии Картинки от друзей с фейсбука Эсперантисты из Италии не унывают И израильтяне полны…

  • #пятничныекотики

    Котей-воевода обходит - "В душе я пума!" "Снимаю котиков на соседних крышах" следуя этапам становления фотографа-любителя =)…

  • Лютует вирус, карантин крепчает

    Хорошо четвероногим-четверолапым, они-то гуляют, а нам предписали из дому ни-ни, не более ста метров, хочешь размяться - бегай кругами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →