Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Мой комментарий на тему отопления

В ленте встретилось. У нас тоже +15 в доме и +11 снаружи. Два обогревателя. На антресолях. Влом доставать-разворачивать, сколько там той зимы.


Реакция позабавила, казалось бы - подивись "надо ж, как оно бывает" или прокрути не задерживаясь "подумаешь, событие", но комментаторы с разбега принимаются учить жить. Чем топить, с формулами и графиками доказывают, что обогрев не сушит воздух.

По факту мне комфортней кутаться, чем с кондиционером.
Хожу в плюшевой пижаме, а сын точно как в посте - в шортах и на босу ногу. Не дергала их в детстве "обувайся" так и привыкли босиком и в комнате по кафелю и во дворе по земле.






У нас восемь месяцев в году пекло, жарче чем в сауне, надо ж и померзнуть для разнообразия )

Но самое примечательное - как любят досужие критики судить-рядить, не зная обстоятельств.
В куда более запутанных вопросах тоже самое - с ходу, с плеча, не раздумывая.

Чтоб два раза не вставать, еще на отопительную тему:

в Германии не экономят, где была - везде натоплено от души: в гостиницах, в студенческом кампусе, где жили с эсперантистами, можно ходить налегке; в комнатах на батарее регулятор - хоть на ноль поставь, хоть на жар до упора. В коридорах, холлах и аудиториях - тоже. (Круглые сутки, не только на ночь подтапливают, как в Иерусалиме). Тепло в торговых центрах, в музеях даже толстый свитер излишен. В театре верхнюю одежду сдают в гардероб не просто так. В термах - и говорить не приходится, нагишом и мокрые - не мерзнут.












В Бретани как-то снимали домик, разглядела внутреннее устройство отопительной системы: котел с огромной цистерной и маленький газовый баллон к нему пристроен, как у нас тут, двенадцатикилограммовый. "Что, этого хватает?" - расспрашивала хозяйку - "Хватает, нормально". И на отопление и на душ. Удивило. Помню у нас "АГВ" в детстве. Частный сектор. Никто и не пытался запускать на баллонах (здоровенных, по 50 кг)), мучились с углем, пока не провели магистральный. Давно было, может теперь везде экономичные.
Однако факт, так уж много газу европейским обывателям не нужно, баллончик для сугреву недолгою зимой, готовят на индукционных плитах.

А еще сейчас приметила в поездке - солнечные панели на крышах. Думала только у нас такое, однако ж, не смотря на дожди и тучи, видимо и в Германии ухитряются что-то с них получить.


Tags: вали_кулем_там_разберем, сжужженное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мой комментарий к теме "Восстание машин"

    Разговорились с недавними спутниками - "Эсперанто, почему он не взлетел?" Это обычный вопрос и не менее расхожий ответ вкратце сводится к тому, что…

  • Как разгладить трикотаж на чайнике

    В края нескончаемого лета нагрянула зима, пора доставать теплую одежду с полок. Заломы, стрелки не там где надо легко и быстро удалить, подержав…

  • Как согреться синим пламенем

    Многие газом подтапливают, включают конфорки на кухне. И мы так делали, паровое отопление было своё, котел-АГВ, но в самые морозы на цокольный этаж…

  • ~~ Торт с рожками ~~

    Наткнулась у френдессы bergberg на норвежский Gammeldags Fiskegrateng, сочетание озадачило, макароны с рыбой? Решила, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →