Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Силиконовая мама на потоке

Ходить на двух ногах опасно для здоровья. Сколько разбитых коленок и расквашенных носов сопровождает каждого, отважившегося на решительный шаг. Порывшись в статистике, обнаружим печальные факты порванных связок, сломанных конечностей, а одного из *сот тысяч угораздит свернуть себе шею. Дальше пуще: "Готовьте реанимацию, в наш рай.хозмаг завезли партию мотоциклов!"(с). Посмотришь сводку дорожных происшествий - хоть из дому не выходи.

Примерно в таком ключе отписалась череда жжешных топовиков об опасности родов и бесперспективности деторождения. Наша раса что-то зажилась, у рептилоидов кончается терпение Особо усердствует сетевой автор, обсуждающий в сообществе почитателей свои виртуальные миры. Где специально отобранные экстремалки на родильных фермах будут производить до 20-30-ти младенцев. Пока их не заменят поточным производством, оснащенным силиконовыми утробами, не знающими усталости.

Почему-то на этом фантазия останавливается. Не задаваясь вопросом, кому нужны полученные таким образом младенцы, такие же беспокойные, требующие внимания и затрат, как и произведенные естественным путем?
За всю историю человечество не изобрело способа выращивать себе подобных промышленным или фермерским способом так, чтобы подопечным на этих фермах было за что любить жизнь. (Единственный относительно гуманный проект - у Желязны в "Обнаженное солнце": отдельный робот-нянька у каждого, "чтобы детеныши друг друга не залягали". Но с такими-то роботами - зачем вообще нужны детеныши?)

Авторы публикаций пробуют на прочность тезис "обществу нужна молодая смена" с позиции: "что мне до общества, я у себя одна", настойчиво внедряемой в моду. Рисуется картинка счастливой беззаботной юницы, занятой выделкой собственной шкурки, декорированной блестящими аксессуарами, наслаждающейся перелетами с континента на континент и нон-стоп предающейся "личностному росту".

Почему-то не принимая во внимание опыт селибрити (и прочей знати на протяжении веков), избавленных от хлопот по хозяйству и домашней рутины, яркую жизнь которых едва ли назовешь счастливой - так же грызутся между собой аки псицы, похлеще пейзанок травят друг друга, достаток никогда не представлялся незыблемо надежным, заботы о сохранности оного испокон омрачали существование имущего класса.

Поражает наивная вера во всеобщее благоденствие как только "мода на детей совсем пройдет". Если сейчас хищническое потребление трудовых ресурсов приводит к тому, что экономят на расширенном воспроизводстве (некогда один кормилиц мог содержать семью, теперь двоим приходится отрывать от себя, чтобы поднять детей).

А кто сказал, что в обществе, состоящем преимущественно из одиночек, не будут экономить уже на простом воспроизводстве?

Это вам не Маркс. Это монополистический сговор. Заплатят ровно столько, чтобы работник не загнулся.

Удивляет недальновидность чайлдфричества - ведь в их же шкурных интересах всемерно поддерживать теперешнюю ситуацию: нахваливать "недалеких курочек, которые добровольно берут на себя тяжкий труд", а не шпынять; радуясь собственной прагматичности пользоваться нынешней системой оплаты труда, хотя бы частично рассчитанной на семейное воспроизводство; что мешает хитро улыбаясь, жить в свое удовольствие, а не бегать по комментам, сражаясь с "убогостью замшелых традиций размножения"?

Или нет никаких "фри", все это "движение" инспирировано глобальным капиталом?
Tags: живо_трепещуще, рассуждалово
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →