Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Настольный "фестиваль песочных фигур"

Вдогонку к ашкелонским песочным фигурам из предыдущего поста



Когда-то представляла себе такой конкурс, как живой процесс: собираются команды мастеров и на глазах у изумленных зрителей чудеса из песка выделывают. Из такого же, как мы в детстве сооружали замки с башнями и тоннелями.
Уже тот факт, что скультуры готовят заранее, наводит на мысль, что все не так просто,  на здешней-то жаре достроить не усеешь, как все рассыплется.
Песок смешивают с клеем. Есть масса вариантов. Годится даже обычный конторский.
В начале минувшего века некто предложил делать кирпич простым и дешевым способом - из песка и жидкого стекла. Того же самого всем знакомого клея силикатного. Взамен традиционного кирпича керамического, требующего качественного глиняного сырья и дорогостоящего длительного обжига.
Сейчас силикат широко используют в строительных  растворах, замазках и прочих составах. А белый силикатный кирпич производят наравне с керамическим. Дешево и сердито. Песок и канцелярский клей. Для пущей прочности продукт прогревают в автоклавах под давлением.
Но то кирпич, лепным фигурам такая прочность не нужна, а застынет и так. То, что песочных дел мастера работают как по камню - зубилом "извлекают  лишнее" из отвердевшей массы, только подтверждает догадку, что это не совсем песок, скорее искусственный песчаник.

pesok_041.jpg

Не то чтобы реальность  разочаровала, понятно, что чудес не бывает, а "выставка монументальной садовой скульптуры" - звучало бы не так увлекательно.
Зато можем повторить подвиги пляжных ваятелей самостоятельно ) В несколько более скромных масштабах:


Не нашлось клея под рукой - заварила клейстер, не так прочно, как силикат, но забавы ради сойдет:



Непросеянный строительный песок вполне подходит (кто его будет сеять для монументальных работ?)



Замешивается как самое обычное тесто. Раскатывается в лепешку, колобок, руками или формочками легко наштамповать бруски, плиты, пирамидки.
Кст - у фестивальных завсегдатаев есть две непримиримых школы:  одни пользуются блоками - складывают из них основу, а потом облицовывают и декорируют, а другие считают, что фигура должна быть цельнокроеной.
Ну нам-то никто не указ, лепим как хотим, хоть разом, хоть склеиваем из кирпичиков.
Держится изделие не в пример выполненному из мокрого песка - с арками, поднутрениями, висячими балкончиками, можно переносить, не развалится. Через час становится как мармеладка. Т.е. готовить замес нужно непосредственно перед использованием, но лепить можно спокойно, не спеша, как из теста,



Если не пожалеть ведро клея - станете героями пляжа, соседи  ахнут ))




Джин смотрит на песочные чудеса с укоризной
pesok_043.jpg


Tags: игры_и_игрушки, пляжная серия, поделкино
Subscribe

Posts from This Journal “пляжная серия” Tag

  • Ракушечки

    С побережья Зиким. Сколько их там!! волнами наносит - Где их обитатели? Сменили место жительства, пошли рыбам на корм? Не плохо рыбки…

  • Только в путь!

    Море, солнце, пляжи наконец открыли, а жара еще щадящая, до сорока не дотягивает. Наплескались, чипсы съели, песочный город построили, чем еще…

  • Чем занять малыша на пляже

    Искупались-наплавались - надо и согреться, в предыдущем выпуске о нескучном пляжевании, френд vikont_ic оставил очень интересный…

  • Фокус не из расхожих ♠♤

    для бабушки с внуком, дедушки с внучкой - для любой пары хорош как способ занять компанию или удивить соседей по пляжу. Никакого трюкачества - точный…

  • Пляжные самоделки 3

    Начало тут Как удержать малыша на виду, если уже наплавались до посинения и нужно согреться или наоборот, в тени отдохнуть от солнцепёка - не…

  • Мельничное колесо

    Постигаем отдыхая 3 Ну, что, Барбос, сдаешься? Если крестики-нолики "для маленьких" освоены и надоели, можно попробовать чуть более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →