Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Нафиг семья, нафиг дети?

Продолжение эпоса по воспоминаниям внучки Лисы и Колобка:
"Послушала Лиса песенку Колобка, да и призадумалась - где еще такого найдешь: самостоятельный, предприимчивый - вон как от деда с бабой укатил, за словом в карман не лезет - столько народу уболтал, со мной, конечно, просчитался, дак то я! черный пояс по на*бизнесу =) Гляди да и споемся, неровен час напарник пригодится."



В Израиле сегодня День любви, лехаим!

На курсе богословия по такому случаю рассмотрели тему любви к ближнему.
Вторая половинка, как поясняет Комментарий к Писанию - это не частица пазла, смысл половинок не в том, чтоб подходили один в один, а в том, чтобы составив единое целое - действовали заодно.
"Допустим я правша, если промахнусь по гвоздю и попаду по собственной руке - то в здравом уме не возьму молоток в левую, чтобы долбануть по правой в качестве возмездия. Потому как все равно плохо будет - мне".
Круг близких - одно целое. Плохо одному - слабеет вся система. Отрываться на близком - все равно что самому себе молотком по пальцу. (Нет, не то же самое? Тогда никакого целого нет, остается только вопрос - что эти люди делают вместе?)
Листала в поезде Фбучек, попалось очередное поучительство, на предмет "жить для себя или для других" с перечислением грехов самопожертвования: "кроссовки ребенку, вместо обновки себе", "проверить уроки, пожарить котлеты, вместо манюкир под сериал".
Этого противоречия нет, если "мы - команда". Вырос деть из кроссовок - не оставишь же босым, как ты себя не люби - такое и самой выйдет боком. И голодным не оставишь, выбираем исходя из наличных ресурсов, разориться на пиццу и отдохнуть или сэкономить, но потратить время на жарку котлет. Там где "мы заодно" - нет вопроса "кто моет", "кто выносит": время и силы - общий ресурс, кому в данный момент с руки, тот и делает. (Как ни странно, в хороших творческих коллективах это не такая уж редкость. А в семьях сплошь и рядом тёрки-разборки, вместо тыла за спиной.) Ребенку или супругу - это тоже себе, с учетом, что в данный момент оптимально для решения общих задач.
Байка из еврейской жизни: куча малышей, хлопот невпроворот, достаток ограничен, ни секунды покою, но раз в неделю мать все бросает и запирается в комнате. Дети подсмотрели однажды - сидит с книжкой, за чаем и конфетами. - Мама, что ты делаешь? - Как что, делаю вам счастливую маму!

Зачем вообще супружество и дети в нынешнем мире? Одна обуза! - уверяют продвинутые современницы.
С ростом образования с благосостоянием и в традиционных обществах детей становятся все меньше, аналитики приписывают этот эффект росту амбиций среди былых темных масс, вкусивших просвещения - дескать прежде им кроме производства отпрысков и заняться было нечем, а теперь открылись возможности, карьера, культурный досуг или хоть в инсте посидеть. Одного многоумные исследователи не учли - там, где образование, там и прочие институции подтягиваются, свойственные цивилизованному государству, растет личная защищенность, проблемы решает адвокат+налоговый консультант+психолог+пенсионный фонд - в многочисленной семейной команде надобность отпадает. А отдых вместо хлопот по хозяйству и самый дремучий неуч предпочтет.
Но, мир еще не настолько безмятежен, чтоб "в одной связке с тобой" встречать "вызовы современности" не пригодилось. А что будет дальше и вовсе бог весть.

Вековые наработки традиционалистов мал по малу переоткрываются современными общественными науками

- И у тех и у других скорее благие пожелания, чем ответ на вопрос кому вешать белье/иди за хлебом "как поладить?", риторику "одного целого", как и любую другую, легко использовать для манипуляций - "сегодня надо меня поберечь, для общего счастья!"
- Представь, ноги бы торговались, кому взять на себя опорную нагрузку? Организм, у которого ноги не в ладу между собой, навернется на пером ухабе.
- Так и наворачиваются. и деловые партнеры и семейные пары; один вкладывается, не считаясь, другой пользуется, пока игра в одни ворота не становится очевидной, или сходу начинают бодаться за ресурсы и каждый уверен, что отдает больше (она такого мужика заполучила, при этом хочет чтоб я еще и пылесосил?!". Все равно нет способа придти к состоянию "мы как две руки, друг без друга нам не справиться", если его нет изначально.
- У традиционалистов есть. Предмет "Лад в семье" исследован теоретиками и подкреплен тысячелетней практикой. А как иначе было продержаться в не самой благоприятной среде?
(Вольный пересказ по мотивам прослушанного)


Tags: "Еврейская_мама для_чайника", #вылетелонепоймаешь, #карандашами_и_красками, mia_grafiko, Наши_праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →