
- Нормально относятся, люди как люди.
Пока сам не увидишь - не представишь, а в сети чего только не начитаешься.
Народ спокоен, терпелив, нетороплив, напрягов не чувствуется (на бытовом уровне, а то, что политики заявляют - это другой жанр). Как в Ростов бы съездила, в плане обыденных коммуникаций не слишком отличается. Только говорят не по-нашенски. Повсеместно: молодые, старые, работяги в спецовках, парочки в кафе, продавцы, музейные смотрители, родители с детьми, малышня на площадке. "Как увидят постороннего, сразу переходят на литовсий/латышский" - встречала у разных авторов. Нет, не похоже - на мне же не написано, при том никакой эмфазы, проходишь, как беседовали, так и беседуют. В Тель-Авиве чаще русскую речь услышишь на улице.
Когда что-то спросить - чтоб никого не задеть, начинаю на английском, через пару фраз выясняется, что киоскер/билетер знают его так же как и я, "можно по-русски?" и с явным облегчением переходим на общепонятный. Изредка девочка за стойкой смущенно покачает головой, не беда, продолжаем
Зайдет разговор, часто спрашивают: - Ты откуда?
И никакого негатива в ответ. - Ого, откуда добиралась! - типичная реакция,
- А у меня двоюродная теща/знакомая соседей в прошлом году была в Израиле! Таксист радостно показывает: - А во тут у нас была синагога!
Европа чувствуется. Местами. Открытые двери, общедоступные лифты в музеях и кое-где на перронах, пандусы, подъемники для колясочников.
Велодорожки повсюду!
Особая фишка - городской транспорт ходит по расписанию. Реально почти не опаздывает, столичный так прям до минуты. Персонал вежливый. По большей части.
Водилы грубоваты, туалетные бабушки бранятся с очередью (будто пол-века тому назад - на это шоу впору билеты продавать, раритет!)
С другой стороны, стоит законтачить - помогут от души: пропустила остановку, заехала невесть куда, перетерли за жизнь с водителем - и дорогу объяснил и на обратном подбросил до нужного места. Всё как прежде, как в не-европах: меньше формального глянца - зато больше тепла не по обязаловке. Если повезет.
Отправляясь в путь тщательно выбирала симку для связи, на ДримСим вроде бы ничё так отзывы, установили, опробовали... А по прибытии запускаю, подстраиваю - глухой телефон. Первая ночевка - в т.н. апартаментах (они сейчас и на Букинге, в перемежку с отелями). Всё б хорошо, но с хозяином надо созваниваться, чтоб подвёз ключи. Спальный район, дождь накрапывает, к первым встречным бросаюсь - молодые ребята собаку выгуливали, показываю - мобилка не фурычит: и нужный дом нашли на Вейзе и позвонить дали, связаться с принимающей стороной.
Понятно, что впечатления очарованного сменой обстановки путешественника поверхностны и во многом дело случая.
От френдов слышала, что проблемы есть, протестуют, сражаются за свои права. Но, не мне в это мешаться.
Большую часть времени провела на слёте у эсперантистов - Паневежис городок не большой, не потеряешься. По Риге гуляли с друзьями - погостить пригласили и по городу поводили. Нарваться на приключения особо и возможности не было )
В Каунас отправилась самостоятельно - про него отчего-то нелестно отзываются в сети, в ЖЖ у топеров читала - якобы и люд мрачный и смотреть нечего. И то и то в корне не верно. Народ как везде в регионе, я никаких отличий не заметила. И посмотреть нашлось) После наших песков реки, озера, леса, дождь среди лета - экзотика. За тем же и ехала) Хотя и музеям уделила.
Разгуливать в белом пальто "Ах, а я вот такая вся из себя положительная, со мной все везде нежны и обходительны!" - не моя стезя. Скорее наоборот, если среда предрасполагает, то я обязательно вляпаюсь, встроенный в кормовую часть навигатор ведет напрямую к приключениям.
А раз обошлось, значит натурально обстановка благоприятна.
При всем переизбытке сетевой информации - она так перемешана с дезинформацией и полной ахинеей, что вычленить рациональное зерно не представляется возможным, даже с точностью "до наоборот". Наслушавшись ин-етных страшилок я в Париж ехала с большей опаской, чем ночью захожу в арабский квартал Иерусалима.
Живут, очевидно, по-разному, как везде и всюду. Гигантские торговые центры, в бывших промзонах, супермаркеты повсюду в спальных районах - разносолы в кулинарии поражают разнообразием: у нас тоже полно разного-всякого, но на восточных лад, а тут привычные яства - блинчики-пирожки-котлеты-сырники готовые, копченина, засолка. И цены радуют ) Не знаю как местным, по сравнению с нашими.
Техника, текстиль, вроде бы считается что дешевле - не заметила, то же что у нас (ничего специально не искала, безбагажный тариф не предрасполагает, взглянула из любопытства). Секонд-хенды на каждом шагу. Детского на удивление мало. Я-то привыкла, что это любимый ассортимент в продажах, самое ходовое - себе еще подумаешь, а мелкому не откажешь. Небольшие песочницы меж новостроек, яркие горки, качельки пустуют большей частью, где-нигде один-два малыша возятся под вечер. Подростковые ватаги не гомонят под окнами, не гоняют мяч на волейбольных площадках. Или оно везде теперь так, сидят по домам, втыкают в экраны? Еще обратила внимание - балконы не увешаны тарелки, а крыши не щетинятся антеннами. У всех оптоволокно?
Машины во дворах теснятся, в приличного состоянии. Дорожное покрытие более-менее на уровне, в деревеньки-хуторки асфальт. Шоссе не загружены, под выходной удивило, на трассе две полосы и никаких пробок. Не сравнить, что под Тель-Авивом делается, когда отдыхающий люд рванет на природу. Тут видимо кругом природа, не зачем далеко ехать.
Где-то строят, где-то ремонтируют, где-то ремонт подзатянулся. Совсем уж разрухи и забросов почти не попадалось.
Цветочки кругом, оживляют фасады.
Любуюсь на классическую застройку. Подустала уже от фанастических линий головокружителього модерна, на традиционной архитектуре глаз отдыхает.
Чистенько! На это сразу обращаешь внимание по приезде. И не сорят, судя по всему, и - ходят специальные люди в светоотражающих жилетах, сор на газонах подбирают.
Вообще тут бум на эти жилеты ) У полицейских форменный желтый жилет, дорожные рабочие в них, понятное дело, уборщики, даже малыши в парке в таких жилетиках ) Наверное, чтоб отличить дет.садовскую группу от прочей ребятни ) А Паневежисе - еще и все велосипедисты в жилетах. Так и не спросила, обязательно ли или по своей охоте обряжаются.
Велодорожки - отдельная тема, покажу в другой раз )
Городские парки больше наших лесов, а леса завораживают!


На лекции во время слёта поведали, что литовский - древнейший, значительно прежде протославянских отколовшийся от общего пра-индоевропейского (традиционно организаторы мероприятия проводят экспресс-курс с местного языка, основные понятия).
Занятно встречать созвучия в столь кардинально разошедшихся наречиях - не среди заимствований нового времени, типа "почта", "банк", "автобус", а среди исконных, обиходных - "мясо", "мед", если вчитаться, то и в "железнодорожная" явно что-то знакомое угадывается )


"Продам" - нет?

мясной магазин


подъемник для инвалидов в подземном переходе.
Хотя подземными не увлекаются. Похоже концепция открытой городской среды рулит. Но плата за это - длиннющие светофоры. Левый поворот, правый поворот - задобаешься пережидать, на каждом перекрестке, даже транспорта почти нет.

Автобусы ходят. И троллейбусы - соскучилась по сохатым )




Шоссейное полотно как новенькое

Есть свое преимущество - жить поодаль, в спальном районе - целый выводок супермаркетов, цены еще приятней, чем в туристическом центре, хотя как сказать "поодаль" - что такое двадцать минут, когда транспорт работает как часы.


Цветочки на подоконниках, никто изх не обижает, не обрывает

Стриженные газоны без ограждений


Зелено кругом! Даже в исторических кварталах, застроенных впритык


Старое и новое рядом, как в большинстве современных городов с давней историей






Учреждение культа, на первый взгляд напоминает виллу в пригороде

Еще постоит домик, под новой крышей

А тут явно заждались реновации



Туристические места большей частью превели в порядок






Скромненько, но чистенько!



Вильнюс. Микрорайон на бывшей окраине,
провеле там первую неделю, вспоминаю с удовольствием


Школа в Паневежисе.
У нас тоже младшие классы играют на площадке, как у дошколят.


Жилеты в ходу!

и бум на велики



Модерн хорошо, но классика мне классика - больше по душе!




:

Парки многочисленные, набережные вдоль речек отлично обустроены



И, как же без птичек по случаю четверга!
и тут голубей кормят:


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →