На территории в три с половиной квадратных километра имелся цинк, винокурни, кабаре, контрабандисты, филантропы и лес.

Крупнейшее в Европе цинковое месторождение в Kelmis/La Calamine было настолько важно, что сражения за него шли веками: немцы, Брабант, бургундский герцог Филипп Добрый, Наполеон - все хотели заполучить рудник Altenberg(герм.)/Vieille Montagne(фр.). Борьба за природные ресурсы нескончаема, впрочем так же, как и изменения в мире.
После битвы у Ватерлоо в 1815г. карта Европы подлежала пересмотру. Одной из границ, которую следовало разметить после падения империи Наполеона, была таковая между Пруссией и новообразованным королевством Нидерланды. Это не представляло проблем на протяжении 500 километров, начиная от герцогства Люксембургского и до залива на Балтийском море, но о принадлежности одного участка, длиной в три километра стороны никак не могли договориться.
На этом участке находились Kelmis и рудник. Пруссия и Нидерланды сражались бок о бок при Ватерлоо, но тут уперлись лбами в споре за цинковое месторождение.
Через год и пятьдесят заседаний специальной комиссии, стороны пришли к своеобразному компромиссу, числящемуся среди наиболее

Половину свежевыкроенной страны, размером меньше Сан Марино, Лихтенштейна или Андорры, занимал лес; в 1816г. по территории Мореснета было раскидано не более пятидесяти домов и хижин, а население составляло 256 человек. Которые нежданно-негаданно получили в подарок собственное государство.
26 июня 2016 года исполнилось ровно 200 лет этому курьезу, от которого никто не ожидал подобного долгожительства.
Нейтральный Мореснет разросся до крупного шахтерского поселка. Деревянные пограничные столбики 1816-года в 1868 были заменены на каменные. Которые и до ныне сохранились.

На протяжении столетней истории в Нейтральном Мореснете сменилось 5 глав администрации (первый из которых оставался на посту 43-года, а последний - 20 лет).
Город заполонили "понаехи" в поисках работы на руднике. В 1815 году численность населения выросла до 2575 человек. Понадобился муниципалитет, членов которого назначал глава администрации - выборов никогда не проводилось. Зато и налоги были символическими (взимаемые по неповторимой системе - в зависимости от количества земли, дверей, окон, мебели и домашней прислуги домовладельца). Официально в ходу был французский франк, но приветствовался и бельгийский, а так же талер, рейхсмарка и серебряный грош). Не было единого языка, таможни, обязательного образования, так же как и военного призыва. Но имелся собственный флаг (сине-бело-черный), государственная полиция, юбилейная монета (не платежепригодная) и даже была выпущена марка (которую, впрочем, вскоре изъяли из обращения).

Почту доставляли два почтальона - один прусский, другой бельгийский (если после работы им хотелось пропустить вместе по стаканчику, то требовалось тщательно договариваться о времени, поскольку между Нейтральным и Прусским Мореснетом разница во времени составляла один час).
Индустрия набирала размах - 19-й был веком цинка. Вокруг рудника рос город.
Дирекция шахты построила церковь для рабочих, школу для их детей, школа была открыта для всех - и для мальчиков и для девочек.
Однако, существовал в поселке и другой мир, теневой. Где предавались безудержному пьянству, где процветала контрабанда (при отсутствии пошлин и акцизов спиртное с нейтральной стороны было исключительно дешевым), множились кабаки и бордели. Настоящее Эльдорадо для мутных персонажей. Преступники находили укрытие на его территории. Криминальный элемент наводнил Kelmis. Мореснет приобрел дурную репутацию.
В третью пятницу каждого месяца в поселковой пивной ”Select” собирались пятеро для весьма необычного времяпрепровождения. Они занимались Эсперанто. Под руководством преподавателя осваивали грамматику, пополняли словарный запас и беседовали на международном нейтральном языке. Это было бы удивительно, но еще более удивительно то, что за этим последовало.
Однако, продолжим по порядку. Среди слушателей эсперанто-курса были французский учитель Gustave Roy и его друг, врач по профессии Wilhelm Molly, они нашли друг друга на почве филателии и филантропии. В 1907 Gustave Roy опубликовал воззвание "Нейтральный язык - нейтральному Мореснету!" Начинание поддержал инициатор проекта Lingvo Internacia Людовик Заменгоф, а в 1908г участники Международного Конгресса Эсперанто в Дрездене предложили сделать Мореснет резиденцией эсперанто-движения - место удобное, меж трех крупных государств.
В самом Kelmis-е реагировали с энтузиазмом. По будням проходили эсперанто-курсы, которые посещали 140 детей и взрослых. В нескольких ресторанах красовалось объявление "Здесь вас поймут на эсперанто".

Прошел красочный фестиваль с гостями из разных стран. Нью-Йорк Таймс откликнулся причудливым образом: "Выбор эсперанто в качестве языка для Нейтрального Мореснет является логичным" - внимание: "поскольку вблизи расположены трансконтинентальные магистрали Константинополь-Остенде-Лондон и Мадрид - Санкт-Петербург".
Даже появилась идея переименовать страну на эсперантский лад.
А 4-го августа 1914 года германская армия перешла границу.
Забив на Аахенский договор 1816 года, да и не только на него. Дальнейшую историю мы все знаем. Первая мировая в очередной раз перекроила европейские границы.
Город был сожжен, большинство жителей разбежались. После перемирия в 1918г "нейтральные мореснетцы" запросились в Бельгию, которая помогала им в лихие годы продовольствием.
32-й пункт Версальского мира от 1919г передает полный суверенитет над бывшим Нейтральным Мореснетом Брюсселю. Так первое в истории государство эсперантофилов исчезло с лица планеты.
Оригинальный текст на эсперанто - https://www.facebook.com/EsperantoInstituto/posts/988022531386402
пересказ в сокращении - мой.
А вы говорите "Васюки"! Ныне это синоним пи*жа, полностью оторванного от реальности. Но если знать исторические контексты, сюжет видится в ином свете!
Это было время мечтателей и вершителей:
- Давай запилим в пустыне страну текущую молоком и медом? - А давай!
- Давай общий язык заюзаем, очищенный от всяких там неправильных глаголов и исключений, возьмем самые распространенные из слов? - Круто, давай!
- А давай сведем вместе известные религии, будем молиться в саду и назовем это Бахаи? - А чё, давай!
- Ну и прочий "даешь!", не мне вам рассказывать.
Лица эпох столь различны, что верится с трудом, могло ли такое быть? Сейчас предложи подобное в бухающем шахтерском городке, гарантированно получишь "Да идите вы ..лесом со своим э-то!"
Но не будем скоропалительно потешаться над наивностью тогдашнего люда, представив сколь невероятным показалось бы тому поколению "светлое будущее" нынешнего разлива:
- Давай обзывать девок "жирными", что б морили себя до костей! - Ага, давай!О_0
- А давай детных мамаш загнобим, чтоб по стеночке ходили! - Ого, давай!О_0
- Велосипедистов? - годится! Возрастных? - Легко!
На Вики заметка о Мореснет есть, но с минимумом эсперантских перипетий.
Можно только фантазировать о продолжении истории, не окажись восторженная микро-ландия на пути грозных армий. Сбылась бы мечта энтузиастов об общем языке без национальной подоплеки? Или наоборот, международный язык оказался бы жестко привязан к одной стране и превратился в рядовой национальный? (этому ничто не мешало - в его "плановости" как раз ничего исключительного нет - норвежский нюношк похожим образом и примерно в тот же период был склеен из разнобоя провинциальных наречий, современный иврит возрожден на основе ветхозаветного, на тропических островных государствах стихийно синтезированные пиджины получили статус официальных языков.)
Теперь не узнать.
Не спеши судить, говорит всё та же мудрая притча - https://fotovivo.livejournal.com/77691.html.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →