Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Проездной по Израилю. Знакомьтесь - Rav-Kav



Впервые в Израиле: началась продажа электронный проездных для туристов!
Israel Pass можно приобрести в центре обслуживания пассажиров "Аль ха-кав" в терминале № 3 аэропорта Бен-Гурион. Это анонимная электронная карта, для которой не требуется предоставление личных данных. Карточка предназначена для оплаты проезда на общественном транспорте, кроме того она дает право на посещение до шести объектов Управления национальных парков и заповедников, а так же на дополнительные скидки для туристов, в том числе на проживание и питание.


Этой новости уже больше двух месяцев. Электронной картой удобно платить за проезд - скидки к нему привязаны, дневной или месячный проездной существуют только в электронном виде (это наверное теперь везде так). Однодневный проездной зачастую выгодно брать даже для разовой поездки "туда и обратно" между городами, выходит дешевле, чем платить при каждой посадке. А уж тем более, если разъезжать по стране с несколькими пересадками. Но прежде скидки доставались только местным жителям, при оформлении карточки "Рав-Кав" проверяют удостоверение личности. А теперь и туристам доступны льготные тарифы.

Пополнять карту можно разными способами, в некоторых городах водители еще принимают оплату, в некоторых уже нет, на поезд без билета не пройдешь - турникеты как в метро, кассы на станциях открыты не всегда, на небольших могут вообще не работать, иногда в зале есть дежурные, а иногда и их нет - в режиме "сами-сами" порой даже израильтяне путаются в тарифах и выбирают не самый выгодный. Да что там замешкавшиеся пенсионеры - водилы и те зависают, когда спрашиваешь зонированный тариф "хофши ёми" ("свободный дневной")

Делюсь нарытым опытом:




На сайте железных дорог Израиля удобно ознакомиться с тарифными планами.
 Стоимость комбинированного билета зависит только от зоны, и не важно будете ли вы ехать поездом+автобусами или только автобусами.
Дневной проездной позволяет сделать сколько угодно остановок в пути, воспользоваться в промежуточном пункте городским транспортом, а потом продолжить путешествие до места назначения. И обратно в том же духе. Такой проездной действителен даже после полуночи, если ваш рейс приходит в конечный пункт позже 24.00





rav_kav_000.jpg

Сравните: поездка в один конец - дороже, чем проездной на весь день!


Выбрали - заплатить можно там же, на сайте.
Но есть один нюанс. Приобретенный таким образом билет активируется только после прохождения турникета на  ж/д станции.
То есть первым должен быть поезд. Автобус до станции придется оплачивать отдельно.


Есть лучший путь.
Скачать мобильное приложение "Рав-Кав" :






Каждая ли мобилка может считывать данные с магнитной полосы, этого я не знаю,
бесхитростный Андроид, далеко не самых благородных кровей, может.
У знакомых на разных аппаратах тоже все работает.



Если просто пополнить карточку (минимальный вклад - 50 шекелей), то ей можно рассчитываться в автобусах - нужная сумма спишется автоматически.




Или выберем конкретное направление







Готово -







Если без приложений -то придется воспользоваться автоматом,



логика процесса такая же - вставили карту,
выбрали куда




одноразовая поездка или комбинированный план -
(уличный автомат, в отличии от сайта, по-русски не разговаривает, только  иврит или английский, но зная что к чему, можно разобраться)




Карта билетных автоматов trans-reform.org.il


"Висячее дерево и сады на крыше"




Tags: mia_grafiko, вояж-вояж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments