Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

beto_004.jpg

Не признавала я ее ни в каких видах, соответственно не покупала, не готовила и готовой сторонилась, сколько себя помню.
И тут

Нагрянул Шавуот по прошествии пятидесяти дней от пасхальных каникул (потому он же - Пятидесятница)
Праздник жатвы с освящением первых плодов нового урожая в жарком ближневосточьи закономерно приходился на конец весны.
И в тот же день отмечают дарование  Торы (Ветхого Завета) - именно тогда  Моисей вытесал скрижали на горей Синай.

sreda_021.jpg


На курсе богословия время от времени случается небольшой факультатив по нативной  кулинарии от раббанит, с дегустацией.
На этот раз опробуем плодов земных. Среди которых ведущая роль в рецепте отведена свекле -

beto_003.jpg

Неожиданно - понравилось!
Настолько, что решилась повторить.

Свеклы в овощном не оказалось, упаковка готовой, печеной из супермаркета подошла как нельзя лучше.
Остается лук мелко порубленный подсушить на сковороде до золотистости. Я еще и морковь - на крупной тёрке и отдельно обжариваю.
А потому уже всё вместе со специями протушить, минуть пятнадцать. Вместо пасты добавила томатный сок. Чуток чеснока.
Орехи, смесь разных - не весь пакет, немножко. Плюс кислое яблоко, тоже на крупной терке.

В результате специфического свекольного духа не чувствуется вовсе.
"Органолептически" - продукт получается удивительно легким. Даже не смотря на такой сытный ингредиент, как орехи.

beto_002.jpg

beto_001.jpg


Featured Posts from This Journal

  • Мой первый раз - угат гвина

    В поддержку нового хэшмоба от nickfw.ru - #фоторецепт: "...рецепты блюд которые вкусны и при этом малозатратны. Доступная кулинария…

  • Шавуот, он же пятидесятница

    Праздник первых плодов. День, когда были высечены Заповеди на скрижалях. Справка: Шавуот (др.евр. - праздник седмиц (недель)) - в честь сбора…

  • И был вечер и было утро

    Минул Шавуот, завершая очередную череду весенних празднеств. В древности это был праздник приношения снопов нового урожая. "Плодовый сырный…

  • Заглянем в киббуцный коровник

    Cегодняшний праздник не особо зрелищный, картинками много не проиллюстрируешь. Починила давний пост, от 27 мая 2012 Плодовый, сырный Шавуот…

  • ☺ Вороне как-то бог послал канистру шоко

    Даже три канистры Напиток такой - шоколадное молоко, обычный, весьма ходовой у нас продукт. Но три канистры это слишком, домашний потребитель не…

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lj_frank_bot
Jun. 11th, 2019 11:03 am (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Религия, Еда.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:49 pm (UTC)
Годится.
nickfw.ru
Jun. 11th, 2019 11:04 am (UTC)
Видимо очепятка? Пятидесяти недель... 50 недель — это 350 дней, может 50 дней?
fotovivo
Jun. 11th, 2019 01:07 pm (UTC)
Дней, конечно! Очепятка, за сорок недель родить можно, не то что очередного праздника дождаться ))
(no subject) - nickfw.ru - Jun. 12th, 2019 06:58 am (UTC) - Expand
nady_turtle
Jun. 11th, 2019 11:06 am (UTC)
А я полюбила запекать в духовке свёклу, марковь, картофель, лук, шампиньоны. Свёклу отдельно, она дольше запекается. Всё нарезать. Очень вкусно, если корицы добавить. Ну и привычные для овощей специи :)
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:51 pm (UTC)
Чуть-чуть морковки и без свеклы - в такой версии я всегда за ) еще если мяса добавить ))
deviatsia
Jun. 11th, 2019 11:27 am (UTC)
Свекольная икра..знаю, некоторые делают. Я не пробовала, но по составу должно быть вкусно. К свёкле отношусь хорошо, могу есть просто отваренную кусочками, особенно если она сладкая. Надо попробовать икру, вроде не сложно, главное сварить эту свёклу, а лучше купить готовую, пахнет пока варится не очень, на всё жилище:))))))
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:51 pm (UTC)
Пожалуй, мне повезло, что сырую не купила )
irina_max_usa
Jun. 11th, 2019 11:28 am (UTC)
Выглядит аппетитно и красиво. Свеклу тоже не очень-то, но использую как заправку в суп, из-за насыщенного цвета.
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:52 pm (UTC)
Цвет у нее зачетный, это да, я им тортики подкрашивала.
(no subject) - irina_max_usa - Jun. 11th, 2019 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotovivo - Jun. 11th, 2019 02:30 pm (UTC) - Expand
luvida
Jun. 11th, 2019 11:37 am (UTC)
Очень люблю свёклу с орехами, чесноком и майонезом. В других салатах майонез не использую.
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:54 pm (UTC)
Тоже когда-то делали, и с морковкой и со свеклой такой же, мне она ни в каком виде не нравилась, впервые попробовала с удовольствием.
nikolay_suslov
Jun. 11th, 2019 11:37 am (UTC)
у меня второй))
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:54 pm (UTC)
Тоже салатик?
(no subject) - nikolay_suslov - Jun. 11th, 2019 01:24 pm (UTC) - Expand
sams_lena
Jun. 11th, 2019 11:45 am (UTC)
А я еще из такой икры свекольной летом в жару свекольник делаю - налить в икру воды, сметаны ложку добавить, огурцов потереть, лука зеленого или еще какой зелени покрошить, яйцо вареное - и холодный летний легкий супец готов!
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:55 pm (UTC)
На окрошку похоже, примерно тоже, только без свеклы )
(no subject) - sams_lena - Jun. 11th, 2019 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotovivo - Jun. 11th, 2019 01:05 pm (UTC) - Expand
loring_loring
Jun. 11th, 2019 11:48 am (UTC)
Я тоже раньше не ела, а теперь люблю свекольную закуску с чесноком и винегрет :-) Приятного аппетита :-)
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:57 pm (UTC)
Чеснок и специи перебивают свекольный дух, наверное потому и я ее заценила )
Доброго вечера!
(no subject) - loring_loring - Jun. 12th, 2019 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotovivo - Jun. 12th, 2019 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loring_loring - Jun. 13th, 2019 11:35 am (UTC) - Expand
olgasam009
Jun. 11th, 2019 12:18 pm (UTC)
Я почему-то не люблю свеклу. Мужу готовлю с чесноком, орехами и майонезом, он так любит.
Можно будет попробовать такой вариант, вдруг понравится и мне.)))
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:58 pm (UTC)
Мне и чесночный салат с ней не пошел, хоть с с морковкой такой - на ура
(no subject) - olgasam009 - Jun. 11th, 2019 01:24 pm (UTC) - Expand
bergberg
Jun. 11th, 2019 12:38 pm (UTC)

То же самое, но с чесноком вместо лука и с майонезом вместо томата - вкуснее не придумать.

fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:58 pm (UTC)
Я чуть чеснока тоже добавила, вместе со специями
tangrusha
Jun. 11th, 2019 12:40 pm (UTC)
Именно печеная свекла обладает наименее "свекольным" вкусом! Можно даже просто ломтиками запечь, сбрызнув оливковым маслом и посыпав крупной солью и пряными травами.
А у меня по случаю жары - холодник или свекольник, кто как называет. У нас он вместо окрошки идет.
fotovivo
Jun. 11th, 2019 12:59 pm (UTC)
Видать мне повезло, что не пришлось ее варить, а то запах отвратил бы )
(no subject) - tangrusha - Jun. 11th, 2019 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotovivo - Jun. 11th, 2019 01:24 pm (UTC) - Expand
sharanskay
Jun. 11th, 2019 01:38 pm (UTC)
о, я люблю такое , дочь не ест, так что редко делаю
fotovivo
Jun. 11th, 2019 02:39 pm (UTC)
А мои любят, в расчете на них сделала )
veronika_stef
Jun. 11th, 2019 01:43 pm (UTC)
О, надо взять на вооружение! Я как раз свеклу люблю, в таком виде мне она точно должна понравиться :)
fotovivo
Jun. 11th, 2019 02:39 pm (UTC)
Рада поделиться !
larrym07
Jun. 11th, 2019 01:49 pm (UTC)
Неплохо. Рискну сказать только одно: свеклу использую только свежую.
fotovivo
Jun. 11th, 2019 02:40 pm (UTC)
На любителя, у меня с сырой дружба не сложилась
(no subject) - larrym07 - Jun. 11th, 2019 03:33 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 comments — Leave a comment )