Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Растолкуйте, кто понимает: как мимозу записали в акации?

Ну ли наоборот. Кто первый напутал, прозвал мимозой одну из акаций?

Flor_Patish_011.jpg
Лето в расцвете. Покрылись трепетными пушинками ветви экзотической альбиции.

Пальмы-кипарисы и - казочное дерево с "жар-птичинками" - первое детское впечатление от летнего Причерноморья. Никто на моей памяти никак это дерево не называл. Продвинутые садоводы уверяют, что знали его как - акацию ленкоранскую. Пишут, что в Крыму встречается название "ленкоранская мимоза", а англо-Викия упоминает что "..этот вид обычно называют «шелковым деревом» или «мимозой» в Соединенных Штатах". Она же: мимоза шелковистая - Mimosa julibrissin, Mimosa arborea, Mimosa speciosa (в разных систематиках отличается).
Когда лет надцать назад зазвучали первые: "А вы знаете! То, что желто-пушистое в букетах, вовсе не мимоза!", именно Albici-ю преподносили в качестве "Вот что такое мимоза (шелковистая)!". Позже вышла новая версия систематики и альбицию из мимоз разжаловали.
Пошла мода на "разоблачение" привычных наименований: "это не акация!", "это не мимоза!", "это не ромашка!","не жасмин".
Сомневаюсь, что сетевые обыватели радетели таксономической скрупулёзности назовут видимые отличия акациевых от мимозовых.
Может ботаники подскажут? Или филологи - с чего началась путаница?

Любопытно стало, а что там с мимозами вЕвропах в других языках? [Spoiler (click to open)]
Ничуть не парятся: празднуют Фестиваль _мимоз_ - тех самых, с желтыми помпончиками:

Flor_Patish_012.JPG

На испанском:

Flor_Patish_013.JPG

на немецком:

Flor_Patish_014.JPG

на французском:

Flor_Patish_015.JPG

Ну и на русском - агентства предлагают туры отнюдь не на "фестиваль акаций" =)

Flor_Patish_016.JPG


Flor_Patish_018.png


Все акации - в чем-то мимозы
(но не все мимозы - акации)

Flor_Patish_017.JPG

Уж не с этого ли развенчания семейства и пошла чехарда? В ботанике своя "Игра престолов" =))
Акаций, как и мимоз - десятки разновидностей. По роду-племени называть тоже не годится - не зовем же мы "бобами" всё, что относится к бобовым. Совсем "по-правильному" усыпанные желтыми солнышками ветви величать полным именем: "Акация серебристая". Хотя, если докопаться, и перевод кривой. Латинское Acācia dealbāta - страдательный залог от "белесая" (как белая - побеленная). А белые "гроздья душистые" - не иначе как Robinia pseudoacacia, потому как Robini-й тоже больше, чем одна.

А может... не ломать язык сухой латынью, "робиниями", "караганами"?
А убедившись, что весь рунет просвещен на предмет престолонаследия среди мимоз, оставить обиходные названия в покое? Как немцы с французами.
(Язык могуч, не сокрушим, выстоит и справится, что с ним ни делай, как ни издевайся. Так нас учили в школе.
Не будем так уверены. История знает иные примеры. Тысячелетний узус, авторитет Ветхого Завета не помешали вытеснению древнего языка расхожим арамейским.) Если узус ломать через колено, результат может быть непредсказуем.


77Снимок.JPG


Flor_Patish_010.jpg


(Похожая история с т.н. "пупавкой", отличимой не иначе, как под микроскопом" - https://fotovivo.livejournal.com/259337.html).


Flor_Patish_006.jpg


Flor_Patish_005.jpg

АПД
Из того, что нарыла в открытом доступе:
"В России и, частично, за рубежом широко распространилась и используется до сих пор система Тахтаджяна.
Данная система перерабатывалась неоднократно, следуя за новейшими исследованиями в области ботаники.
APG, которую приводит Викепедия, система «группы филогении покрытосеменных» (Angiosperm phylogeny grouр) впервые была представлена в 1998 г. К. Бремером, М.В. Чейзом, П.Ф. Стивенсом и др., однако в России широкой известности не обрела. ...
Система APG основана на генетических признаках. Благода рясеквенированию особых участков ДНК стало возможным опровергнуть существующие представления, касающиеся взаимосвязей таксонов, выявить новые родственные связи. ... внешнее сходство при классификации по вышеуказанной системе во внимание не принимается.
Отличительной чертой системы APG стало решение ее авторов отказаться от формальных ботанических названий групп, которые по рангу стоят выше порядка, порядки объединены в группы, названия которых даны на английском языке (вместо латыни), система подразумевает использование специальных категорий, которые называются грады и клады. Под кладой понимают любую группу, включающую всех потомков единственного предка. Таким образом, все представители одной клады связаны родством определенной степени.
Статус нахождения в одной граде, напротив, не гарантирует родственных взаимосвязей представителей, а лишь показывает, что эта совокупность находится на одном уровне структурной сложности."

Однако. Это не то, что мы когда-то учили про отряды и семейства. Далеко шагнула ботаника. Система с "кладами" вышла уже в нескольких версиях, последняя, кажется APG IV.


По итогам: как в технике есть система СИ, КГС, несистемные единицы, так и в ботанике - не АPG единой, да она и не для того придумана, чтобы ломать язык, раз, а два - серди ботаников тоже есть возражения - молекулярно-генетические связи ломают систематику по "облику и подобию", записывая в родственники медведей с китами слонов с доманами. Пусть зайцы и пустынные доманы и рядом не лежали, но рассматривать грызунов в оном пакете удобней, чем вместе с вычурными "родственниками" по геному.
А уж в быту так подавно нужно нормальное обобщающее слово, чтоб не проводить секвентирование, прежде чем запостить селфи "я под сенью акации".

Flor_Patish_009.jpg


Tags: #назасыпку, #растолкуйтектопонимает, #цветыпопонедельникам, дерева_вы_мои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →