Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Умм Убайда и Занимательная топонимика

Всё, что от него осталось:

umm_005.jpg

Храм в честь Амон Ра построен при последнем египетском фараоне Нектанебе II (приблизительно 360 -343гг до н. э).
И в течении тысяч лет неплохо сохранялся - в сухом климате, вдали от цивилизации ему мало что грозило. Но, в конце 19 века сооружение решено было взорвать. Губернатору Сивы понадобились камни для для строительства полицейского участка. Остались лишь несколько барельефов, да элементы колонны.

Вдогонку к посту Глиняные трущобы Сивы.

umm_004.jpg


Ракушечник в основании примечательный - размеры окаменелых моллюсков впечатляют:

umm_003.jpg


Дорога из Сивы, пустыня на сколько хватает глаз -

umm_002.jpg


umm_001.jpg


Попалось, когда искала в гугле, что значит приставка УММ- у многих городов арабского востока.
Ум - от "мать" (ср. ивритское "Эм"), кроме того родная община, место обитания. Города в арабском, как и в иврите, женского рода.
А еще в статье и про Арбат и про Артек, много интересного:

Курьезы топонимики и антропонимики
[Spoiler (click to open)]«Ты течешь, как река – странное название…» (Б.Окуджава)

В этой замечательной песне автор не задается вопросом о происхождении названия самой известной улицы в Москве.
А вот Александр Колько, опубликовавший несколько лет назад в «Литературной газете» большую статью об Арабатской Стрелке (напомню читателю: речь шла об очень длинной и очень узкой песчаной косе в восточном Крыму, длина которой – порядка 110 км, а ширина не превышает 1 км), интересуется непосредственно: «Что роднит Арабат с именем марокканской столицы и поэтичный московский Арбат? Ведь есть что-то общее»?
Сразу отвечаю: Есть! Заинтриговал?
Но вначале, так сказать, «прелюдия к увертюре». …В незапамятнейшие времена, когда люди, не знающие оседлости, бродили по земле, всякие племена и роды кочевали. Периодически в определенных местах, удобных для отдыха, выпаса скота, богатых водой, делали они остановки, организуя временные стойбища. На евразийских просторах у разных племен такие стоянки назывались ОР или АР. Или – ЭР, или — УР, или – ЙЕР.
Со временем, когда народы стали тяготеть к оседлости, на месте этих временных станов образовались постоянные поселения, которым зачастую давали названия, пришедшие от предков, т.е. имена стойбищ. Здесь автор спешит привести еще одну цитату из отнюдь не бесспорной, но во многом поучительной книги Александра Бушкова «Россия, которой не было…»:

«К мифам чаще всего прилагают эпитет «устоявшийся». Здесь-то и таится корень зла: мифы укореняются в сознании в результате нехитрого процесса – механического повторения. Никто не отдает себе труда вернуться к первоисточнику, и ошибочное утверждение кочует из книги в книгу, из статьи в статью. А потом к нему привыкают настолько, что иная точка зрения представляется вовсе уж злодейским покушением на устои».
С цитатами покончено.

Увы, в топонимике, равно как и в антропонимике, мы сплошь и рядом сталкиваемся с ложной этимологией, чему нынешний Интернет – яркое тому свидетельство. Наиболее азбучный и известный пример связан с названием КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, т.е. – «Красивая». Некий иностранец, не будучи большим знатоком русского языка и услышав это название, обрадовано «прицепил», что знал: обозначение ЦВЕТА. И «пошла-поехала»: RED SQUARE (англ. яз.), PLASE POVGE (фр.), PIAZZA ROSSA (ит.) и т.д.

Ещё примеры? Осмелюсь «покуситься на устои»: топоним ЧЕРНОЕ МОРЕ ни в коей степени НЕ связан с цветом воды! Просто турки-османы, некогда перекочевавшие в Малую Азию, обнаружили, что и на севере, и на юге полуостров омывают моря. Одному дали имя КАРА ДЭНИЗ. Другому – АК ДЭНИЗ. Сегодня и ребенку известно, что КАРА по-турецки означает Чёрный, а АК – Белый. Но даже не все лингвисты знают: у тогдашних османов слова КАРА означало и Север, АК – Юг. В лексическом же словаре первого автора современного названия (BLACK SEA — англ. , MER NOIRE – фр. , MAR NERO – ит.) значилось лишь слово КАРА – в смысле ЧЁРНЫЙ, а придумать легенду, миф о происхождении уже не составляло труда.

Итак, автор считает, что связь между топонимами АРАБАТ – АРБАТ – РАБАТ имеется.

Но вначале немного «занимательно смеси» топонимики и антропонимики.
Скажите, что на ваш взгляд общего между названием АРАБАТ и фамилиями двух известных артистов — Филиппа Киркорова и Ольги Аросьевой?
Как я уже отметил, у тюрко-арабоязычных (и не только!) кочевников в давние времена слов ОР означало «Стоянка», «Стойбище». Так, например, наш ПЕРЕКОП некогда именовался ОР-КАПУ, где КАПУ – есть «Ворота» (в Крым, понятно).
Древняя столица крымских караимов под названием БАХЧИСАРАЙ звалась у татар КЫРК-ОР, что переводится «Стойбище сорокА» (ударение на последнем слоге).

Здесь необходимо сделать маленькое, но небезынтересное отступление.
Дело в том, что цифра 40 у наших очень давних предков носила некий символический, магический смыл. Обратите внимание: даже в русском языке 40 – единственная цифра НЕ несущая в себе обозначения десятков. В русском (российском) православии душа, покинув тело, еще 40 дней не расстается с родными местами и родственниками.
Дальше – больше. У киргизов древний народный эпос – КЫРК КЫЗ («Сорок девушек»). У Али-Бабы было именно 40 (а не 20 или 50) разбойников.
До настоящего времени в Литве есть деревня, носящая название СОРОК ТАТАР (в конце ХIV века часть крымских караимов была переселена туда).
Ну и Библия. Приведу несколько цитат:
«…И продолжалось на земле наводнение 40 дней и 40 ночей»… (Бытие, 7/37).
Моисеевы соглядатаи изучали ханаанскую землю и, «высмотрев, возвратились они через 40 дней»… (Числа, 13/26).
«…И сказал Гоподь Моисею и Аарону, говоря: «А сыновья ваши будут кочевать по пустыне 40 лет»… (Числа, (4/33).
Иисус, возведенный Духом в пустыню и «постившийся 40 дней и 40 ночей, напоследок взлакал»…(Евангелие от Морфея, (4/2).

В топонимике сегодняшнего дня тюркоязычных стран есть немало географических названий, начинающихся с КЫРК. Да и в Крыму до Второй мировой войны, ДО переименования в различных «красногвардейских» и «первомайских», было, как минимум, восемь топонимов с аналогичными названиями: КЫРК-АЗИЗЛЕР, КЫРК-ИШУНЬ, НОГАЙЛЫ-КЫРК И т.д.
Читателю наверняка известно, что в славянской Болгарии до недавнего времени проживало множество этнических турок. И фамилии тогда давались зачастую по происхождению из конкретного населенного пункта. Позволительно предположить, что предки любимого/НЕ любимого (ненужное – зачеркнуть) Ф.Киркорова и происходили из какого-то КЫРК-Ора…
Ольга Аросьева. Во второй половине первого тысячелетия россы-славяне селились рядом с аборигенами-татарами. ОР-ОС – «Стойбище» (деревня) РОССОВ. Почему Аросьева, а не Оросьева – узнаем чуть позже.

Постепенный переход непосредственно к АРАБАТУ-АРБАТУ-РАБАТУ:
Сначала для «затравки»: внимательным любителям орхидей в палисаднике должно быть известно понятие «Рабатка» — продолговатая цветочно-декоративная полоса. Это слово пришло к нам через немецкий язык из арабского.

А теперь о теме нашего разговора.
В российских официальных документах 17-го века для обозначения укрепрайона-СТАНА в стратегически важном пункте противостояния турок и крымских татар с Россией у южной оконечности Арабатской Стрелки (как и ОР-КАПУ на северо-западе), значилось ОР-РАБАТ, где ОР, как мы уже знаем – «Стойбище».
А вот РАБАТ можно перевести как «Веревка», «Нитка», «Стрелка», наконец. Т.е. – нечто узкое и продолговатое. К сведению: РАБАТ – слово арабское. Арабская лексика пришла к тюкоязычным вместе с принятием ислама и тесно связна с топонимикой и духовной жизнью народов. В дальнейшем произошла привычная для многих языков редукция: в языкознании ослабление звучания гласных в безударном положении. И ОР-РАБАТ стал АР-РАБАТ, а потом и вовсе – АРАБАТ.

Так же, как и: ОР-РОСЕВА – АРОСЕВА. Мой односельчанин и друг детства Леня АРДАБАЕВ – ОР ДАБИ («тягловый скот»), предки которого были, вероятно, кочевыми ногайцами. Рискну предположить: АРПАДЫ – ОР ПОДИ («Стойбище Предводителя») – династия венгерских князей из девятого-десятого веков, приведшая кочевых мадьяр с берегов Волги в Центр Европы.

Московский АРБАТ. В средине ХV- века крымско-татарские и караимские торговцы экзотичными для Москвы фруктами возводили на окраине города длинный торговый ряд, завершавшийся, так сказать, хоз.двором (кибитки, шатры, конюшни), который тоже именовался ОР-РАБАТ.
Очень существенно: первое письменное упоминание Арбата относится к 1492 году, и – Внимание! – писали тогда Орбат!
Со столицей Марокко и вовсе просто. Построили люди вдоль моря деревушку из одной улицы – вот вам и РАБАТ…

А теперь, поскольку читатель уже хорошо знаком с нашим Ором (ЭРом, УРом, ИРом – на иврите – ГОРОД), являющимся, кстати, довольно универсальным ключом для разгадывания топонимических ребусов, еще раз вернемся к южной этимологии в топонимике. А заодно – и в антропонимике.

Не буду категоричным, утверждая, что славный город ОРЁЛ, где я родился, своим названием обязан тюркскому ОР-ЙОЛ (ЙОЛ – «Дорога»).
Хотя, хотя…Переименовали же некогда россияне крымский город ГЭЗЛЕВ («Светлые глаза» — тюрк.) в более привычное русскому уху КОЗЛОВ. А замышляемый князем Потёмкиным город НИКА ЛАОС на Чёрном море, стал по тем же причинам НИКОЛАЕВЫМ.

Из актуального к «нашим палестинам»: премьер-министр Турции ЭРДОГАН обязан своей фамилией ЭР-ДОГАН («горное стойбище»). А бывший министр внутренних дел Турции наверняка происходит от уйгуров, ибо фамилия его ЭРУЙУР. Ну и, коль мы еще в антропонимике: пращуры известного певца Николая РАСТОРГУЕВА были, скорее всего, далеки от торговли. И кличка (имя) могла быть «мелкоголовый» РАС – «голова», ТОРГАЙ – «воробей». И, напротив: у россиянина РАЗБЕГАЕВА предки – «крупноголовые»: РАС – «голова», БАГА – «бык-производитель» (по-русски – БУГАЙ). И что уж совсем «кощунственно»: не происходит ли знаменитый княжеский род Разумовских от топонима РАС – главный + УММ – «родина», «среда обитания»!?

РАС –УММ.
АРАЛ-УРАЛ. Возьму на себя грех предположить, что это – однокоренные слова (АЛ – «красноватый»). В первом случае – Цвет близлежащих песков. Во втором – такая же окраска гор.

Да еще и само ивритское слово ИР («город») – не оттуда ли?
ИЕРУШАЛАИМ (ЙЕР-РОШАЛЬ – «главная стоянка»?), ЙЕРИХОН (ЙЕР РИШОН – «первая стоянка»?), АРАД (АР-РАД – «стоянка на спуске с гор»?).
(А вот тут автор накосячил - первоначально город назывался Шалем, так и упоминается в библии. Прим. моё)

Но вернемся в Россию.

АРТЕК, несбыточная мечта для большинства советских пионеров и школьников. По просторам интернета гуляет перевод: «Лучший» — АРТЫК – татарск.).
Но с какой стати?
Дело обстояло совсем иначе. В районе оздоровительного лагеря в Черное море впадает крошечная речушка, испокон веков служившая местом для водопоя, с последующим отдыхом для горных козлов. АР в данном случае – «лежбище», ТЭК – «горный козёл».

И, наконец, моя родная ТАВРИЯ с привязкой к легендарным Быкам-ТАВРАМ.
Как мы уже отмечали, в первом тысячелетии нашей эры расселялись по югу России кочевники. Среди прочих были и племена/роды, именовавшиеся то ТА, то ТА-ТА (а кое-где и ДА, ДА-ДА), — я ссылаюсь на общепринятую, почти официальную версию. Некие ТА, расселявшиеся в северном Причерноморье и Приазовье, свой этноним получил опять-таки из-за этого «буёчка» — топонима ТА – ОР, ТА — УР (в некоторых диалектах существовало именно такое звучание).

Приведу примеры:
УРГЕНЧ – (стан кочевников – город в Туркменистане) – УР ХАЛДЕЙСКИЙ (Библия, Бытие, 11/28).
Дальневосточная (Забайкальская) ДАУРИЯ – ДА УР.
А ТА-ОР, то бишь, ТА-УР в данном случае. Отсюда – ТАУРы и ТАУРИЯ, ТАВРИЯ.
И быки (ТАУРУС) здесь ни при чем, привязка неадекватна.

Уважаемый читатель! Будь бдителен, доверяй, но проверяй!

Г. Шапиро
Специальность: романо-германская филология.

Рецензия:
Вероятность происхождения географических названий, фамилий по предложенному сценарию достаточно велика. Многое уже было известно.
К сожалению, сегодня всей правды не узнать, но точно знаем, что все эти слова тюркского происхождения.
Если за последние 100 лет языки слишком трансформировались, то что говорить о нескольких тысячелетиях или столетиях.
Проф. Л.Даценко


А-У-у-у, участники хешмоба!
По просьбе заинтересованных докладчиков буква У на городах-и-весях продлевается до следующего понедельника.
Последующие летние недели предлагается посвятить достаточно редким в топонимике шипящим Ф-Х-Ц-Ч-Ш-Щ, в любом порядке, на усмотрение публикаторов. К сентябрю подойдем к финалу игры =)
Кроме того, все пройденные хештеги от А до У, включая общий #городаивеси - отдаются в общественное пользование: встречайтесь на хеш-страницах, находите друзей по интересам!


Tags: #городаивеси, #городаивесиУ, Египет, Сивы
Subscribe

Posts from This Journal “Сивы” Tag

  • Глиняные трущобы Сивы

    Совсем недавно жители столичного (и единственного) города в округе Сива строили себе сакли из камней и глины. Тесно жмутся друг к другу мазанки на…

  • Лихачим по Сахаре

    В жаркой желтой Африке. В краю озер и родников - Место отмечено галочкой - будете в тех краях, привет передавайте ) Жара в начале октября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments