Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Купол Скалы в Старом городе

"Храмовая Гора наша!"

Hramovaja Gora_059.jpg

Кому с подробностями:
«Храмовая гора в наших руках! Повторяю – Храмовая гора в наших руках!» — 7 июня 1967 года, ровно пятьдесят один год назад, эти легендарные слова произнес по рации во время Шестидневной войны командир 55 бригады Мота Гур. Несколько дней спустя, по инициативе министра обороны Моше Даяна Храмовая гора была передана под контроль ВАКФа.
Почему же Моше Даян приказал снять израильский флаг с Храмовой горы и передать ее под управление мусульманского ВАКФа?
[Spoiler (click to open)]Есть мнение, что он пошел на это «под давлением арабского мира», однако это было сразу после сокрушительного военного поражения арабских стран и едва ли в тот момент они могли диктовать какие-то условия. Пожалуй, основная причина отказа от Храмовой горы высказана Моше Даяном еще до сражения за Иерусалим - «Зачем нам этот «Ватикан»?»
Предлог имелся уважительный - евреи не должны подниматься на Храмовую гору из-за риска случайно ступить на то место, где в Храме некогда располагалась Святая Святых. Доступ туда был открыт только первосвященникам, поэтому обычный еврей, вошедший туда, тем самым совершал святотатство. С XVI века евреи привыкли молиться у Стены плача, и были безмерно рады возвращению контроля над ней. А Храмовая гора представлялась просто местом, где некогда стоял Храм, но сейчас от него не осталось даже руин.

Иерусалим, чье название, по одной из версий, происходит от «ир шалом» — «город мира» — по иронии судьбы всегда являлся местом самых ожесточенных религиозных войн. За право называть своим этот клочок земли веками сражались евреи, мусульмане и христиане. И сердцевиной этих конфликтов было место, где расположены, тесно прижавшись друг к другу, святыни трех монотеистических религий – Храмовая гора.

В 1948 году, в год провозглашения независимости Израиля, Иерусалим был разделен на Западный и Восточный. Старый город и Храмовая гора оказались под властью Иордании. Иорданские власти обещали, что евреи смогут молиться у Стены плача, однако на практике это соглашение никогда не соблюдалось. Только в ходе Шестидневной войны 1967 года, через 19 лет после провозглашения еврейского государства, Израиль отвоевал контроль над всей территорией Иерусалима. Именно тогда комбриг Мота Гур произнес свои легендарные слова.
С момента передачи ключей ВАКФу, на Храмовой горе действует статус-кво, который изначально не предполагал никаких ограничений на посещение святыни, однако в 2000-ых годах был изменен ВАКФом. Согласно сегодняшнему статусу, для евреев ограничены часы и дни посещения Храмовой горы, всем немусульманам разрешен вход на территорию только через определенные ворота, строго запрещено проносить на Храмовую гору религиозную атрибутику и молиться – даже шепотом.
Сегодня Старый город Иерусалима – это место, где обстановка остается накаленной до предела. Евреи молятся у Западной стены, мусульмане – на Храмовой горе, христиане – в Храме гроба Господня. Храмовая гора считается суверенной израильской территорией, находящейся под управлением ВАКФа, а ее статус и будущее неясны.


Храмовая гора (на иврите — Ар а-Байт, «гора Дома», т.е. Храма), она же гора Мория. Сегодня Храмовая гора находится в границах Старого города Иерусалима. Длина с севера на юг около 480 метров, с запада на восток около 300 метров.

В Священном писании Храм — это «ворота Небес», где Б-г устанавливает связь с людьми. Точкой наибольшего сосредоточения святости Храмовой горы является краеугольный камень Мироздания — Эвен а-Штия, с которого начиналось Сотворение мира. После постройки Храма на краеугольном камне был помещен Ковчег Завета, находившийся в специальном помещении — Святая Святых, куда мог заходить только Первосвященник и только один раз в году — в Йом Кипур. Краеугольный камень в наши дни находится внутри золотого «Купола над скалой», возведенного мусульманами.
Первый человек — Адам — был создан на горе Мория, а затем помещен в Райский Сад (Ган Эден).
После того, как он совершил грех, нарушив запрет Б-га есть плод Дерева познания добра и зла, и был изгнан из Ган Эдена, он вновь оказался на горе Мория, «так как врата сада Эдена расположены вблизи нее» (Пиркей дераби Элиэзер 20; Шохер тов 92).
Там же, на горе Мория разворачивается эпизод с жертвоприношением: «Не протягивай своей руки к отроку…», когда всевышний проверял веру Авраама на прочность.
На горе Мория праотец Яаков увидел пророческий сон — ( Лестница Яакова)э
На этом месте Давид воздвиг жертвенник Б-гу и заложил фундамент постоянного каменного Храма, призванного заменить Мишкан — переносной Храм
На этом фундаменте его сын Соломон (Шломо) в 2960 (826 г. до н.э.) построил Первый Храм.Как только было закончено строительство Храма на Храмовой горе, и Ковчег Завета перенесен в специальное помещение — Святая Святых, шхина (Б-жественное присутствие) сошла в Храм.
410 лет Храм являлся местом превозношения Б-га. Здесь коэны — потомки Аарона приносили жертвы от имени всего народа), а также совершали другие виды богослужения.
Территория Храма была разделена на «святую» (где могли находиться только коэны) и «будничную», куда приходили все евреи, при этом, приходить сюда можно было только в состоянии ритуальной чистоты, принося свои «личные» жертвы. Три раза в году — в праздники Песах, Шавуот и Суккот — «восхождение» в Храм было обязательным и называлось «алия ле-регель», отсюда корень слова "регулярно". В «будничном» помещении Храма также заседал Санедрин — Верховный еврейский суд.

9 Ава 3338 (422 г. до н.э.) вавилонский царь Навухаднецар разрушил и сжег Первый Храм. Жители страны были угнаны в Вавилонию. Семьдесят лет продолжалось изгнание — пока евреи не вернулись в свою страну и не восстановили Храм.

Второй Храм был построен согласно плану, полученному пророком Иехезкелем в посланном ему Свыше откровении. В нем уже не было ни явных чудес, ни явного присутствия шхины. Кроме того, был утрачен Ковчег Завета, скрытый в тайнике в недрах Хромовой горы незадолго до вавилонского завоевания Иерусалима.

Царь Ирод во время предпринятой им реконструкции Храма (22 год до н. э.) расширил площадь Храмовой горы и изменил топографию, выровняв поверхность. Высокие участки скалы были снесены, а на низких участках были возведены подпорные арки и стены, промежутки между которыми были заполнены землёй. Ирод отстроил Храм и превратил его в красивейшее архитектурное сооружение, поражавшее современников своим великолепием.
До настоящего времени сохранились участки стен, построенных Иродом вокруг Храмовой горы. Сохранились со времен Второго Храма и восточные ворота, расположенные ниже Золотых Ворот. Реконструкция Храма была продолжена наследниками Ирода — Агриппой I и Агриппой II вплоть до Иудейской войны (67 год н. э.). Храм Ирода просуществовал до 70 года н. э., когда был разрушен и сожжен римлянами под предводительством Тита.

Разрушив Иерусалим, римляне сравняли его с землей и распахали Храмовую гору. Осталась только Западная стена Храмовой горы — Стена Плача, которая, как известно из пророчества, никогда не будет разрушена . После этого город длительное время находился в руинах. По сей день вдоль западной и южной стен можно увидеть огромные камни, оставшиеся там после разрушения Храма римлянами.

В 130 году император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию Элиа Капитолина. В новом городе на месте Храма было воздвигнуто святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155—235) это вызвало «свирепую и затяжную войну». Вспыхнуло новое еврейское восстание, продолжавшееся с 132 по 136 год. Во время восстания, Бар-Кохбы по ряду косвенных данных, еврейские повстанцы частично восстановили иудейский Храм (очевидно, фасад и жертвенник) и некоторое время проводили богослужения. После подавления восстания все следы еврейского присутствия на Храмовой горе были уничтожены римлянами

После падения Рима, во времена Византийской империи, чтобы стереть память о Храме, здесь была устроена огромная мусорная свалка, а в южной части горы была возведена христианская церковь. Евреи были изгнаны из Иерусалима более чем на 500 лет.

В 4398 (638) году мусульмане во главе с халифом Омаром завоевали Иерусалим и расчистили Храмовую гору. Они объявили это место своей святыней («краеугольный камень» — тот, с которого, по их мнению, пророк Мухаммед вознесся на небо) и в 4451 (691) году построили вокруг камня «Купол над скалой» — Кипат а-Сэла — всем известное сейчас здание с золотым куполом. На Храмовой горе была также возведена одна из главных мусульманских мечетей — мечеть Аль-Акса (в 4473 / 713 году).

В 4859 (1099) году Иерусалим завоевали крестоносцы. Они не тронули Храмовую гору. Мечеть Аль-Акса они сделали своей резиденцией, а «Купол над скалой» облюбовал рыцарский орден тамплиеров.

В XII веке султан Салах-ад-Дин (Саладин) отвоевал Иерусалим и изгнал христиан.

В результате шестого крестового похода Храмовая гора снова оказалась в руках христиан на сорок пять лет (5059-5104 / 1299-1344/ гг.).

Вслед за ними пришли мамлюки и правили до 5277 (1517) года. Затем Страной Израиля на четыреста лет завладели турки. По окончании Первой мировой войны они передали все свои полномочия в Эрец-Исраэль в руки британцев, Британская мандатная администрация ввела специальный орган по попечительству над святыми местами ислама на Храмовой горе — тот самый ВАКХФ. Начиная с 5708 (1948) года Храмовая гора находилась в руках Иордании, вплоть до освобождения Старого города израильской армией в 5727 (1967) году во время Шестидневной войны. В 1993 г после подписания соглашений в Осло управление ВАКХФом перешло от Иордании к Палестинской автономии.

После завоевания Иерусалима крестоносцами в 1099 г. (см. Крестовые походы) мечети на Храмовой горе были превращены в церкви: «Купол над скалой» стал храмом Господним (Templum Domini), а ал-Акса — храмом Святого Соломона (Templum Solomonis). Между ними располагался монастырь Храма и квартал тамплиеров. Последние, в поисках «сокровищ царя Соломона», производили раскопки на Храмовой горе (результаты неизвестны). После того, как город был отвоеван Салах ад-Дином в 1187 г., церкви крестоносцев вновь стали мечетями.

Мечеть ал-Акса неоднократно разрушалась землетрясениями: в 747 г., 1033 г., 1927 г. и 1936 г. в связи с дефектами конструкции. Нынешнее здание относится к 1943 г., средства на ремонт выделили король Египта Фарук и король Иордании Абдалла I, колонны каррарского мрамора внутри — подарок итальянского диктатора Б. Муссолини. Рядом со зданием мечети до сих пор лежат обломки предыдущих строений, бывших на этом месте. В 1969 г. душевнобольной гражданин Австралии сумел, проникнув в мечеть, совершить поджог, нанеся постройке незначительный ущерб. В 90-е годы король Иордании Хуссейн выделил средства на покрытие сусальным золотом.
В юго-западной части Храмовой горы находится музей исламского искусства. Помимо произведений искусства (в основном чеканка по бронзе), здесь экспонируются «свидетельства зверств израильских оккупантов» на Храмовой горе, преимущественно фотографии пресечения полицией беспорядков «молящихся» мусульман.
В целях безопасности с начала так называемой «второй интифады» в сентябре 2000 г., по указанию израильского правительства, вход на Храмовую гору для немусульман был прекращен (до середины 2003 г., когда положение несколько нормализовалось). В течение этих лет израильская полиция периодически ограничивала доступ мусульман на Храмовую гору, как для жителей автономии, так и для других граждан по возрастному цензу.

Со времен тамплиеров на самой Храмовой горе никогда не производились археологические раскопки. Немногочисленные находки, ставшие известными, обнаружены случайно, во время строительных работ, при этом большинство из них скрывается или сознательно уничтожается ВАКХФ-ом.

Израиль начал раскопки со своей стороны - в сентябре 1996 г. был открыт для посещения «туннель Хасмонеев» в глубине исторических напластований, а некогда это было улица хасмонейско-иродианского периода, проходящий от площади у Стены Плача до Виа Долороза, около 300 м к западу от Храмовой горы и параллельно ее западной подпорной стене. Глава ООП и автономии Я. Арафат заявил, что израильтяне хотят с помощью туннеля подрыть фундамент мечети ал-Акса и, таким образом, разрушить ее. Несмотря на очевидный абсурд этого заявления, в Иерусалиме и в некоторых районах на контролируемых территориях произошли серьезные беспорядки и вооруженные столкновения; впервые палестинская полиция применила оружие против израильских сил безопасности; погибло 15 израильтян и 52 араба. В ходе инцидента арабы с Храмовой горы бросали камни на молящихся у Стены Плача евреев.

В 1998 г. году ВАКХФ открыл новую, третью мечеть на Храмовой горе, в Соломоновых конюшнях. Масштабные строительные работы в подземельях привели к нарушению древней системы дренажа и другим деформациям, в следствие чего южная стена Храмовой горы оказалась под угрозой обрушения. В 1999–2002 гг. здесь вели восстановительные работы инженерные службы Иордании.


Статистика нового времени

Из последних изысканий: "Археологи подтвердили правдивость исторических работ Иосифа Флавия, который утверждает, что работы по реконструкции Храмовой Горы завершились только в период правления правнука Ирода - Агриппы Второго" (после 48 г. н. э.)
</span>

Пять ворот было у Храмовой горы. Двое ворот Хульды, с юга, ворота Кипонос с запада, которые также служили для входа и выхода; ворота Тади с севера – они служили для тайного выхода из Храмовой горы того, кто внезапно приобретал статус ритуальной нечистоты; восточные ворота – ворота Шушан, через них выходил коэн, который сжигал красную корову, и все, помогающие ему при этом, выходили на Масличную гору.
Ритуально нечист каждый, прикасавшийся к покойному или кто побывал на кладбище; после соития; женщина во время месячных, а также роженица считаются ритуально нечистыми до тех пор, пока не очистят себя пеплом "красной коровы", как того требует Писание. До этих пор им запрещено подниматься на Храмовую гору.
Сказано: «Человеку нельзя входить на Храмовую гору, когда он держит посох в своих руках, или когда есть обувь на его ногах, или в исподнем (в майке), или с пылью на ногах, или с деньгами, завернутыми в платок, запрещено плевать на всей территории Храмовой горы… Нельзя проходить через Храмовую гору, войдя через одни ворота, и выйти из противоположных, чтобы укоротить путь»

"Красной коровы" ныне нет в природе. Точные границы Святая Святых не определены. По самым строгим уложениям на Храмовую гору нельзя подниматься никому.

(Компиляция по нескольким источникам)



Hramovaja Gora_058.jpg


Проход "на ту сторону" начинается у Стены плача:

Hramovaja Gora_057.jpg

В часы, когда проход разрешен, к железной калитке в начале крытой галереи выстраивается живая очередь, впрочем, продвигающаяся достаточно бодро

Hramovaja Gora_056.jpg

А наша группа, в сопровождении Игоря Торика и вовсе не скучала

Hramovaja Gora_055.jpg


Можно и самостоятельно посетить. Для светских туристов единственное препятствие - непредсказуемость расписания, проход может быть закрыт на неопределенное время - дни, недели, при обострении "мирного процесса". У религиозных все сложнее, они относятся к восхождению с трепетом, готовятся очень загодя, проходят очистительные мероприятия. И досмотр к ним более суров на предмет непронесения молитвенных предметов (см вступительную статью). Ноутбук/планшет тоже нельзя, потребуют оставить на полках у входа. (Игорь оставил, ничего с девайсом не случилось). Фотик можно. Досмотр проводит израильская сторона, лишних эксцессов никому не хочется. С арабской стороны у ворот сидит дед-вахтер на стульчике, безучастный к толпам входящих-выходящих.

Hramovaja Gora_054.jpg

Есть даже скамеечки, для успевших притомиться

Hramovaja Gora_053.jpg


Hramovaja Gora_052.jpg

Входим

Hramovaja Gora_051.jpg

Китайские экскурсанты перед нами, где ж без них

Hramovaja Gora_050.jpg


Hramovaja Gora_049.jpg

А вот и купол, известный по бесчисленным изображениям Иерусалима


Hramovaja Gora_048.jpg


Hramovaja Gora_047.jpg


Местные девочки-школьницы видимо идут с занятий

Hramovaja Gora_046.jpg


Hramovaja Gora_045.jpg

Группа религиозных передвигается в сопровождении патруля


Hramovaja Gora_044.jpg

Было бы людно, не будь так просторно. Территория горы весьма обширна.

Hramovaja Gora_043.jpg


Hramovaja Gora_042.jpg

Площадь расположена на уровне зубцов - вспомним из вступления: город несколько раз сносили, развалины засыпали, поверх надстраивали новые слои.
Высота стены кст ~ 45 метров. Под Старым городом и тоннели есть и подземные ходы, и доступные, обустроенные для экскурсий  и еще неразрытые

Hramovaja Gora_040.jpg


Hramovaja Gora_039.jpg

Вид на противоположную сторону долины - Масличную (Елеонскую) гору

Hramovaja Gora_038.jpg


Hramovaja Gora_037.jpg

И только я собралась вскарабкаться поближе к бойницам - патруль тут, как тут - низзя!. Наш патруль, армейский.

Hramovaja Gora_036.jpg

Масличный сад раскинулся с восточной стороны

Hramovaja Gora_035.jpg


Hramovaja Gora_034.jpg

Туристы селфятся, да и не только туристы -

Hramovaja Gora_020.jpg


Hramovaja Gora_033.jpg



Hramovaja Gora_028.jpg


Hramovaja Gora_026.jpg

Hramovaja Gora_032.jpg

Внутри купола, по рассказам, еще более затейливая мозаика.
В нашей группе был выходец из Среднеазиатской части ссср-а, ему в принципе и внутрь не возбранялось.

Hramovaja Gora_031.jpg


Hramovaja Gora_030.jpg


Hramovaja Gora_029.jpg


Шестигранная мечеть Скалы, за ней сереет гораздо более скромный купол Аль-Аксы -

Hramovaja Gora_027.jpg





Hramovaja Gora_025.jpg

Пока мужская половина молится, дамы коротают время за светской беседой

Hramovaja Gora_024.jpg


Hramovaja Gora_023.jpg


Hramovaja Gora_022.jpg


Hramovaja Gora_021.jpg


Hramovaja Gora_019.jpg


Hramovaja Gora_018.jpg


Hramovaja Gora_017.jpg


Hramovaja Gora_016.jpg



Hramovaja Gora_014.jpg


Hramovaja Gora_015.jpg

Аллея ведет в мусульманскую школу для мальчиков.
Примерно в той части горы, где находилась Претория - место суда над Иисусом.
Т.е. первая остановка на Виа-Долороза, Скорбном пути, не доступна вне специального посещения


Hramovaja Gora_013.jpg

На века строили, однако

Hramovaja Gora_012.jpg


Hramovaja Gora_011.jpg



Hramovaja Gora_010.jpg

С Храмовой горы в Старый город ведут несколько ворот.
Но немусульман с израильской стороны не впустят. Обратно в Израиль - пожалуйста.

Hramovaja Gora_009.jpg

Некогда шумели торговые ряды под арками

Hramovaja Gora_008.jpg


Hramovaja Gora_007.jpg

Мы выходим через Хлопковые ворота, самые красивые в этой части стены - на выходе никакого досмотра нет

Hramovaja Gora_006.jpg


Hramovaja Gora_005.JPG

Вдогонку ко вчерашнему посту о путешествии по стене:

Hramovaja Gora_004.JPG

Прежде можно было дойти по-верху до самой Храмовой горы, проход заканчивался у Львиных ворот
(сейчас восточная часть галереи заблокирована, туристов туда не пускают).
А сами Львиные ворота открыты, заходи свободно, там рядом остановка автобусная.

Hramovaja Gora_003.JPG

Там же находятся ближайшие к Львиным - ворота на Храмовую гору. Куда нас в свое время, понятное дело, не пустили.
А мусульман пускают. Вроде бы, на поверхностный взгляд, документов не спрашивают. Для меня этот вопрос остался туманным - достаточно быть чернявым, назваться мусульманином и заходи? Или у патрулей глаз наметан на местных жителей и любопытствующих посетителей?


Hramovaja Gora_002.JPG

Восток - дело тонкое. Да еще и закрученное в ажурные хитросплетения.


Hramovaja Gora_001.jpg


Hramovaja Gora_060.JPG


Tags: #архитектураповторникам, #городаивесиС, Иерусалим
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Над крышами Старого города

    Продолжение иерусалимской прогулки "Ир Атика" - Старый город, окружает мощная стена На уровне зубцов есть узкий коридор,…

  • Via Dolorosa - Скорбный путь

    Первая часть: Котель & Крестный путь, сегодня обещанное продолжение рассказа о литературно-историческом экскурсе "По следам Марка…

  • Котель & Крестный путь

    #городаивеси 3 сезон - объявление по регламенту: Мы прошли треть пути - 11 из 33 букв и добрались до буквы К. Буква богата на топонимику, не на…

  • Иерусалим. По крышам и по Стене

    Краткое содержание предыдущих серий: Из Офакима мы попали в Муром , побывали в Москве , заглянули в солнечный Ахтарск, п осле чего к нам…

  • ⌘ Прямая связь с небом

    Иерусалимские лица. Часть 3 Первая часть и вторая На площадь, где находится Стена Плача, ведут несколько ворот, можно подойти с разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →