Он же - "Торт из мацы"
В рамках курса богословия жена раввина ведет факультативную часть про традиционную еврейскую кухню.
Что из мацы делают что-то на сладкое, а не только кошерный перекус в дорогу и раньше слышала, а тут наглядно прониклась, экспериментирую )
Потребуется: сабж, сколько есть,
у меня от праздничной недели осталось четыре штучки
Сметана / "творожный крем для начинки" / творог обыкновенный (исходно мягкий, если суховатый - то разведем со сметаной. Опционально - подмешаем варенья)
Не всм, что требуется это всё - а к тому, что всё годится. Делают и на одной сметане (взбитой с сахаром).
Я добавила к творожной пасте желирующий порошок (быстрорастворимый, который вместо желатина), но это отсебятина, в оригинале рецепт без желе.
Кофейный раствор для пропитки.
Так же делается, как торт из печенек, из мацы даже проще, выкадывать рядами не приходится, каждая пластина - готовый слой.
Размачивать не надо: обмакнули-отряхнули-выложили. Между слоями - творожный крем.
На этот раз взяла округлую миску, чтобы десерт получился горкой:
Средний слой сделала с вареньем -
С вечера поставила, в холодильник, утром застывшую горку опрокинула на тарелку.
Осталось кремом покрыть и кокосовой стружкой посыпать (или крошками от мацы).
Такую пирамиду легче украшать, чем тортик с ровными боковинами и обрезать не приходится.
Результат порадовал - начинка легкая, мацовые коржи пропиталась сметаной и стали мягкими.
Вкус понравился, у мацы он свой, особый, отличный от десерта на основе бисквитов.
А цветочки - просто так, для праздничного настроения )
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →