Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Десерт на скорую руку

hag_008.jpg

Он же - "Торт из мацы"


hag_007.JPG

В рамках курса богословия жена раввина ведет факультативную часть про традиционную еврейскую кухню.
Что из мацы делают что-то на сладкое, а не только кошерный перекус в дорогу и раньше слышала, а тут наглядно прониклась, экспериментирую )

Потребуется: сабж, сколько есть,
у меня от праздничной недели осталось четыре штучки

hag_006.JPG

Сметана / "творожный крем для начинки" / творог обыкновенный (исходно мягкий, если суховатый - то разведем со сметаной. Опционально - подмешаем варенья)
Не  всм, что требуется это всё - а к тому, что всё годится. Делают и на одной сметане (взбитой с сахаром).
Я добавила к творожной пасте желирующий порошок (быстрорастворимый, который вместо желатина), но это отсебятина, в оригинале рецепт без желе.

hag_005.JPG

Кофейный раствор для пропитки.


Так же делается, как торт из печенек, из мацы даже проще, выкадывать рядами не приходится, каждая пластина - готовый слой.

Размачивать не надо: обмакнули-отряхнули-выложили. Между слоями - творожный крем.
На этот раз взяла округлую миску, чтобы десерт получился горкой:


hag_004.jpg

Средний слой сделала с вареньем -

hag_003.JPG


С вечера поставила, в холодильник, утром застывшую горку опрокинула на тарелку.

hag_002.jpg

Осталось кремом покрыть и кокосовой стружкой посыпать (или крошками от мацы).
Такую пирамиду легче украшать, чем тортик с ровными боковинами и обрезать не приходится.

P1010981.jpg

Результат порадовал - начинка легкая, мацовые коржи пропиталась сметаной и стали мягкими.
Вкус понравился, у мацы он свой, особый, отличный от десерта на основе бисквитов.

hag_001.jpg

А цветочки - просто так, для праздничного настроения )


Tags: #карандашами_и_красками, #рецепт_на_песах, #фоторецепт, #яоткрыткдиалогу, mia_grafiko, И_О_домохозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →