Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Можно ли захватить рынок домашних борщей?

Жуют в топах заезженную тему - пресловутые "рынки", якобы большие денежные мешки спят и видят, как бы прийти в какую-либо Папуасию и отжать ее рыночные площади.
- А платежеспособность как же?
- Так капиталисты не дураки, откроют на местах производства на местном сырье и станут больше платить местным, чтоб те больше покупали! Вон как "Дженерал Моторс", подняли зарплаты, чтоб рабочие могли приобретать машины - экономика и рванула!
Жуют, кидаются друг в друга Марксом, трясут "рынком" будто погремушкой.

- Так это же и без политэка очевидно, занять выгодную точку - первое дело для торговли.
- Выгодное расположение - это в гуще обеспеченного народа. Если в какой-нибудь Захудайловке народу сперва надо денжат подкинуть, чтоб хватило на харчи, да еще толика осталась на "излишества" - это не торговля, это благотворительная раздача "удочек для вылова благотворительной рыбы".

Всё до нас отвечено: "то, что получают работающие в странах золотого миллиарда - не совсем зарплата. Это плата за лояльность."

- Но как-то же всё работает: местное производство загибается, заводы разрушены, а в каждом ларьке забугорские товары? Откуда деньги, Зин?
- Значит забугорному капиталу на этой местности что-то нужно, "рыбу голодным" предоставляют не просто так. Если там ни сырья, ни толковой рабочей силы, то что? - Влияние. Ради давления на сопредельное окружение.
И это не экономика, это политика.

Всю человеческую историю шла борьба между богатыми странами и сильными. За всяческие полезности, а не за "право продать наше, купить ваше". Богатые и сильные выстояли, богатых и слабых разграбили, а нищие и хилые, подвернувшиеся под руку, оказывались разменной монетой - пока нужна, ее подкидывают, когда "больше дяди" свои вопросы порешают - откинут за ненадобностью.
"Передел мира, передел рынков" - это экивок такой, уже в древности избегали говорить прямо "мы решили пограбить", всё какие-нибудь иносказания придумывали.

Беда не с "рыночным анализом", а с его дилетантской сакрализацией: "У нас такие рынки огромные, да ща к нам ломанется капитал их осваивать! Это же закон, макроэкономики!" А оказывается, чтоб быть "торговым партнером" - надо что-то выложить на прилавок.

- Однако захват рынков реальное явление. Разве акулы бизнеса, сражающиеся, например, за рынок автопрома, не знают что делают?
- Если Сунь-Вынь напряг своих работяг, ввел 26-часовой рабочий день за миску риса, чтобы переиграть конкурентов - то он не ради "захвата рынка" убивается. А ради ништяков, которые может выменять на неком Континенте за дешевые авто. Тамошние труженики разорившегося автопрома, вымрут что ли? Ничуть не бывало. Переквалифицируются на производство технологий-вооружений-развлекухи или что там еще нужно "захватчику". Это не "передел рынка", а международное разделение труда. КогдаЕсли вдруг Сунь-Вынь освоит собственное производство всего необходимого - зачем ему тот рынок?



Вот, скажем, домашняя готовка - большая, никем не занятая ниша прямо под носом у "алчущего рынков" капитала. Абы каких, лишь бы рынков - в представлении доморощенных аналитиков.
Котлеты, изготовленные промышленным способом, борщ, сваренный в двухсотлитровой цистерне, заводская засолка-закрутка - это же выгодно, готовить тоннами! По себестоимости промышленный продукт бьет домашнюю стряпню наповал. По качеству - проверено, пользуется успехом, однако полного захвата не произошло.
В чем подвох, где вытеснение самодеятельного кулинара, где отжатие рынков борща и холодца? Политэкономия заблудилась заблуждается, Маркс не пригодился?
Ответ все сами знают - нет такого "рынка". Если с домохозяйств и так поимели всё, что могли - вся наличная рабочая сила продана, наличность ушла на насущные нужды, релакс и "расширенное воспроизводство", то жарить-варить, закручивать-закатывать приходится своим силами из сырья.

Если в некой Папуасии нечего отнять силой, ни, в более современном стиле, "выменять на бусы" - никому ее "рынки" не нужны.
Не за "рынки" сыр-бор. А в конечном итоге - за влияние.
Богатства бренны, "если ослабеет влияние, то сила под угрозой". Это я учебник по Го цитирую, "Коридоры влияния".

Партия Ли Сидоля против AlphaGo:

Tags: #перетеретьнадосуге, живо_трепещуще, рассуждалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments