Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Растолкуйте, кто понимает 2

#религиозныйпофигизм

Действительно ли древнегреки _верили_ в своих многочисленных богов? Прям истово веровали, в нашем понимании? У кого была/есть набожная бабушка, представляет о чем речь. Тут с одним-то вечные непонятки, набор невразумительных запретов - то шить-вырезать нельзя по воскресеньям, то пельмени по средам, все это не прямо следует из писаных текстов, а с другой стороны, на явные указания окружающие дружно забили.. Хоть соблюдай, хоть нет, ты кругом виноват. И 24х7 под надзором, все твои косяки фиксируют в гроссбух, отмаливай давай, а не то ух, чё будет!

А если пара десятков почитаемых божеств в округе, это ж задолбаешься всем требования соответствовать.. Или - может у них попроще были отношения? Зашуганные сонмом требовательных богов язычники, как нас в школе учили, были отсталыми, пока не прониклись прогрессивным монотеизмом. А так ли это?
Надо заметить, что всю историю в наше время давали "через призму" борьбы классов. И с этой позиции не понятно, чем номенклатурно-клерикальная иерархия лучше для трудового народа, чем былая вольница политеизма? Как оценивают прогрессивность религиозного дискурса через другие "призмы", я не в курсе. Может вообще не говорят о прогрессе, что то, что то - опиум? (в обоих смыслах "опиум" - и как дурман и как паллиативная "психологическая таблетка").

Кир Булычев в ипостаси историка И.Можейко (доктор исторических наук, если кто не знал) высказался в том смысле, что нравы и представления даже трехсотлетней давности невосстановимы, реконструкция реалий и актуалий древнего обывателя - та же фантастика (если современники по разные стороны океана друг о друге легенды рассказывают в стиле "Иван, ты перед школой покормил медведя?..", какая уж там достоверность в обрывочной архаике).

Растолкуйте, кто понимает - откуда известно, как те же классические греки относились к отправлению своих дремучих культов? Страдали от них или наслаждались воздавали мимоходом, типа развлечения - кашки идолу поднести, жертвенного бычка на вертеле, на вакханалиях оттянуться? У Ефремова упоминается обыкновение рядового афинянина ежевечерне навещать ближайший храм, но не в качестве ритуала, а дабы полюбоваться скульптурными группами (телевизора не было, что им еще оставалось).
Веровали ли уповая или так, слегонца, задабривали ревнивое божество, как мы по дереву стучим, тьфу-тьфу.. "я этому не придаю значения, это так, присловье".
Понятно, что процедурная сторона в античной литературе расписана во всех подробностях, однако ж вопрос остается - чем строгое монобожество прогрессивней кучи древних сказок? Если многократным гнетом, по отношению к однократному в монотеизме - то откуда известно, что язычников угнетало разнообразие мифических персонажей?

Оффтопик:
По теории дискуссий приглянулось: "Споры в Интернете - это как Олимпиада для идиотов: даже если ты выиграл, ты все равно идиот." =)
Спор от обсуждения отличить очень просто - по запальчивым наскокам с целью "повергнуть соперника", а не докопаться до сути.
Tags: "основнойвопрос", #назасыпку, #растолкуйтектопонимает, #религиозныйпофигизм, рассуждалово
Subscribe

Posts from This Journal “#назасыпку” Tag

  • Тест на невнимательность

    — Найдите предмет, общий у реки и часов. Специально проверила, просто так не гуглится. Ответ под катом. Если сходу нашли - это…

  • Время стричь пальмы

    Вопрос знатокам всего на свете: А почему сейчас? "Вегетативный период к этому располагает", "розы и виноград тоже осенью" -…

  • Здесь не ступала нога призрака

    Внимание вопрос: чем заняты люди на фото? Что за причудливые лестницы чертят? В Японии это занятие распространено не меньше, чем икебана или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →