
Переходя от буквы "М" к букве "Н" на хешмобе #городаивеси, продолжаем путешествие по невероятному Маншият-Насер, что в переводе и означает ГОРОД МУСОРЩИКОВ.
Мы там еще не все чудеса осмотрели, добраться к удивительному творению рук человеческих - тех самых мусорщиков-"нерях", лишенных всякого эстетического чувства, как, возможно, кто-то решил, просматривая первую часть фото-истории раз и два, можно только через лабиринт чумазых улочек, в которых без провожатого не разберешься.
В качестве предисловия:
Некогда, согласно коптской легенде, святой Самаан Кожевенник спас тысячи соплеменников, явив чудо - он убрал часть горы Мукаттам, возвышающейся над Каиром.
[ Spoiler (click to open)]В честь Святого Самаана Кожевенника построена обитель с монастырем, куда ведет "путь скорби".
Согласно преданию, он жил в X веке, во времена основателя Каира – просвещенного фатимидского халифа аль-Муизза. Будущий святой был сапожником, но истинным его призванием была добродетель: он вставал до восхода солнца и разносил воду в кожаном бурдюке больным и страждущим. Однажды истово веровавший Самаан выколол себе сапожным шилом правый глаз, слишком буквально истолковав слова Иисуса. Спаситель говорил, что взглянувший на постороннюю женщину и почувствовавший вожделение к ней, должен вынуть око во имя спасения души. Примерно это чувство испытал и богобоязненный сапожник, примерявший как-то раз стачанный им сапожок на изящную ножку горожанки. Выхода у него, по его собственному мнению, не оставалось.
Однако подвиг Самаана заключался не в этом. В конце своего правления мусульманский халиф аль-Муизз, любивший религиозные дебаты, собрал коптского патриарха Папу Авраама, иудейского мудреца Иакова Ибн Киллиса на очередную дискуссию. Который в ходе полемики процитировал всесильному владыке из Евангелия от Матфея: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "Перейди отсюда туда", то она перейдет, и ничего не будет невозможно для вас".
Халиф заинтересовался предложением и дал коптам три дня на совершение этого чуда, в противном случае христианство будет объявлено ложной религией, и коптам придется либо погибнуть, либо покинуть Египет, либо принять ислам. Христиане собрались у подножия Мукаттама и после горячей молитвы, вознесенной ими Господу под руководством Самаана, раздался страшный грохот – часть горы рухнула и исчезла. Копты были спасены. Но бесследно исчез и сам святой, и до сих по существует коптская поговорка: "Уходи, как Самаан и никогда не возвращайся".
Однако тысячу лет спустя в 1992 году в одной из церквей Старого Каира на глубине 3 метров нашли глиняный склеп с останками, определенными как мощи Святого. Вскоре после обретения мощей в одной из пещер Мукатама был заложен гигантский собор его имени. Пещеру расширили, вынув более полумиллиона тонн камня и построив там амфитеатр на 20 тысяч мест. Храма такого размера нет на всем Ближнем Востоке. Сейчас монастырь Святого Самаана включает в себя семь современных церквей и часовен, расписанных работающим в этом месте уже несколько лет польским художником по имени Марио.
За апокалиптическим городом мусорщиков между высокими скалами и синим каирским небом парит фигура Возносящегося Христа. Чуть поодаль в камне высечено Святое семейство, направляющееся в Египет. Вдали – ясли в Вифлееме, где увидел свет Сын человеческий. Все это можно увидеть в мусульманском Каире, где тысячу лет назад копты были спасены Святым Самааном.
К сожалению в 2008 некому было повторить чудо, часть скалы обрушилась на город и 40 жителей были погребены под обвалом.

Вход на храмовое подворье

В скалах, на высоте где-то пятого этажа выбиты изображения святых

скрижали завета - на арабском.
Копты-египтяне, соответственно разговаривают на нынешнем местном языке. Свой, древний, который у них был когда-то считается родственным древнеегипетскому(древнеегиптяне к арабам никаким боком, это позднейшее завоевание)

Часть церковного фасада выдается вперед, а часть помещений уходит прямо в скальную породу

под скальным навесом располагается амфитеатр на двадцать тысяч мест

Наш экскурсовод Махмуд переводит коптского рассказчика

пещерная древность совершенно удивительным образом сочетается с современным оборудованием, несколько неожиданным для церковного итерьера. Но там все неожиданное, начиная с масштабов.
И подметать умеют, оказывается и чистоту блюсти, когда хотят

Священник, про него еще будет интересная история в конце фото-ряда

Все по современным стандартам


По стенам храма всюду резные фигуры.
Их появление тоже довольно любопытно - некогда мусорщиков посетил очередной турист из Польши, по имени Марио. Католик, ясен пень. Марио оказался художником, скульптором. Он так проникся коптской культурой, а так же нетронутыми скальными "холстами", что остался в местной общине и многие годы занимался наскальной резьбой. Труд Марио чтят с особой благодарностью.
Спросили - там же пыль всепроникающая, пыльные бури - как там на верхотуре протирают лики и фигуры?
Показали неприметные мостки под нависающей скалой
(снимала с большим увеличением) -

Уже будучи в летах, Марио раз в году поднимался на верхние ярусы и очищал скульптуры.
Потому выглядят, как новенькие

Эта изображает момент после вознесения - пещеру упокоения Христа, с чудом отваленным камнем

Окрестные скалы можно долго рассматривать, как иллюстрированное Евангелие в камне

На неискушенный взгляд стиль может показаться недостаточно возвышенным, мы к другой иконописной эстетике привыкли. Но у католиков это сплошь и рядом, такая "мультяшность" образов - мне во Франции попадалась старинная церковная скульптура в том же роде. Марио работал в знакомой ему манере.




Шлагбаум приметный

Рядом долгострой пылится


По соседству еще одна пещерная церковь -




Тоже весьма вместительная

Крытая. Хотя дождь в Египте это событие.

Стены монастыря Девы Марии и Святого Симеона Сапожника (в транскрипции) вмещают семь церквей, а также полностью оборудованную столовую, комнаты, где могут остановиться паломники, библиотеку, в которой можно найти книги, написанные в III веке н. э.



Обратный путь опять через кварталы мусоросборщиков - а по-другому к Святому Самаану не попасть!

Во многих местах над улицами видим подвесные, даже не знаю как назвать - молитвенные короба. В отличии от Марио жители не слишком беспокоятся о регулярном уходе за ними

Есть и новенькие -



Изображения святых - на каждом шагу

Многие износились и видом своим повторяют окружающую обстановку



Часто попадаются кресты на дверях и стенах

Кое-где явно самодельные -





По яркости образа иногда напоминают индийские красочные изображения -



Соседство, ну просто неописуемое

Крест на городских воротах -

И, в завершение обещанный репортаж о священнике-подвижнике и как создавалась пещерная церковь -

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →