Мы прошли треть пути - 11 из 33 букв и добрались до буквы К. Буква богата на топонимику, не на одну запись хватит.
Предлагается в честь окончания триместра (а так же ввиду предпраздничных хлопот:) устроить каникулы.
Буква К продлевается на две недели - до понедельника 18-го марта.
А кроме того, объявляется свободное участие всех предыдущих букв: от #городаивесиА до #городаивесиЙ,
кто не успел к сроку - добро пожаловать в облачную коллекцию топонимов!
#ГородаиВесиПесня, #городаивесизакатырассветы - по прежнему в ходу, как и #люкогеография & #котогеография

Часть первая. Та самая Стена
Котель (ударение на первый слог) на иврите не называется «стеной Плача». Название арамейского происхождения — Котэль Маарави, т.е. «Западная Стена». На английском так же — Тне Western Wall. Некогда арабы, видевшие, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему, сокрушаясь о разрушении Храма, прозвали это место «стеной Плача». Отсюда пошло название в некоторых языках, в частности в русском.


Площадь у Стены разделена на три части -
большое публичное пространство и, за ограждением, отведены специальные места для молитвы - отдельно для мужчин и для женщин.

На женской стороне обычно теснее, чем на соседней


Фонтанчик с водой для омовения рук. Положено не прямо под краном, а сперва набрать в специальную кружку (с двумя ручками, ее ни с чем не спутаешь)


Ребята в армейской форме что-то готовят.
У Котеля часто проводят торжественные мероприятия


Школьников часто приводят. Не только иерусалимских, из других городов тоже привозят, каждый год, а то и не по разу, на экскурсии и по случаю торжественных дат

Легко можно отличить туристов от местных по тому, как отходят от Стены -

девочки не случайно оглядываются - пятятся задом, чтобы не поворачиваться к Котелю спиной




Пишут записочки -



Ну и как же без селфи


На мужской половине в боковом приделе есть небольшой Бейт-Кнессет (синагога), чтобы участвовать в службе не удаляясь от Стены. У женщин в таком же помещении библиотека молитвенных книг:


На входе можно взять покрывало, попроще и новое в упаковке, с символикой Котеля

Что там у мужиков?

Все те же камни. Молятся.

У школьников какое-то мероприятие



Семьями приходят



Самый удобный проход к Котелю - со стороны "Мусорных ворот"

Даже автобус подходит, прямо к пропускному пункту.

"Вход для женщин" / "для мужчин", обычно никто этого разделения не соблюдает, охранники не вмешиваются - их работа безопасность.
Когда идет большая группа особо религиозных, то могут воспользоваться разными входами, видимо для них и сделано.


Неизменно за воротами Старого города ждет гостей тележка с арабской выпечкой

Киоск "Сувениры Котеля", он же ларек с мороженым.
За стенами Старого города:


Арабский поселок Силуан, разрастается год за годом, целый городок рассыпан по холмам близ ущелья Гееном -

Путь к Котелю

В Старом городе несколько ворот и соответственно к Стене ведут множество путей сквозь лабиринты Арабского, Христианского, Армянского и Еврейского кварталов -

Спуск к Стене Плача от Колеля Хабад, возвышающегося над площадью. Оттуда кст отличный вид: все пространство перед стеной как на ладони; идеальное место обзора на случай праздников, когда вся площадь заполнена толпой



Солнце пробивается сквозь Шхемские ворота

Наша группа; обкатываем новый маршрут от Игоря Торика "По следам Марка Твена".
Я бы сказала, что это не экскурсия в традиционном понимании, а литературно-исторический экскурс - не то что бы мы "знакомимся с достопримечательностями" (по стопятсот раз все и у Стены и в Старом город бывали, некоторые живут в Иерусалиме), скорее местность выступает естественным обрамлением лекции, задает атмосферу. По крайней мере я с таким настроем шла. В принципе всё получилось, единственно что - места в центре Иерусалима людные, шумные, что формату тематической беседы несколько мешает. А так Торик известный организатор авторских прогулок и интересный рассказчик (Йодфат в прежнем сезоне городов-и-весей показывала).


"Старый город" - он и в самом деле весьма старый, время оставило свой след.
Если починить-побелить может быть частично утратит "дух ветхозаветности"?


В арабских кварталах - бесчисленные магазинчики, сливающиеся в сплошной город-базар.
Фрукты-овощи, текстиль для своих у Шхемских ворот, ближе к Яффским - сувенирка для туристов. Одни из самых богатых развалов сувенирной продукции на любой карман (если не собираетесь совсем уж в какие-нибудь дебри за "зеленой чертой" дешевле не найдете).


Ниточки-обереги неизменно предлагают унести на память о Котеле





Самый известный вход - через Яффские ворота

Вид на город от Яффских ворот


Старый город расположен на холме, с обзорной площадке - широкий обзор на долину у его подножья

Одна из бьюти-сетей выставила на площадку надувной логотип, редкий ребенок не подбежит похлопать его по бокам (я тоже похлопала =)

Погода переменчива, то солнечно, то дождь срывается, +12,
народ гуляет в теплой одежде


Напротив Елеонской горы - Золотые ворота, ныне заложены и не функционируют - это уже "на территориях", восточный Иерусалим -


Заключительная часть лекции на фоне исторического ландшафта -


Подробнее о Котеле - https://fotovivo.livejournal.com/38868.html
В следующем выпуске: Крестный, он же Последний путь -

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →