
Ответ на вчерашнюю загадку - под катом:

Вкратце, если со скана не читается: лютует в округе лейшаманиоз (он же "иерихонская роза"), передаваемый кусачей насекомой мелочью. (Затяжная инфекционная гадость, трудно и болезненно излечимая, два случая сама видела, жуть). Исследователи этой напасти пришли к выводу, что проблема не в мошках-переносчиках, природный резервуар заразы - грызуны. Юг с недавних пор застраивается ударными темпами, окрестные пустоши разворошили, порушили мышиные норы, и волны хвостатых вредителей захлестнули город. Местные уличные кошки не справляются. Травить по площадям - не желательно: полезная фауна страдает, хрупкая пустынная экосистема посыплется, поди потом восстанови. Решили использовать уже опробованный в соседних областях "биологический контроль" - гнездовья сов. Домики на шестах - для них.
[ Биологическая борьба с вредителями]
Грызуны наносят огромный ущерб сельскому хозяйству и уничтожают в среднем 35% мировой сельскохозяйственной продукции. Химические пестициды, используемые для борьбы с грызунами, наносят серьезный ущерб экосистеме: проникая в грунтовые воды вредят растениям и живым существам, кроме того происходит вторичное отравление хищников, питающихся отравленными животными. Во многих местах вторичное отравление полностью уничтожило популяции хищников. Естественным экологическим решением для борьбы с грызунами, вредными для сельского хозяйства, является биологический контроль, который имитирует естественные процессы регулирования численности вредителей. Проводится путем размещения скворечников для хищных птиц в сельскохозяйственных районах. Создание мест гнездования успешно увеличивает популяцию хищных птиц и они охотятся на грызунов.
В Израиле проект по борьбе с вредителями начался в 1983 году в кибуце Сде Элиягу. Проект начался с установки 14 скворечников для сов; сотни скворечников в настоящее время размещены в сельскохозяйственных районах. Ущерб от вредителей в сельском хозяйстве значительно снизился. Хотя с самого начала проекта использование химических пестицидов против грызунов было прекращено.
(Опыт Малайзии: размещение ящиков для гнезд в пальмовых рощах и рисовых полях привело к сокращению использования токсичных приманок более чем на 40%. В 2000 году скворечники использовались на 80% пальмовых плантаций в Малайзии. Использование гнездовых ящиков на рисовых полях Малайзии снизило ущерб урожаю в течение одного года с 12% до 3%. Стоимость биологической борьбы с вредителями на порядке ниже, чем с использованием пестицидов.)
Совы:
сипуха (Tyto альба) - ночной охотник, распространена во всем мире ( за исключением Антарктиды). Совы — лучшие охотники из всех хищников. В сове все как будто создано именно для охоты: мощные, острые, как иглы, когти, которые вонзаются в жертву, как зубья капкана. Когти соединены в лапу, которую сова может поворачивать в любом направлении. Большинство видов сов лучше видят вечером или ночью при лунном свете, чем в дневное время. Глаза совы расположены в передней части головы и дают ей острое трехмерное зрение. Гибкая шея (вращающаяся на 180 градусов) обеспечивает поле зрения до 270 градусов. Слух очень развит и позволяет сове охотиться на свою жертву даже в полной темноте. Уши сов расположены на разной высоте и ориентированы в разных направлениях - левый проем слегка направлен вниз, а правый слегка направлен вверх, такое строение позволяет сове точно определять дистанцию до добычи в горизонтальном и вертикальном измерении. Совы слышат мышиное шуршание за много метров. Когда сова прислушивается со своего охотничьего насеста, она отодвигает перья и кожу, закрывающие уши. Когда сова определит местонахождение жертвы по слуху, она неожиданно и точно нападает и вонзает острые когти. Полет совы неслышен благодаря структуре мягких перьев с подпушком. Сова специализируется на добыче мелких млекопитающих, в основном грызунах, которые составляют 95% ее рациона.
Грызуны:
В Израиле их 30 видов.
Серьезный ущерб сельскому хозяйству, обусловлен высокой скоростью размножения и высокой плотностью населения (более 200 выводков на дунам). Зелень растет в течение всего года и самка может оплодотворяться до семи раз в год. Беременность длится 21 день, а средний размер составляет девять детенышей, которые достигают половой зрелости в возрасте одного месяца.
http://earthweb.tau.ac.il/content/services-regulation-and-control-biological-control
Перевод мой, в соавторстве с гуглом.
Итого - правы те, кто определил, что домик - для птиц.
Гугл, в согласии с общеречевой практикой, именует такой птичий домик "скворечником", кто бы там ни жил.
Ответ: скворечник для сов.
Вопрос, конечно, не простой (я б не догадалась:) ), но - закон жанра, вопросы а-ля чгк не из очевидных.

Воробышки в поле
Сов пока не видела, даже услышать не получилось. Железные будки удивили - накалятся на солнце, даже сейчас в погожий день, уж тем более летом, не сбегут ли новоселы от такого счастья?. Но, надо полагать, специалисты знают, что делают (может быть совам "рыбные места" показали, оценят кормовую базу, а там уж сами себе в тамарисковых рощах соорудят подходящие пристанища). Впечатлившись увлекательным рассказом noam_dinka о совиных погадках - обследовала подножия шестов: ни малейших следов помета, ни остатков трапезы, не то жильцы страдают повышенной чистоплотностью, не то не освоились еще. Интересно будет посмотреть, как дальше дело пойдет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →