Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Мой первый раз - угат гвина

Ugat_gvina_009.jpg

В поддержку нового хэшмоба от nickfw - #фоторецепт: "...рецепты блюд которые вкусны и при этом малозатратны. Доступная кулинария без "красивых" названий". От себя добавлю: и в том числе не требуют больших затрат по времени. Как раз моем в стиле "и.о.домохозяйки" )

Популярный у местных хозяек десерт без выпечки и заморочек. Готовится из расхожих продуктов без вычурных названий.
Звучное "тирамису-маскарпоне-савоярди" на местный лад - просто "угат гвина" ("творожный пирог").
Израильтяне любят все на иврит переводить ("электричество" "компьютер" - и те по-своему называют).
В дело идут:
творог обыкновенный, сколькоугоднопроцентный; сметана опционально;
упаковка мороженной ягоды (клюква/брусника); желе-порошок;
пачка печенья - предпочтительно рассыпчатого, песочного, любой марки.
Пригодится форма для торта. Или бортик из подручного материала.
Печенькам предстоит окунуться в кофе: заранее заварим-подготовим, из того, что  под рукой.
"Бывший наш народ"  в массе подхватил заимствованния "нес-кафе"  и "кафе-турки": из растворимого "чудо"порошка ("нес" - чудо) или "по-турецки"  - порошок молотого заваривают кипятком, безо всяких турок +В кафетериях в ходу эспрессо/капучино/кафе-афух(со взбитой пенкой), таким образом лингвистические перипетии несчастного кофия благополучно разрешились в местном дискурсе.

Готовка длится не дольше, чем чтение предшествующего абзаца. Если время на закупку не считать )


Ugat_gvina_008.jpg

Обычные печеньки из соседнего гастронома

Ugat_gvina_007.jpg

Заварка наготове


Ugat_gvina_006.jpg

Специально для десертов продается "гвина ле бишуль" - творог для выпечки. Но и самый обычный, крупинками (или домашний, собственноручно отцеженный) распушается погружным процессором системы "палка-молотилка" в точно такую же гладкую массу. Если продукт суховат - разбавим сметаной. Сахар/ваниль - по желанию (учтем, что печенье и варенье уже сладкие).


Ugat_gvina_005.jpg

Растворимый желе-порошок. Никакого "замачивания-выжидания набухания" не требует.
Количество - по инструкции на пакете. Наверняка везде есть что-нибудь в таком роде.

У и.о.домохозяйки потому и "первый раз", что прежде напрягали лишние приплясывания вокруг желатина - то не набухал, то напрочь растворялся, то не застывал - пока не придумала порошковое желе задействовать в творожно-пирожном процессе.


Ugat_gvina_004.jpg

Вжик-вжик и -  крем готов, произвести сборку конструкции - минута дела



Ugat_gvina_002.jpg

Большая тарелка, на тарелке форма/бортик.
Выкладываем слой печенек - обмакивать их в кофе достаточно одной стороной, быстрым движением: не нужно, чтоб слишком размокали.


Ugat_gvina_003.jpg


Слой крема обогатим брусникой и поверх крема еще один слой печенья -

Ugat_gvina_001.jpg

И опять крем.
Постоит в холодильнике - схватится. К утру будет самое то.
Форму держит, дает себя на порции нарезать.

Уже готовое изделие через ситечко украсим какао-порошком. Или чем угодно еще.


Шабат шалом или Уютного вечернего кофе-чае-пития!


Tags: #дёшевоивкусно, #фоторецепт, #хэшмоб, и_о_домохозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →