Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

#городаивесиЗ. Зихрон-Яков

zihron_010.jpg

Городок на склонах хребта Кармель, южнее Атлита (из серии на букву А).
Одно из первых поселений на Земле Обетованной в нашу эпоху.
В декабре 1882 г. 100 прибывших из Румынии поселенцев приобрели землю в местечке Заммарин (араб. "дудочник") у араба-христианина из Хайфы, посадили виноградник и пытались производить вино. Получалось хреново - на камнях, почти что голыми руками, много не вырастишь.
Пионерам повезло заинтересовать барона Ротшильда, получить поддержку, в том числе материальную - с орудиями и технологиями дело пошло в гору, во всех смыслах. Зихрон-Яаков ("памяти Якова", в честь отца Ротшильда. С аллюзией к одному из библейских праотцев.) разбогател, стали строиться общественные здания: школа, аптека и синагога.
Сам Ротшильд выразил желание быть похороненным на Святой земле. Его прах покоится на южной окраине Зихрон-Яакова в парке Рамат ха-Надив ("Сад щедрого"). Там мы уже гуляли во втором сезоне городов-и-весей.
Не смотря на давнюю историю - городок невелик, даже в статусе города не числится, отчего отнюдь не страдает. Сейчас это туристическое местечко, популярное у любителей погребков и виноделен, с приятной для неспешных прогулок атмосферой. По пути в Сады Ротшильда и в заповедник Рамат-а-Надив стоит заглянуть.

В начале 1890-х в Зихрон-Яакове была построена, возможно, первая в Израиле водонапорная станция (на фото). Существует до сих пор. Украшена портретом сабжа.
Типичное для израильских городов сооружение, вполне функциональное.

zihron_008.jpg

В начале знаменитого пешеходного торгового центра в Зихроне Яакова, заполненного галереями, музеями, ресторанами и кафе в отреставрированныч двориках находится усадьба Зиммарин.
"9 разнообразных, отличающихся друг от друга номеров обставлены антикварной мебелью, импортированной из Мексики" (не проверяла, описание с сайта гостиницы).


"Бассейн Биньямина", в честь понятно кого (Ротшильда звали Эдмондом, но видимо переделали на еврейский лад), построен по новейшим на 1891-й год технологиям году - вода поступала по трубам в городские фонтаны и в бассейн. Современники были в восторге -

zihron_007.jpg
"так проходит мирская слава". Хотя не плохо сохранился.
Железобетонные купальни 1991 года выделки долго ли протянут?


zihron_009.jpg

Городские ворота сохранились

Был момент на заре израильской государственности, когда подбирали место где бы расположился комплекс правительственных зданий - т.е. выбирали город на роль столицы, поселковый совет Зихрон-Якова тоже подавал заявку. И, не будь в результате отброшенного арабского вторжения (Война за Независимость) освобожден Иерусалим, поди знай как бы сложилось у Зихрона.


zihron_011.jpg

"У Авигдора Гершковича были сельскохозяйственные угодья в поселении. Когда в 1885 году барон Ротшильд создал первый завод по розливу вин, Гершкович согласился уступить свой участок при условии, что в обмен ему построят одноэтажную гостиницу с комнатами для постояльцев и двухэтажным домом для его семьи."
Не прогадал.



zihron_006.jpg


Восстановленная и прихорошенная застройка времен первопоселенцев


zihron_005.jpg

Банк. Действующий.


zihron_004.jpg

Прогулочная алея.
Местный житель позирует )


zihron_003.jpg

В витринах оригинальный арт и сувенирка в ассортименте


Частные домики приукрашены кто во что горазд  -

zihron_002.jpg



zihron_001.jpg

Для осмотра объектов не так уж много. Можно переходить к дегустации )


zihron_000.jpg


Tags: #архитектураповторникам, #городаивесиЗ, #жизненнаясреда, Зихрон-Яков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →