Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

#Растолкуйте_кто_понимает

Не знала, да еще и забыла - про экспансивное распространение капитала, захват рынков и вотэтовсё. Как это работает?
Подкиньте наводку в стиле "для чайника" - мне не тесты сдавать (это как раз смогу, нужную риторику помню), а для себя. В полемике то и дело ссылаются на "рост оборотов", если капитал сбавит обороты, то загнется.
Для простоты положим, что на некоем материке существует один обобщенный капиталист Билл Вандрфеллер в окружении темного люда. На заре эпохи Б. собрал начальный капитал (пусть даже не пиратством и разбоем, а честным ростовщичеством). Дальше проявил деловую хватку, вложился в железо, теперь он производит всё - от зубных щеток и легковушек, до карьерных самосвалов и локомотивов.
Поскольку железу нужны рабочие руки, состоялся взаимовыгодный обмен рабочей силы на гарантированную получку. (Ибо на конвейере под крышей всяко легче, чем в земле копаться. И участков на всех не напасешься и опять же, превратности погоды.) Вспомним, что деньги - лишь фантики, "всеобщий эквивалент" для расчетов. Работникам нужен хавчик. Хавчик можно выменять за ништяки. Еще раз "сократим подобные члены" - пусть имеет место прямой обмен: производственники получают часть сработанных ими ништяков и обменивают на сельскохозяйственный продукт. (Капиталист же в нашем уравнении один, так что рабочей силе доступны любые ништяки).
У собственника накапливается туевахуча овеществленного труда - прибавочный продукт тот самый. Хоть завались им. Часть придется пустить на поддержание порядка (в широком смысле: на охрану капитала работают все структурные элементы общества, от силовых министров до нянечки в общественных яслях), но все равно еще много останется.
Что с этим богатством делать?
- Отправиться за море и чего-нибудь выменять там. Что за морем есть привлекательного? О, там рабочая сила не требовательная, согласна к станку за мисочку риса. Ок. Ништяков образовались горы. Горы требуют еще большей охраны. (На материке уже почти все только этим и занимаются, охраняют существующий порядок вещей, управляют структурными элементами, масса народу оказывает услуги управленцам всех ступеней и друг другу.)
Но хранить ништяки не интересно, интересно же наконец превратить навар в нечто привлекательное для Билла - что ж такого можно получить с туземцев, работающих за еду? Можно купить на корню их управленческий аппарат (или вообще с нуля соорудить им гос.структуру, чтоб не рыпались, откормившись) и "выкачивать дары природы". Но углеводороды или даже необработанные алмазы есть не будешь и на себя все не наденешь. Они ценны только как ресурс для производство новых ништяков - т.е. это все еще затраты на производство и хранение.
Все ништяки мира принадлежат Вандерфеллеру, кроме тех, что пошли в оплату за труд (производственным рабочим + "надстройке" от правящих кругов с пирамидой их челяди, у которой своя челядь и так до самых "низов".) По идее эта круговерть должна приносить ощутимую прибыль, иначе зачем.

Вопрос - в каком виде накапливается прибавочный продукт? Понятно, что не в реальных залежах потребительских товаров, а в деньгах-фантиках. Эквивалентом чему являются фантики Вандерфеллера?
И, второй: в чем смысл экспансии? Скажем, открыли еще два континента и там обнаружились туземцы, которых можно припахать за стеклянные бусы - в чем выгода для Билла В. сакраментальных "новых рынков"? Даже если там золото в чистом виде и мясофрукты на деревьях: золото как таковое не более, чем металл, а хавчика и так полно - что на новых рынках может представлять интерес для обмена?

Расширяйся!



Tags: #назасыпку, #растолкуйтектопонимает, рассуждалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А что если экспансия нужна чтобы оставался постоянный прирост капитала и общая стабилизация всей его массы? В плане - прикратился прирост, неминуемо будут спады, а там глядишь и усыхать начнут капиталы и до банкротства недалеко.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →