Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Как добывают морскую соль


Salo_024.jpg

"Соль земли" (Salt of the Earth., Мелах аАрец, "соль земли/страны" - на иврите одинаково) - перерабатывающее предприятие в Атлите.
Выпускает хлористый натрий (он же поваренная соль, он же соль пищевая – "мелах шулхани(соль столовая)" или "мелах бишуль(соль поваренная)").

"Выпариванием на солнце морской воды получают не "натуральную морскую соль", а только хлористый натрий. Который составляет 73% от веса минеральных веществ, растворенных в морской воде. Если просто выпарить морскую воду, даже предварительно профильтровав ее - получится не "соль морская, идентичная натуральной", а ни на что не пригодная гуща, содержащая органику, бактерии, песчаную взвесь и прочие несъедобные примеси.

Промышленный процесс получения столовой соли выглядит следующим образом: морская вода перекачивается в пруды, отделенные от моря. В первом пруду она отстаивается, на дно выпадают нерастворимые примеси, планктон и микрофлора погибают и тоже отсеиваются. Через какое-то время открываются шлюзы и вода перетекает в следующий резервуар. Там идет интенсивное испарение, растет концентрация солей, некоторые соединения остаются в осадке. Потом по каскаду прудов рассол движется, густея на ходу. Наконец в осадок выпадают растворимые сульфат/ит/ы, а жидкость переводится в следующий пруд.
Когда концентрация соли достигает 25%, начинается кристаллизация NaCl. Разумеется, не вся пищевая соль выпадет в виде кристаллических кубиков - как только насыщенность снизится, процесс прекратится, в жидкой фазе останется еще много соли, но делать нечего. После этого оставшийся раствор, где преобладает хлористый магний и хлористый кальций, сливают в море, а осевшие на дне пруда кристаллы хлористого натрия сушат. Затем их сгребают бульдозерами в огромные кучи, промывают, чтобы удалить песок и соли кальция, снова сушат, просеивают на ситах по размерным фракциям, перемалывают при необходимости и пакуют. В зависимости от назначения, соль может быть расфасована по-разному: от двухсотграммовых солонок до мешков по 1400 кг в каждом.
Это и есть NaCl пищевой квалификации (Food grade) – который продается в продовольственных магазинах под названием "Natural Sea Salt". Словами "природная морская" производители подчеркивают, что их продукт получен из морской воды, а не напр из ископаемых соляных пластов. В Израиле соль добывают из вод всех наших морей: Красного, Средиземного и Мертвого. Соли из морской воды (не только израильской) принадлежит примерно треть мирового рынка поваренной соли. Считается, и небезосновательно, что "морская" соль богаче микроэлементами, чем соль иного происхождения.

Существуют фармацевтические-косметические фирмы, где к очищенной соли добавляют химические элементы, которые так старательно из нее удалили на заводе Хеврат аМелах. Солевую смесь тщательно перемешивают, добиваясь однородности состава и фасуют. Для разных потребителей выпускается соль в расфасовке от 333 г (это порция для приготовления 10 литров морской воды) до 1 тонны (из такого мешочка в коммерческом аквариуме сделают почти 3 кубометра морской воды).
В соль для аквариумов добавляют много химических элементов, чтобы ее раствор был максимально близок к природной морской воде.
В косметические соли и соли для ванн производители могут добавлять все, что хотят, это не регламентируется. Лишь бы не ядовито. Добавляют красители, ароматизаторы, растительные экстракты.
Кому важно чтобы “как в море” покупают соль для аквариумов."


Кому интересно - замечательные изыскания френда alldubin, о заводе и его основателях.


Salo_023.jpg

На штурм соляного бархана )


Salo_022.jpg


Расположен бархан на территории завода "Соль земли" прямо за Музеем соли.

Salo_021.jpg


Salo_020.jpg

благодаря которому, музею, на эту территорию можно попасть.


Salo_017.jpg

Прямиком от станции, через ж/д переезд, метров сто по указателю



Salo_019.jpg

А когда-то бульдозеров не было. Вагонетками перевозили. А сгребали - лопатами.

Salo_019a.jpg

Заводской музей открыт для посетителей, но нужно звонить предварительно. Посещение - в основном для групп. Возможно удастся договориться примкнуть к какой-нибудь экскурсии. Часть экспозиции мы увидели по пути к рецепшену, во второй половине дня можно было пройти с группой, но загуляли по озерам и забили на осмотр )


Salo_015.jpg

и всяческие изыски с ароматическими добавками на музейном стенде.



Salo_025.jpg

Кубическая структура кристаллов в пищевой соли проглядывает.

Salo_027.jpg

Я покупаю самую обычную крупную соль. В солонку добавляю перец горошком, веточки пряностей.
(Изредка, в салат для интереса, так обычно готовку не солю вовсе)


Salo_026.jpg

Ароматические соли всех цветов и оттенков, как выяснилось, получают добавлением приправ к самой обычной поваренной.


Salo_014.jpg

"Друза" хлористого натрия. Такой же "соляной головой" в музее входную дверь подпирают ))



Salo_018.jpg


Salo_013.jpg

Весь процесс как по писаному - загружают, просеивают, перерабатывают

Salo_012.jpg


Salo_011.jpg


Sol_030.jpg

2 фото Риты Горелик

Sol_031.jpg


Salo_016.jpg

Упаковочка весом в тонну готова к отправке, благо и железная дорога рядом.


Salo_010.jpg

Там же, подле музея - павильон, откуда можно полюбоваться на соляные озера

Salo_009.jpg


А дальше по территории без группы вроде бы нельзя ("Здесь везде частная территория"), но нас никто не останавливал - решили подобраться поближе к птичкам. Но об этом в следующей серии )


Salo_008.jpg


Salo_007.jpg

Испарительные бассейны по пути посмотрели

Salo_006.jpg


Salo_005.jpg


Salo_004.jpg

Там же, на одном из осушенных озер, добывают гравий


Salo_003.jpg


Фламинго на озерах можно заметить c задней террасы музея - как раз завтра четверг - к ним и отправимся )

Salo_002.jpg


Salo_001.jpg

Первый этап географического хешмоба, #городаивесиА продолжается!


Tags: #городаивесиА, #жизненнаясреда, #природнаясреда, Атлит, море
Subscribe

Posts from This Journal “Атлит” Tag

  • Цветущий хоф а-Боним, берег Строителей

    близ одноименного кибуца ("боним" - строители") въезд платный, пешком свободно от стоянки заметная единственная тропа ведет через дюны к…

  • Ветер

    В Атлите на озерах сняла такую взъерошенную

  • Фламинго - они и вправду розовые!

    Соперники Поступила инсайдерская информация - на соленых озерах в Атлите появились фламинго. И отправились мы с френдессой f Рита Горелик на…

  • Музей за колючей проволокой

    В рамках Недели буквы А на городах-и-весях: Атлит, продолжение. «Махане маапилим» - музей иммиграции. Что это за место, почему вышки? Это их…

  • Города от А до Я. Атлит

    Для тех, кто соскучился по хешмобу - новый раунд городов-и-весей! Правила те же, что в предыдущих забегах, с небольшими изменениями: в затее…

  • #ИграВгорода. В двух шагах от юбилея!

    Интригующий момент - какой город станет 50-тым? Ставки принимаются И в честь юбилея - голосование на приз зрительских симпатий! Хотя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →