Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Музей за колючей проволокой


В рамках Недели буквы А на городах-и-весях:
Атлит, продолжение. «Махане маапилим» - музей иммиграции.



Что это за место, почему вышки? Это их охраняют или поселенцы обороняются?
- Их. Времена Британского мандата. 40-е годы, евреи, выжившие в катастрофе, освобожденные из лагерей, добираются в район Хайфы (кто как может, большей частью морем) и - снова попадают за колючку.

Чтобы разобраться, что происходило в этот период на земле, которую римский император Адриан назвал «Syria Palaestina» (в пику жителям Иудеи, поднявшим антиримское восстание, разгромленное в 135 г), придется оглянуться на предшествующие события.

Четыреста лет территория формально принадлежала Османской империи - реально у них руки не доходили до каменистых пустынь, с которых поиметь было особо нечего, и помыкать управлять практически некем: где-то в песках бродят кочевые бедуины, в рыбачьих деревушках вроде Яффо арабы кое-как сводят концы с концами, в Цфате, Хевроне и Иерусалиме ученые талмудисты корпят на древними текстами, в горах близ Ливана феллахи - мусульмане, друзы, черкесы - обрабатывают скудные плодородные участки. На начало 20-го века все население обетованной (т.е. нынешние Израиль, Иордания, часть Саудии) составляло 750 тыс. человек. 11% из них евреи.
В первую мировую Турция вступила на стороне коалиции Центральных стран (Австро-Венгрия+Германия со товарищи), объявивших войну Антанте (куда досоветская Россия входила тоже: +Франция+Великобритания+Италия+США+.. еще овер 30 присоединившихся).
В Палестине Антанте помогал «Еврейский легион» в составе британских войск. По результатам WWI империю османов порвали в клочья, как дряхлое верблюжье одеяло. (И похоже турки не особо переживали это дело - Турция одной из первых признала Государство Израиль, провозглашенное по завершению полномочий Британского мандата.)

Британцы, с одной стороны, способствовали будущему Израилю (Декларация Бальфура ивотэтовсё), а с другой - делали это весьма неохотно сдержанно: бывало, что корабли с беженцами из полыхающей Европы разворачивали прочь от берегов - дескать квота на переселенцев закончилась, изгнанники, однако, как могли пробивались, и вот тех, что сверх "квоты", называли нелегалами и отправляли в лагерь для перемещенных лиц. Мужчин и женщин держали отдельно, семьям приходилось разлучаться, а так, по описаниям никаких зверских ужасов там не происходило, прочная крыша над головой в теплом климате, имелись баня, больница, столовая, и за решеткой узников держали не долго. На вольных хлебах в те времена тоже было не сахар, как, впрочем, не только в Подмандатной, а почти повсюду.
Кому подробностей: https://ru.wikipedia.org/wiki/британский_мандат_в_палестине
https://ru.wikipedia.org/wiki/создание_государства_израиль

В конце прошлого века несколько бараков восстановили, собрали соответствующие эпохе предметы быта и аутентичные средства передвижения - теперь там музей.

Atlit_muzeon_025.jpg


Atlit_muzeon_028.jpg


Atlit_muzeon_027.jpg


Atlit_muzeon_026.jpg


Atlit_muzeon_024.jpg


Atlit_muzeon_023.jpg


Atlit_muzeon_022.jpg


Atlit_muzeon_021.jpg


Atlit_muzeon_020.jpg


Atlit_muzeon_019.jpg


Atlit_muzeon_018.jpg


Atlit_muzeon_017.jpg


Atlit_muzeon_016.jpg


Atlit_muzeon_015.jpg


Atlit_muzeon_014.jpg

Территория весьма обширна, эвкалиптов в сороковые здесь еще не было, озеленители завезли их в страну гораздо позже. А травка росла, наверное.


Atlit_muzeon_013.jpg


Atlit_muzeon_012.jpg


Atlit_muzeon_011.jpg


Atlit_muzeon_010.jpg


Недавно в жуже-топах обсуждалась проблема нужников на судах -

Atlit_muzeon_009.jpg

что мешало соорудить что-либо в этом роде в любую эпоху?


Atlit_muzeon_008.jpg

Причастные к созданию музея и его поддержке


Atlit_muzeon_007.jpg


Atlit_muzeon_006.jpg


Atlit_muzeon_005.jpg


Atlit_muzeon_004.jpg

Посетительский центр, администрация и кафе там же.
В основном рассчитано на группы. Но в одиночку тоже можно - с 10 до 13. По субботам закрыто.
Просто походить, без экскурсионного обслуживания, фильма, аудиогида - стоит 16 шк.
Музей в черте города, автобус Атлит-Хайфа (единственный в городке) туда доходит (ТЦ там же рядом).


Atlit_muzeon_003.jpg


Atlit_muzeon_002.jpg


Tags: #городаивесиА, Атлит
Subscribe

Posts from This Journal “Атлит” Tag

  • Цветущий хоф а-Боним, берег Строителей

    близ одноименного кибуца ("боним" - строители") въезд платный, пешком свободно от стоянки заметная единственная тропа ведет через дюны к…

  • Ветер

    В Атлите на озерах сняла такую взъерошенную

  • Фламинго - они и вправду розовые!

    Соперники Поступила инсайдерская информация - на соленых озерах в Атлите появились фламинго. И отправились мы с френдессой f Рита Горелик на…

  • Как добывают морскую соль

    "Соль земли" (Salt of the Earth., Мелах аАрец, "соль земли/страны" - на иврите одинаково) - перерабатывающее предприятие в Атлите.…

  • Города от А до Я. Атлит

    Для тех, кто соскучился по хешмобу - новый раунд городов-и-весей! Правила те же, что в предыдущих забегах, с небольшими изменениями: в затее…

  • #ИграВгорода. В двух шагах от юбилея!

    Интригующий момент - какой город станет 50-тым? Ставки принимаются И в честь юбилея - голосование на приз зрительских симпатий! Хотя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →