Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

«И мальчики ржущие…». Первая помощь при травле.

Что делать если.
Навскидку -

1. Скажи родителям! Хотя бы попробуй. У взрослого могут найтись решения, о которых ты даже не подозреваешь. 

Если родители не растерялись, пошли к инспектору, адвокату, нашли в школе того, кто может уладить конфликт, обратились к знакомому, готовому «порешать вопросы» или, оценив ситуацию, согласились побеспокоиться о переводе — этого пункта достаточно. В противном случае:

2. Поставь в известность всех ответственных лиц в школе - начни с классного руководителя, если он не принимает мер, иди дальше, к директору.
3. Не жалуйся на всех сразу: так от тебя отмахнутся, посоветуют "вписаться в коллектив". Выбери зачинщиков или самых активных агрессоров. Опиши конкретный эпизод: "меня ударили", "меня толкнули", "испачкали, испортили вещи".
4. Помни: педагог не всемогущий волшебник, не жди, что травля прекратится по приказу. Максимум, чего школа может добиться - напомнить хулиганам о серьезных правовых последствиях за нанесение тяжких телесных. Это лучше, чем ничего.
5. Наберись мужества - вину постараются свалить на тебя. Объявят капризным, неженкой, будут припоминать допущенные тобой промахи. Не бойся, хуже уже не будет ) Не забивай голову вопросом "Почему они это делают?" - собака лает, потому что может.
6. "От себя все равно не уйдешь", "Все из-за твоего характера", "Берешь близко к сердцу, не обращай внимания" и прочие расхожие сентенции в стиле "самадуравиновата" - это не правда. Это не с тобой "что-то не то", проблемы с характером и поведением у правонарушителей.
7. Собери доказательства. Порванная одежда, эпизод насилия, зафиксированный на камеру. Предъяви администрации и потребуй гарантий безопасности в стенах учебного заведения.
8. Есть возможность сменить учебное заведение - уходи не задумываясь. Травлю можно пригасить административным ресурсом, но мелкие подначки и психологический прессинг останутся.
9. Можешь заниматься самостоятельно, умеешь пользоваться учебными пособиями, знаешь как найти нужный материал в интернете - забей на школу. Это устаревшая система, созданная для передержки детей, пока родители на работе. Может быть тебе вовсе не нужны пинки, чтобы учиться.
10. Табель и "посещаемость" в начальных классах ни на что не влияют. Ходи на уроки через раз, через два дня на третий, уходи с предпоследнего урока, чтоб не встречаться с дебоширами - лучше качественно позаниматься дома, чем терпеть побои. В зачет идут оценки за выпускной класс, нагонишь. (На крайний случай существуют альтернативные способы получить документ о среднем образовании).
11. Найди союзника. Того, кто тебя принимает, способен войти в положение. Даже пожилая школьная техничка внезапно может оказаться опытным понимающим человеком, сумеет приструнить оболтусов и разрядить обстановку.
12. Запишись в кружки или секции вне школы - чтобы приобрести опыт позитивного общения и убедиться, что с тобой все нормально.
Помни - молчать, как партизан, если тебя травят - это не доблесть! Это уголовная практика. Наоборот - чем больше людей узнают о проблеме, тем больше шансов купировать ее проявления.

Как отвечать на расхожие увертки:

— Меня пинали и оскорбляли, испортили тетради.

— Это была просто веселая возня! Дети носятся, толкаются, называют друг друга смешными словами! Делай то же самое!
— Мне не нравятся такие игры, мне не интересно в этом участвовать и я не хочу учиться такому поведению. Я в школу прихожу не за этим. Прошу принять меры.

— Ты слишком замкнут и робок! Будь общительней и учись строить отношения.  
— Я гиперсензитивный интроверт, я не могу измениться сейчас и сразу. Если таковы требования, то по окончании курсов актерского мастерства, секции таэквондо и тренинга по НЛП я подумаю о том, чтобы вернуться к школе.

— Значит весь коллектив не прав, ты один прав? Может сперва на себя посмотреть, ты всегда ведешь себя безукоризненно?  
— Оскорбления и нанесение побоев, совершаемые группой лиц - это отягчающее обстоятельство, а не оправдание. У нападающих нет никаких замечаний к моему поведению, которые можно было бы выполнить для прекращения травли.

— А почему конфликт именно у тебя, с другими такого не происходит? 
— Идут на поводу у имярек и его группировки, которые всех подначивают. Я не знаю, что во мне или моей внешности ему не по душе. От меня ничего не требуют, издеваются чисто из хулиганских побуждений.

— Давайте проявим благоразумие. Не будем портить мальчику личное дело. Это всего лишь куртка, имярек не нарочно, он хотел помочь с тетрадками и случайно уронил их в грязь.  
— Я добрый человек и очень беспокоюсь за будущее имярек, если сегодняшний проступок не получит должную оценку, в более старшем возрасте он окажется способен на серьезные правонарушения. Я настаиваю, чтобы мое заявление было рассмотрено.

— Ты сначала тройку исправь, потому будешь рассуждать об оценках!  
— Я не могу учиться в таких условиях.

Тебя постаратся сбить с толку, развести на эмоции, чтобы обвинить в дерзости - отвечай заученными фразами, не стесняйся долбить одно и то же, чуть переставляя слова.
Не надейся выиграть в этом споре - сам факт увиливания свидетельствует о том, что проблему хотят замести под ковер, чтобы ничего не делать. Не переживай - никто не защищает дебоширов, хотят лишь чтобы ты отвязался/лась. Через такую беседу просто надо пройти перед последующими действиями, чтобы иметь возможность заявить "я пытался/лась решить на месте"

Как отвечать "доброхотам-теоретикам":
- Никому не говори, а то будешь ябеда-корябеда! Разозлишь пацанов - станут еще больше бить!
- Первое: задача не чтобы получить "меньше" побоев, а чтобы травля прекратилась. Второе: хулиганам не важны причины, оскорблений так и так хватает.

- Заплати бомжу/заведи дружбу с гопниками постарше - пусть они этим наваляют!
- Из огня, да в полымя. А потом от них как отвязаться? Подонки скорей между собой сговорятся, начнут еще и деньги вымогать.

- Научись драться! Никто не подойдет!
- Травят даже некоторых учителей, не смотря разницу в физической силе и административные возможности. Это сколько ж учиться придется, чтоб весь класс вразумить кулаками?



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



Tags: "Еврейская_мама для_чайника", актуальности, рассуждалово, сжужженное, сжужженое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →