Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Как получить кайф от рисования карандашами

Советы для бабушек

bildo_019.png

Помните, как в детстве слюнявили карандаши, чтобы получилось поярче? Получалось так себе )
Появились фломастеры - проблема насыщенности разрешилась.Теперь легко найти набор в полсотню ярких оттенков. Но главный недостаток фетровых ручек никуда не делся - декоративно-"химические" цвета плохо смешиваются и не дают плавных переходов. Поэтому карандаши для детского рисования до сих пор в ходу. И всё так же расстраивают малышей необходимостью нажимать изо всех сил, чтобы хоть что-то заметное на листе появилось. Руки устают, карандаши ломаются и забрасываются. И само занятие разочаровывает. Порой звучат советы стимулировать настойчивость: "начал - дорисуй!". Однако же, рисование карандашами - не тренировка выносливости и упорства. Карандаши - замечательный доступный изобразительный материал, способный доставить удовольствие самым неумелым рисовальщикам. Есть несколько  фишек, которые помогут юному дарованию легко и непринужденно добиться результата, который порадует родных


Работаем в жанре детского рисунка. Надо же пример подавать: умею ли, не умею, а "нарисуй котика!" - и куда денешься ^.^ Придется объяснять, как  нарисовать машинку, принцессу, танк или подъемный кран. В школьные годы так или иначе все это умели, руки сами вспомнят.


bildo_018.png

1. Сделайте себе "раскраску", обозначив четкие контуры маркерами. В пределах контуров штриховать значительно легче, если  начать закрашивание около самого контура,  а потом, свободными движениями - затушевать внутреннюю часть фигуры. Проще всего раскрашивать небольшие детали. Напротив, фон, занимающий обширную область на листе, гораздо сложнее покрыть штрихом равномерно.


bildo_017.png

2. Не давите на карандаш! Он от этого быстро стачивается, ломается, а результат все равно выходит неприглядный - яркости особо не прибавляется, но беспорядочные полосы производят впечатление каляки-маляки.
Заполняйте контур легкими штрихами -  достаточно небольшой практики, чтобы научиться делать штриховальное движение быстро-быстро, будто натираете бумагу грифельной палочкой. Соскучиться не успеете - как цветная заливка уже готова.
Наносите штриховку в два-три наката, чтобы получить более плотную окраску.  (Художники "набирают цвет" и в 16-18 слоев, но ребенку этого не осилить, да и не всякие карандаши для такого годятся). Лучше всего смотрится штриховка косоугольной сеточкой ### (внутри округлого контура штрих может следовать за формой предмета).

"Накаты" можно делать разными цветами - один слой, просвечивая сквозь другой, позволяет получать тонкие переходы и градиенты. Чем больше оттеночных вариаций в пределах цветовой заливки - тем живописнее картинка, тем менее она похожа на аппликацию.
Белые объекты не оставляйте чисто белыми, на них тоже следует наметить оттенки самым прозрачным штрихом - так в жизни и бывает, окружающие предметы непременно дают отсветы на белой стене.



bildo_016.png

При всех стараниях карандашный рисунок не будет таким же красочным, как раскрашенный фломастерами.
А у фломастеров неизбежен "чернильный эффект": цвета резкие, картинка в целом - "пережаренная".

Из этого есть выход!



bildo_015.jpg


Зеленая машинка - слишком бледная,  коричневую раскрасили с большим нажимом - выглядит не аккуратно,
фломастер тоже оставляет полоски, лиловый цвет слишком ядовит.

3. Рисуйте по подмалевку!

Спокойный цвет красной машинки не уступает лиловому фломастеру в плотности, но намного приятнее для глаз.
Приглушенный оттенок получается нанесением карандашного слоя по подмалевку. Неоново-красный маркер, а поверх него - песочного цвета карандаш.

Синий и малиновый поверх черного маркера дают глубокие темные тона, недостижимые в карандаше.


Потренируемся!
Например, изобразим новогоднюю открытку, такую как в детстве рисовали, с самыми расхожими персонажами - зайка, мишка, елочка.

- Как нарисовать зайчика?
Да так же, как и котика - здоровая башка, большие глаза, нос треугольником, усы-точечки, плюс длинные уши и зубы торчат, в лапах исполинская морковь.
У мишки нос крупней, ушки круглые и сам более массивный.

Пусть предметы на рисунке друг друга перекрывают - в отсутствии светотени получается хоть какой-то намек на объем.
Дети так не рисуют - не приемлют изобразительных условностей, у них все персонажи строго в линию, обособленно, во всей полноте своих контуров. Но бабушке перекрытие вполне по силам - а внуку будет куда расти.


bildo_014.png

Желтая елочка, оранжевый медвед - подмалевок фломастерами.
Оставьте блик на глазах.


bildo_013.png

Карандашом очень приятно штриховать по подмалевку: ни красками, ни восковыми мелками не добьешься такой велюровой пушистости!


Малыши очень любят рисовать деревья непременно с листиками на ветках, листьев нужно много, терпения не хватает, крона выходит очень уж облетевшей. И тут поможет подмалевок: светло-зеленым общий фон листвы и более темным фломастером отдельные листья, насколько хватит терпения.

Подмалевок заглавной картинки ("Дух Сахары")

bildo_012.JPG



bildo_011.png

Баловство (от фонаря) на тему кувшинчиков на черном фоне

bildo_010.jpg


Рисунок, хоть и не вышивка - но тоже времени требует не мало. Устал - отдохни! :) Вполне нормально - отложить и завершить позже, на другой день. Даже несколько "незавершенок" - не проблема, художники так и работают, по настроению.

Вот и все хитрости !
Для детского рисунка большего не требуется )


bildo_009.jpg

Несколько замечаний о самих карандашах.
Они разные бывают, если одни еще хоть как-то рисуют, то другие совсем блеклые, дави-не дави - цветности не прибавится.
Это не значит, что одни хорошие, другие плохие. Цветные карандаши, так же как и простые, отличаются по мягкости-твердости.
Вспомните черчение - нужно было пользоваться карандашом TM, а для самых тонких волосяных линий  - 2Т. Потому что мягкие - 2М, 3М оставляют контрастный черный след, но менее четкий, пачкают руки и чертеж.

У цветных тоже самое.
Школьно-канцелярские простые карандаши сплошь и рядом с маркировкой НВ (то же, что наша ТМ).
И цветные детские карандаши по большей части такие же твердые. Бледные. Возможно ими хорошо чертить красные треугольники, синие параллелепипеды на геометрии, может поэтому их такими делают.
Беда в том, что маркировку, Н или В на простецких карандашах не ставят.

bildo_008.jpg


Только методом проб можно найти среди продаваемых марок - мягкие.

bildo_007.png

Кохинуры, вроде бы явно предназначенные для рисования - отличаются знаменитой кохинуровской твердостью, таких цветов, как на коробочном эскизе у них и близко нет.


bildo_006.jpg

Среди местного ассортимента чемпионами по мягкости и сочности цветов оказались - невзрачный "Канекс", карандаши Х-size серии "Леонардо-Юнион" и двухсторонние "Арти".

Чем хорошая фирма отличается от "ноу-нейм"?
- Стабильностью характеристик продукта.
24-х цветные "Арти" из прочего ширпотреба не выделяются. Так же как и "Юнион" обычного размера насыщенностью не порадовали.


-  Копеечные, потому и никудышные, подороже надо брать!
А вот нет, для карандашей цена не пропорциональна удовольствию от рисования, по вышеизложенным причинам.

"Норис Клаб" не самое большое гурманство в канцелярском мире, но и не фастфуд - с фирменным защитным слоем (белый ободок около стержня), известен качеством материалов и - железобетонной твердостью. Наверное чертежники в восторге. Рисовать можно только легкий флер или дымку на белом фоне:

bildo_004.jpg

Китайцы в ин-ет-шопе указывают твердость карандашей - В и 2В можно найти (М, 2М в наших единицах), они действительно мягче расхожих канцтоваровских.



bildo_005.jpg

В лавке "все за два шекеля" та же китайщина, попалась  пересортица россыпью - отличные карандаши оказались!



bildo_003.jpg

Marco Ренуар - более серьезная ценовая категория - спору нет, разница в качестве несомненна.
Но, мягкие  уходят быстрее - картинка-другая, чисто карандаши попробовать - а уже и убыль заметна.
И, я вам скажу - рисованием по подмалевку можно добиться того же результата. Всм. для детского творчества.
В художественных работах - из качеств ценится не только и не столько мягкость. Художник знает, за что платит )

См. так же "Как правильно точить карандаши, чтобы не ломались" - https://fotovivo.livejournal.com/377988.html


Твори-выдумывай-пробуй!

bildo_001.jpg


Tags: #карандашами_и_красками, mia_grafiko, Худ_совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →