Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Баран как символ мудрости

Львы с бараньими головами - удивительное на наш взгляд сочетание. Растиражированный привычный образ Сфинкса - с человеческим лицом. Но на пути к Карнакскому храму нас встречает выстроившийся в две шеренги почетный караул круторогих. Исполненных  достоинства и погруженных в сосредоточенную задумчивость.
Представление о некой особенной бараньей тупости - это предрассудки последнего времени, вряд ли дикий баран уступает в сообразительности горному козлу или кабану, при том что интеллект свиньи сравнивают с собачьим.
Идея обрамления дороги от Нила до храма криосфинксами принадлежит Рамсесу II  ("крио" - специальное наименование породы бараньиголовых). Формат соответствовал  одной из ипостасей Амон-Ра - божества с рогами. "Рога считались эмблемой прибывающей силы бога солнца, на которого была перенесена символика бога-создателя мира Хнума «Ра, ты овен — могущественнейший из всех сотворенных вещей». С эпохи Среднего царства Амона изображали в антропоморфном облике и перьями шути на головном уборе, заимствованные у бога плодородия Мина (Коптос). Баран (и гусь) — это священные животные Амона, символы мудрости. Услышать в свой адрес "Ну ты баран!" на фараоновом наречии было круто )

karnak_040.jpg

Для сравки:
Карнакский храм расположен на территории древних Фив в небольшом селении - Карнаке, лежащем на восточном берегу Нила в 2,5 км от Луксора. С 1979 года этот храм, вместе с Луксорским храмом и фиванскими некрополями, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм посвящен Амон-Ра, его супруге Мут, и их сыну лунному богу Хонсу - который одновременно считался богом-создателем, сотворившим сущий мир и первых богов. Неподалеку находится святилище еще одного Бога-Творца в составе запутанного древнеегипетского пантеона - Птаха или Пта с женой Сехмет. "После того, как древнеегипетский культ Амона-Ра постепенно превратился в государственный, фараоны начинают строительство храмового комплекса (продолжавшееся более тысячи лет), в котором жрецы Амона могли бы с приличествующей пышностью и торжественностью отправлять ежедневные службы."



karnak_039.jpg

Сторожевые криосфинксы бдят уже не первую тысячу лет

karnak_038.jpg

Сфинкс, нависающий громадой над фигуркой фараона, должен был внушать трепет подданым - о, какая у чувака крыша!

karnak_025.jpg


karnak_037.jpg


karnak_022.jpg


Древние египтяне считали, что слёзы, пролитые богом солнца Ра при сотворении мира, превратились в пчёл. А некоторым фараонам за особые заслуги перед народом присваивали титул «Повелителя пчёл».


karnak_036.jpg


Грандиозное некогда было сооружение - задолго до греческого Парфенона!

karnak_035.jpg



karnak_034.jpg


karnak_033.jpg


К стеллам руку приложила фараон Хатшепсут.  (Та же, с чьим храмом познакомились в прошлом выпуске Долины Царей)
Бурные перипетии ее дворцовой жизни с подачи гида мы разыграли в лицах - фараонесса, не то трансгендер, не то трансвестит, ее любовник-архитектор (претендующий на нечто большее, чем советник-наперсник), их мужья и жены, их дети, любовники детей, перекрестное опыление, выпиливание неугодных - Санта-Барбара отдыхает. Ролей хватило почти на всю группу. Было весело :)


karnak_032.jpg


karnak_031.jpg


karnak_029.jpg


karnak_028.jpg


karnak_027.jpg


karnak_026.jpg


"В общей сложности, храмы Карнака перестраивались и расширялись вплоть до времён императорского Рима. Повреждения, нанесённые отвоевавшим Египет персидским царём Артаксерксом III, были исправлены после македонского завоевания первыми Птолемеями. Однако при поздних Птолемеях началось падение храма, окончательно завершившееся землетрясением 27 года до н. э."


karnak_024.jpg


karnak_023.jpg



karnak_021.jpg


karnak_020.jpg


karnak_019.jpg


karnak_018.jpg


karnak_017.jpg


karnak_016.jpg


karnak_015.jpg


karnak_014.jpg


karnak_013.jpg


karnak_012.jpg


karnak_011.jpg


Священное озеро и "нилометр" на нем - (уровень грунтовых вод связан с уровнем Нила)

karnak_010.jpg


karnak_009.jpg

Священный скарабей -

karnak_008.jpg

"В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.
Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе."



karnak_007.jpg


karnak_006.jpg


Не только на русском отметились -

karnak_005.jpg


karnak_004.jpg

Злые языки намекают, что неподалеку строится "еще один древнеегипетский храм"

karnak_003.jpg

Расположенные на стенах залов рельефы были призваны изображать воинскую доблесть фараонов в их войнах с хеттами

karnak_002.jpg



karnak_001.jpg
Tags: #архитектураповторникам, Египет, Луксор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →