Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

За воротами музея бегала собачка

soba4_005.jpg

Удивительно похожая на экспонат из музейного зала

Популярный персонаж древнеегипетского эпоса, ведающий загробным миром, а по совместительству лекарствами и кладбищами изображался с головой собаки(/шакала):

soba4_003.png


а в эпоху беззастенчивого анимизма и просто в виде пса -

soba4_004.jpg
(фото позаимствовано у гугла)

Однако собачья ипостась во время оно была весьма почетной -

"...Собака в Древнем Египте считалась проводником в загробную жизнь, которая для жителей нильских берегов была ничуть не менее, если не более важной, чем жизнь «на этом свете» .
Для того, чтобы собака могла сопровождать хозяина и после смерти, когда пес умирал, хозяева долгое время носили траур, как если бы умер член их семьи Мумия песика хранилась в специально отведенном месте, дожидаясь своего часа, когда придет время сопровождать хозяина в царство мертвых, чтобы и там служить ему верой и правдой.
Известно, что когда древний египтянин хотел принести нерушимую клятву, он клялся собакой, тем самым беря в свидетели наиболее честное и неподкупное существо."



soba4_002.jpg

Каирский музей



Какой породы собакоголовый бог Анубис?

"Историки осторожны в определениях - голова собаки или шакала? Кинологи уверены - у Анубиса была именно собачья голова, с острой мордой и стоячими ушами! Они даже называют породу этой головы – салюки, разновидность борзых, одна из самых древнейших на земле пород. Иногда её называют «фараоновой собакой». Эта порода существует до сих пор, правда, в наши дни она не слишком многочисленна.
В пользу «собачьей» гипотезы говорит тот факт, что мумии и захоронения шакалов в Египте не встречаются, а вот собак – в избытке. В известнейшем захоронении фараона Тутанхамона, например, изображений и фигурок собак – десятки! Центром культа Анубиса был город 17-го нома Каса. Греки его называли Кинополь, что в переводе означает… «город собаки»! Убийство собаки в этом городе каралось смертью и могло привести к войне, если убийца оказывался жителем иного государства.
Самое поразительное - представление о собаке, сопровождавшей усопших в страну мёртвых, пережило и Древний Египет и древних греков и даже пробралось в христианство: церковным авторитетам пришлось серьезно поработать над искоренением языческого предрассудка. Но они так и не смогли ничего поделать с Псоглавцем - святым Христофором («Носителем Христа»). В христианской иконографии, особенно православной, он часто изображается с пёсьей головой и чем-то напоминает Анубиса…"


soba4_001.jpg
Ворота музея


Tags: #субботниепёсики, Египет, Каир
Subscribe

Posts from This Journal “#субботниепёсики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →