>> Примечание Владимира Зыкова: "Я давно говорил, что демократия хороша в маленькой деревне, где все друг друга знают лично. В любых других условиях она не работает, или работает не так, как задумано."
Демократия и в маленькой общине работоспособна только в поддерживающем режиме, когда межевые войны в далеком прошлом, землепользование и распределение пастбищ освящено вековыми традициями, принадлежность к ремесленному клану передается по наследству, а общественная жизнь регулируется традицией.На голом месте никакое личное знакомство не спасет, без жесткого руководства начнется "Повелитель мух", полный раздрай и закономерный копец.
Демократии не существует, это сказка, игра - когда дело касается серьезных вещей, типа организации дорожного движения - ни о какой демократии и речи нет. Демократия на дорогах = хаос.
Дай пассажирам определять местоположение остановок и прокладку маршрутов - разругаются не договорившись, а начнут волеизъявляться, то конечные пункты, куда мало кто доезжает - большинством голосов оставят без общественного транспорта.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий:
Национальные особенности перехода через дорогу

- Где здесь переход?
- В любом месте, где пожелаете.
Местное население без колебаний бросается в пучину автомобильного водоворота.
- Как же до сих пор всех не передавили?
- Они останавливаются. Когда оказываешься прямо перед железной мордой несущегося на тебя авто - на секунду остановится-пропустит. Но непривычному пешеходу потребуется определенная решимость, чтобы испытать судьбу, двигаясь наперерез транспортному потоку.
К этому можно по-разному относиться. Например как к показателю общественного доверия: что водитель в тонусе и в последний момент успеет затормозить.
Это не анархия, это уклад, своеобразный, непривычный, но работающий.

Не трамвай, объедет! -



На старт, внимание - рванули!


И стар и млад, по магазинам гуляют, туда-сюда перебегают, как ни в чем не бывало.



Само собой, мы тоже перебегали в неположенном - влом спускаться в подземный переход, зимой особенно, где-то до перекрестка идти две остановки. Но с оглядкой - дожидались, когда можно проскочить между машинами, поток был не такой плотный.
Здесь жди-не жди, не переждешь.
Случалось, что замешкавшимся туристам полицейское сопровождение помогало с переправой -


- А до этого вообще кому какое дело, на борту или за бортом?


Маршрутки шныряют с открытыми дверями


Дополнительно у многих и моторный отсек открыт (как у айтишников задняя стенка системного блока),
даже бывает номер прикручен внутри, чтоб был на виду



Рейсовые - когда как, одни проветриваются, другие нет



Зато мопед с номером -

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →