Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Археология за рюмкой чая


Интересный формат, давно хотела посмотреть, как это проходит - "Квартирник на 17-ом этаже". Оказалось вполне душевно. И беседа ожидалась любопытная, на тему иудаизма в Эфиопии: "Как известно, иудаизм передался эфиопам половым путем - через царицу Савскую и ее потомков. Так, во всяком случае, говорят об этом многочисленные мифы. Сама царица – персонаж весьма туманный, но широко распиаренный потомками. Так существовала или не существовала такая дама? На встрече 11-го октября археолог @Mike Freikman приоткрыл завесу тайны в этом вопросе".

Докладчик представил значимые доводы в пользу наличия культурных связей между Эфиопией и Иудеей в библейские времена - местные артефакты и древние обычаи (не только из печатных источников, но и собственные наблюдения автора, собранные во время экспедиции по Голубому Нилу); с другой стороны отметил, что упоминаемые в Писании реалии страны Куш (Эфиопии) могли быть получены только при наличии развитых контактов между регионами. Что говорит в пользу того, что сюжеты и деяния героев Книги Царств могли быть основаны на реальных исторических событиях.
Доказательная наука пока с сомнением относится к историчности царя Давида (хотя свежераскопанные города эпохи Царей свидетельствуют в пользу обновления концепций), а предыдущий период (Шломо "Соломон", царица Савская и далее, до Авраама) - принято считать заведомой сказкой. Но столько еще всего нераскопанного! Еще пылятся никем не изученные манускрипты в затерянных кушийских монастырях. Археологическая наука не застыла, развивается, новым поколениям еще есть чего открывать и исследовать. Что в сухом остатке?
- Жил народ Книги (построивший синагоги с мозаичными полами, до ныне сохранившиеся по всей земле израиля), имел государственность и торгово-культурные связи с соседями (чему есть подтверждение в признанных источниках), логично, что эпос сохранил имена выдающихся современников.


Картина Эдварда Слокомба (Edward Slocombe) «Царица Савская»
По традиции библейских персонажей, в том числе и эфиопскую царицу, представляли белокожими европейцами =)

Tags: #культурмультур, арт-панорама, сфейсбученное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сюжеты в утреннем свете

    — C добрым! Охраняемая стоянка - «Хорошо быть кошкою, хорошо собакою...» не надо делать вид что носишь…

  • И был вечер

    Солнышко затеяло прятки с Луной и звёздами На вечернем небосклоне сегодня примечательное событие — Юпитер…

  • #ЧетвероногийЧетверг

    Из серии "у нас в гостях". Хотя.. с их точки зрения это еще вопрос, кто у кого в гостях. Они тут жили задолго до того, как мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →