Я тугодум, думаю медленно. Детям показала лягушек, переправу: туда сюда подвигали - опа, готово! Как додумался? - Ну.. посмотрел посмотрел, попробовал и вот. Я так не умею. Мне надо выяснить "свойства системы", определить "характер взаимодействий" между элементами, найти подход и уже с его помощью получить решение.
Зато есть чем поделиться ) Не в плане _как_решить_, а - как решать. Ибо если колышки-лягушек еще можно пройти на интуиции, то с го, рендзю или шахматами такое не прокатит и в шашках далеко не продвинешься. Да и вообще найдется много задач, которые не возьмешь наскоком.
Анализ позиции - это как лабораторное мини-исследование
- Куда тут вообще можно походить? Выбирать не приходится, начальный ход единственный (не считая симметричных):

- Что будет, если пойти вот сюда, а потом сюда..? 100500 беспорядочных прыжков неизменно приводят к рассыпанным по игровому полю фишкам - тупик.
И логически следующий из этого вывод - надо фишки держать кучнее, так их снимать, чтобы подгонять от краев к центру.
Метод для этого - строить лесенки: подставлять фишки "под бой", так чтобы дальние могли перебраться в центр -

как комбинационный удар в шашках или цепочка прыжков в "уголках".
Определившись с тактикой, освободить верхнее крыло "мельницы" совсем не сложно.
А дальше еще проще - крылья симметричны, остается проделать тоже самое по кругу
Легко и непринужденно доводим число остающихся фишек на доске до 3-х, до 2-х и уверенно идем к финалу.
Решение под спойлером:
[Spoiler (click to open)]

Колышковых солитеров множество, разобравшись с одним и остальными справиться не трудно -

[Spoiler (click to open)]

завершающий этап для треугольника

Спойлер - Решение для треугольника Peg-soliter:
[Spoiler (click to open)]


Самый простой расклад - на квадратной доске,
ходить можно и по прямым и по диагоналям, решение находится сходу -

Авторы развесистых многопользовательских бродилок любят вставлять в геймплей квесты на логику, приводя юзеров в недоумение - как вообще это пройти?!
Проходилок для мельницы, манкалы, солитеров не очень-то найдешь )
Эксклюзивный навык тихоне-тугодуму пригодится )
На рассуждалово потянуло:
усвоенное в первые пять лет - остается опорой на всю жизнь. Есть несколько лекций по нейрофизиологиии на TED-конференциях, по данным на нынешний момент - до пяти лет активно закладываются паттерны, на основе которых в последствии будут создаваться нейронные структуры для решения актуальных задач. Всм не игра в мяч откладывается, напр, а умение попадать и ловить, не прохождение солитера - а подход к поиску решения. Заложили навык и прокачиваем, от "Колышков" и "Уголков" - к шашкам-шахматам, от логических игр - к учебным задачам.
А это значит, что показать ребенку готовое решение, чтоб разучил - пользы мало. Полезно понаблюдать поиск решения. Что делать, встретив незнакомую задачу?
Хорошо, когда мама интуит/папа интуит и деть такой же, раз-два, десять показали - схватил. А если нет.. Сколько раз на моих глазах разворачивались трагедии (в частном секторе вся окружающая жизнь во дворах, на виду). Раз показала, стопятьот раз показала - не понимает! Мама в отчаянии, папа закипает, бабушка рыдает вместе с внуком - делают уроки.
"Вот смотри, я решил. И ты так решай!" Интуиту достаточно. Не-интуиту пошаговая демонстрация не поможет, воспроизвести процесс шаг за шагом - не значит объяснить.
Но всё ли можно разжевать? Напр, как объяснить алгоритм езды на велосипеде?
- Сел и едешь, как еще? Пусть не сразу, с надцатой попытки...
А постепенный подход на самом деле есть. Почти ко всему есть.
К задачам по арифметике, к стихам наизусть, к рисованию, даже к физ-ре.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - там, где не "разжевано для чайника",
приходится самому доходить и придумывать себе объяснялки в стиле "как для полного идиота".
Сенку - дворцовая игра Людовика XIV
Подробности для любознательных:
[Spoiler (click to open)]"На Туманном Альбионе головоломка Senku носит имя - "Peg Solitaire". Что означает солитер с деревянными колышками (или гвоздиками). Существует предание, что, игра Peg Solitaire была изобретена французским аристократом в 17-м веке, который был заключен в Бастилию. Отсюда менее известное название - Solo Noble (соло аристократа). Джон Бисли (автор книги "Входы и выходы Peg Solitaire") проводил поиск неопровержимых доказательств этой версии, но не нашел. Согласно другим источникам изобретение игры приписывается коренным американцам, но нет никаких доказательств и этому.
Peg Solitaire - это настольная игра для одного игрока, который передвигает колышки на доске с отверстиями. Некоторые наборы для игры используют шарики и доску с углублениями. В Соединенном Королевстве распространенное название - просто Solitaire, а карточные пасьянсы называются Patience (терпение). Эта игра также упоминается как Brainvita (особенно в Индии).

Есть неопровержимые доказательства распространенности Senku в средние века. Причем играли в нее даже в королевских дворцах. На первый взгляд игра не отличается сложностью. Но попробуйте самостоятельно решить эту головоломку, и вы видите, что так просто она не проходится. Чтобы быстро и сразу разгадать этот пазл вы должны обладать королевской выдержкой и логикой. Неслучайно даже средневековые принцессы тренировали свой ум вместе с Senku.
Первое упоминание об игре можно выявить во дворе Людовика XIV в 1697. Этим годом помечена гравюра Клода Огюста Берея Анна де Роан Шабо, принцесса де Субиз, на которой изображена принцесса, играющая в солитер.
Легко пойти неверным путём, и обнаружить, что два или три пустых отверстия отделяют одинокий колышек. Многие люди так и не смогли решить задачу.
Математически доказано (даже специальную функцию для этого придумали), что крестообразный колышковый пасьянс решается за 18 ходов. На Вики есть расшифровка, но логику ходов там трудно отследить и запомнить. У меня вышло дольше (24 прыжка), зато более наглядно.

Тот же способ годится и для варианта с удлиненными "крыльями"

У каждого свой подход. Предлагают напр, начинать с упражнений-этюдов, для отработки навыков.
Это не мой путь, мне интересней просто играть - в пасьянс, как в пасьянс (сойдется - не сойдется),
в го, как в го, в шашки, как в шашки; а теорией заниматься, когда в этом возникнет потребность, а собственных построений начинает не хватать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →