Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

В снегах Мертвоморья

JAm-aMeleh_040.jpg

"На иврите оно не "мертвое", а  соленое - Ям-аМелах ‏ים המלח‏‎. Измени одну букву: Ям-аМелех - получится "королевское море" )

"Вы — соль земли. ...ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль и мир между собою."
Использовал ли библейский автор напрашивающуюся коннотацию - бог весть. Но его соплеменникам она была очевидна.
Некий блогер перевел на современный сленг: "В вас вся фишка. Фишка рулит! Если нету никакой фишки, то труба. Врубайся конкретно! Ну, и, как обычно - пис, ноу во. Христос сделал верное замечание о том, что нужно рубить фишку, а не следовать на автомате правилам, потому что "так надо". Т.е. доступным языком раскидал своим адептам эту идею. Они люди простые, потому им на примере соли (на пальцах) было объяснено: просекай фишку, не имитируй, а БУДЬ!" С коннотацией еще краше - "потеряете королевское достоинство, будете как соль несоленая".

Расхожие глупости про Мертвое море

кочующие из учебника в учебник:
Здесь мертвая пустыня, ничего не водится: ни рыб, ни моллюсков, ни членистоногих, ни травы морской. (Правда. В основном, касаемо толщи воды. Редкие микроорганизмы выдерживают. У самого уреза воды встречаются солевыносливые растения, дальше от берега пустынная живность немногочисленна, но весьма разнообразна).



Зато в Мертвом море невозможно утонуть! (Смотря что понимать под утонутием. Опуститься на дно не грозит, что да, то да. Но свернувшись поплавком и в реку не погрузишься. А вот захлебнуться - на раз, что в соленой воде, что в пресной. Беда в том, что в ММ держать голову над водой еще сложней - череп тяжелый, туловище выталкивается сильнее, только расслабься - перевернет не тем концом.) В Мертвом море можно лежать на тихой водной глади и читать журнал! (Щаз. Насчет глади не соврали, мертвый штиль почти без вариантов. Селфи с газетой в руках - любимое развлечение туристов. Сфоткаться так можно, а вот с комфортом поваляться - фиг. Минутный кадр с зонтиком я б и на Дону изобразила, да и кто не умеет лежать на воде звездочкой? Не сложно, но утомительно - башка перетягивает.) Между прочим, плавать тут можно только на спине или на боку. Поплыть на животе не получится, вода будет упорно переворачивать пловца на спину (Ничего подобного. Грести действительно сложно - конечности над водой, но на спине еще более неудобно). Вода в озере очень едкая, потому купаться нужно не более 15 мин (стандартное предостережение для отдыхающих, а то мало ли что там у кого, еще кондратий хватит от жары или утомления. С местными и за 20-30-40 мин ничего не случается, но с непривычки таки лучше поостеречься) водой Мертвого моря можно отравиться – не глотайте ее (я вам больше скажу - огуречным рассолом можно отравиться! Летальная доза для поваренной соли ~ 1кг, не глотайте без меры.) А поднятые вами брызги могут попасть в глаза и вам, и другим отдыхающим, что грозит серьезным травмированием слизистой (неизбежно нет-нет да и опрокинешься или плеснешь неловко; неприятно, но не смертельно. Привыкаешь. А поначалу, да - выскакивали даже из Средиземного, как ужаленные (оно солонее Черного) глаза промывать. Теперь и нырнуть могу, даже в Мертвом.) Находиться на местном пляже дольше трех часов небезопасно для здоровья (На балконах отелей первой линии точно тот же воздух, пронизанный ионами брома, йода и прочими табличными элементами =))
Мертвое море постоянно отступает, обнажая донные отложения, поверх ям природного асфальта образуется обманчивая корка, если ступить на нее, можно провалиться. (К сожалению, да. Там, где снимала первую часть "Соленой сказки" все огорожено, на километр не подойдешь, пляж "Минерал" закрыт и заброшен). Вода на ощупь маслянистая. (Если больше не с чем сравнить, то где-то так. Раствор купороса видели? Тяжелый, переливающийся медленно, как масло. Но не липнет к рукам, не оставляет масляную пленку).

Даже бесконечно уважаемый мной Перельман оплошал:
"Знойный, без дождей климат Палестины вызывает сильное испарение воды с поверхности моря. Но испаряется только чистая вода, растворенные же соли остаются в море и увеличивают соленость воды Вот почему вода Мертвого моря содержит не 2 или 3 процента соли (по весу), как большинство морей и океанов, а 27 и более процентов; с глубиной соленость растет. Итак, четвертую часть содержимого Мертвого моря составляют соли, растворенные в его воде. (Я. Перельман "Занимательная физика". Книга 2. Глава 6)"

Под 30%! Мерка соли на две мерки воды - попробуйте ) Получится кашица, вроде той, что хлюпает под ногами зимой, когда дворники посыпают лед реагентами.

Ноги растут, очевидно, из работ по геологии ММ "на его дне скопился осадочный слой ила толщиной в 100 метров, так называемые пелоиды (грязи) Мертвого моря. Иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы, они содержат 45 % солей, 5 % биомассы и 50 % воды, с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ".

Викии по части справочной инфы можно верить:
"Бессточное озеро площадью 1050 км находится в самом низком месте земного шара – на 430 метров ниже уровня Мирового океана. Содержание солей 300—310 ‰, в некоторые годы до 350 ‰ (т.е. ~30г солей на 1000гр воды).

Глубина составляет 350–400 м, длина – 67 км, ширина 18 километров в самом широком месте, максимальная глубина 306 метров, объем воды равен 140 кубическим километрам. В него впадает единственная река – Иордан. В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует 5000 лет, занимая впадину входящую в Сирийско-Африканский разлом (как и Кинерет - Галилейское море)."

Бессточное это как? Бьют родники, река приносит воды и куда они деваются?
- Испаряются. Тут Перельман в точку.

Первым очевидцем, испытавшим чудеса мертвоморья на себе, был Марк Твен:
«Это было забавное купанье! Мы не могли утонуть. Здесь можно вытянуться на воде во всю длину, лежа на спине и сложив руки на груди, причем большая часть тела будет оставаться над водой. Вы можете лежать на спине, подняв колени к подбородку и охватив их руками, – но вскоре перевернетесь, так как голова перевешивает. Вы можете встать на голову – и от середины груди до конца ног будете оставаться вне воды, но вы не сможете долго сохранять такое положение. Вы не можете плыть на спине, подвигаясь сколько нибудь заметно так как ноги ваши торчат из воды и вам приходится отталкиваться только пятками. Лошадь так неустойчива, что не может ни плавать, ни стоять в Мертвом море, – она тотчас же ложится на бок»
Вот откуда "плыть на боку" и прочее "слышали звон"

Галопирующие травел-блогеры ничтоже сумняшеся списывают с учебных пособий, те друг у друга, не утруждаясь свериться с исходником - а зачем, это же "все знают!"

Остается только повторить: Никому не верьте (и мне не верьте)! Прежде, чем что-то безапелляционно утверждать - проверьте. Проверяйте "прописные истины". В авторитетных источниках, лучше нескольких. Но, как мы заметили - и классики могут лажать. Самое надежное - убедиться на собственном опыте. Или довериться опыту друзей, не замеченных в медийном формате =)

"Минералогический состав соли Мёртвого моря уникален и существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов."
Во всех бальнеологических обзорах целительная сила Мертвого моря обосновывается эксклюзивным составом минералов.
С одной стороны - еще в древности люди заметили, что целебные грязи и воды приносят облегчение, на ММ дерматиты уходят в ремиссию, от суставов помогает - так и есть, не по наслышке.
Но как же кожный барьер, не позволяющий чему попало попадать в организм?
Отрыть в ин-ете что-нибудь содержательное под грудами рекламного и псевдопросветительного рерайта задача малоподъемная.
Однажды уперлась и докопалась таки до перепечатки из рецензируемого журнала (так-то такие вещи платные, для спецов) - минеральные вещества, разумеется, под кожу не проникают. Курортология, однако, не выдумка, эффект есть, совокупный: солнце, воздух и вода. На дне мертвоморской четырехсотметровой впадины меньше ультрафиолета, больше кислорода, покой и нирвана, отсутствие суеты - вот всё это. И, как неутешительное следствие - соли и грязи, прихваченные с собой для использования в домашней ванне, скорее всего не возымеют. Если дальше копнуть в этом направлении, можно чего доброго покуситься на святое - бьюти-косметику, не только ММ-скую 😦 (по статусу в косметике прямо запрещены вещества, способные преодолеть кожный барьер, иначе им придется получать лицензию по куда более жесткому медицинскому направлению). Но действует ведь, пусть даже и плацебо =)


JAm-aMeleh_039.jpg

В южной части моря развернулась соледобывающая промышленность

JAm-aMeleh_037.jpg

А чуть севернее - курорты

JAm-aMeleh_036.jpg

с десятками отелей и обустроенными пляжами

JAm-aMeleh_042.jpg


JAm-aMeleh_041.jpg


JAm-aMeleh_035.jpg

Август. Вода не просто теплая - она горячая. Будто в свежеразлитый бульон окунаешься )
Ну и сверху припекает соответственно.

Сфейсбученное у френда:


Потому народ, мягко говоря, не ломится в море. Под кондеями отсиживаются. Ближе к сумеркам выберутся, как жар спадет.

JAm-aMeleh_034.jpg


На дне соль! -

JAm-aMeleh_033.jpg



JAm-aMeleh_032.jpg

И у берега соль, образующая причудливые формы

JAm-aMeleh_031.jpg



JAm-aMeleh_030.jpg

Не зная, за снег примешь )

JAm-aMeleh_029.jpg


Соленые острова -

JAm-aMeleh_028.jpg



JAm-aMeleh_027.jpg

Весеннюю распутицу напоминает, правда? )

JAm-aMeleh_026.jpg



JAm-aMeleh_025.jpg

"Лёд тронулся" )


JAm-aMeleh_024.jpg



JAm-aMeleh_023.jpg



JAm-aMeleh_022.jpg



JAm-aMeleh_021.jpg

Под ногами - соляная жижа, идти не легко, только по гребням соленых "волн"

JAm-aMeleh_020.jpg



JAm-aMeleh_019.jpg



JAm-aMeleh_018.jpg



JAm-aMeleh_017.jpg

Летом хорошо снимать, пока пыльные хамсины не начались - заметет белоснежные кристалы грязью, стоят потом неприглядные, желтые

JAm-aMeleh_016.jpg

Вид с Арадской трассы

JAm-aMeleh_015.jpg

Те самые дикие берега с непредсказуемыми провалами


JAm-aMeleh_014.jpg

"Мы встали рано, до зари"

JAm-aMeleh_013.jpg

Ущелье Тор

JAm-aMeleh_012.jpg



JAm-aMeleh_011.jpg



JAm-aMeleh_010.jpg
Дух Тора держит веревку



JAm-aMeleh_009.JPG



JAm-aMeleh_008.jpg

Страшно, аж жуть

JAm-aMeleh_007.jpg


Долго ли умеючи -

JAm-aMeleh_006.jpg


Рельефы! -

JAm-aMeleh_005.jpg



JAm-aMeleh_004.jpg

Отдых

JAm-aMeleh_003.jpg



JAm-aMeleh_002.jpg


Перекресток Лидо, перед подъемом на Иерусалим -


JAm-aMeleh_001.jpg


Ролик в честь хэшмоба #городпесня, продолжающего #городаивеси -
"Навигаторы Мертвого моря", красивая мелодия:



Tags: #городаивеси, #городпесня, Мертвоморье
Subscribe

Posts from This Journal “Мертвоморье” Tag

  • #городаивеси - М, Мертвое Море

    "Ям а-Мелах" на иврите - море соли. Солью обрастают валуны на берегу - Воды тяжелые, никогда не видела шторм на ММ…

  • Посадила дерево

    "Когда позабыты метели.." и в рощах цветы миндаля. Ту Би Шват - и стар и млад с саженцами на перевес выходит на всеизраильский…

  • Цветущий сад на Мертвом море

    В киббуце Эйн-Геди («источник козленка»), который обосновался на мертвоморском берегу в 59-м году прошлого века. Можно только…

  • Сказочное Мертвоморье

    Никаких примечательных событий с ними не связано, просто красивые картинки, давно хотела показать. Та же местность, что в походе из пятничного…

  • Лунный день

    Все как обещано, во всей полноте ночное светило (звезде с звездою немного мешает - звезды меркнут в заполняющем свете) и кремнистый путь - блестит,…

  • Солёная сказка 2

    Сдом и пещеры Свечерело; встречаемся с группой; нас двенадцать человек с инструктором, перемещаемся поближе к месту событий. Мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →