Даже в самых жестких условиях со сном приходилось считаться: стоянки, спальные места, неизбежный перерыв в жизнедеятельности. Любая система вынуждена закладывать это обстоятельство в предварительный расчет - кадры должны несколько часов в сутки спать. Сон в нашей культуре обставлен со всей основательностью - индустрия спальных принадлежностей работает не покладая.
А теперь фантастический мир: люди не спят. Работают, саморазвиваются, участвуют в культурнодосужих мероприятиях. И в том и другом и третьем неизбежно конкурируют - такова уж природа человека. При этом женщинам никто не запрещает спать - традиция все таки, всегда так было. Даже сильно не бранят за паузы, разве что изредка. Но и скидок никаких - извини, ты же человек? добилась, ну значит давай, соответствуй! Извернись уж как-нибудь, прикорни, не знаю, где-нибудь там между делом. Никто тебе не обязан, сама хотела быть "как все люди"!
Попытка номер два использовать ЖЖшную фишку "пост из коммента":
- Женщин ругают, опять во всем виноваты, а мужики ни при чем, что ж не ринулись разделить трудности, подставить плечо, тянуть лямку на равных?...

Краткий пересказ: южно-кореянки всё чаще отказываются вступать в семейно-брачные, а то вообще в какие бы то ни было отношения с противоположны полом, отвергают материнство в пользу карьерного роста, ставят перед собой амбициозные цели, не сочетающиеся с традиционными семейными (угождать мужу, обслуживать его родню, тянуть на себе детей, хозяйство. При том, что профессиональные требования к ней не снижаются, чтобы идти вровень с коллегами и оставаться конкурентной, надо из кожи лезть. Зачастую это нереально - приходится выбирать или переработки или присмотр за собственными детьми. Старшее поколение кореянок осуждает юниц:
Комментаторы в большинстве вторят т.з. - какая развращенная западными ценностями молодежь пошла, нет чтоб себя не жалеючи рвать жилы, девушки ишь чего захотели - равных достижений при равных способностях!
Если детство можно считать относительно обустроенным - в зависимости от возможностей общества (каждый был ребенком, куда денешься, с периодом детства тоже приходится считаться, организовывать условия, обеспечивать амуницию), то материнство - личное дело каждой. Чуть ли не прихоть - это ведь не такая непреложная необходимость, как сон:
родила - сама виновата!
Мой коммент на
"Это не капитализм виноват, разбаловались, прониклись ценностями феминизма, всем подавай учиться, на что попало, а потом сидят в долгах и без востребованной специальности"
- Капитализм еще как "при чем". Ради баловства "бакалавров" получают единицы, из обеспеченных семей (и скорее всего это не про Корею),
остальные впрягаются изо все сил, а обеспечив себе достойную позицию, держатся за нее руками и ногами.
Бизнес ведет хищническое поглощение ресурсов, людских в том числе,
"южно-азиатские тигры" отчаянно демпингуют, на этом и поднялись,
но, не обеспечив классическое "расширенное воспроизводство", получили закономерный результат.
Там нет выхода по ходу, если сотруднице платить столько, чтоб она заведомо могла поднять детей не полагаясь на своенравие мужа
и не теряя в карьерном росте - чудо ЮВА-экономики сдуется. Живут по принципу "на наш век хватит".
и, отвечая на "речь идет о рыночной экономике последних шестидесяти лет,
которая стоит на оболванивании людей и привитии им ложных жизненных ценностей - тупой потребитель превыше всего"
- Это две стороны одной медали - расширение потребления, ради наращивания оборотов, отсюда лозунги в стиле "ни в чем себе не отказывай", "бери от жизни всё сейчас", а с другой - сокращение расходов на производство, сиречь рабочим недоплачивают, расширенное воспроизводство рабочей силы ничем не обеспечено, лишь по старинке держится на частном энтузиазме. Самые умные, понятно, сложили два и два и сделали вывод, что более-менее жить можно, если не нагружать себя дополнительным бременем.
При том еще деторождение репутационных бонусов не приносит, скорее наоборот (вон, хоть в жж ни дня без топосрача на тему "родила - ну и дура")
Сельской бабе, с которой все сравнивают, как раз может и легче было - быт на уровне ближнего окружения обеспечивался привычными трудозатратами, вполне себе подразумевающими периоды ухода и вскармливания, плюс - респект и уважуха по случаю материнства (и наоборот - к бобылихам весьма скептическое отношение). Так что еще вопрос, кому легче.
Корейцы умные, может допрут, поддержат процесс "расширенного воспроизводства кадров" финансово на национальном уровне.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →