Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Опять бабы во всем виноваты

Представьте, что потребность спать есть только у женщин. Дайте волю фантазии - как выглядел бы мир, где спят лишь женщины.
Даже в самых жестких условиях со сном приходилось считаться: стоянки, спальные места, неизбежный перерыв в жизнедеятельности. Любая система вынуждена закладывать это обстоятельство в предварительный расчет - кадры должны несколько часов в сутки спать. Сон в нашей культуре обставлен со всей основательностью - индустрия спальных принадлежностей работает не покладая.

А теперь фантастический мир: люди не спят. Работают, саморазвиваются, участвуют в культурнодосужих мероприятиях. И в том и другом и третьем неизбежно конкурируют - такова уж природа человека. При этом женщинам никто не запрещает спать - традиция все таки, всегда так было. Даже сильно не бранят за паузы, разве что изредка. Но и скидок никаких - извини, ты же человек? добилась, ну значит давай, соответствуй! Извернись уж как-нибудь, прикорни, не знаю, где-нибудь там между делом. Никто тебе не обязан, сама хотела быть "как все люди"!

Попытка номер два использовать ЖЖшную фишку "пост из коммента":

- Женщин ругают, опять во всем виноваты, а мужики ни при чем, что ж не ринулись разделить трудности, подставить плечо, тянуть лямку на равных?...


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Краткий пересказ: южно-кореянки всё чаще отказываются вступать в семейно-брачные, а то вообще в какие бы то ни было отношения с противоположны полом, отвергают материнство в пользу карьерного роста, ставят перед собой амбициозные цели, не сочетающиеся с традиционными семейными (угождать мужу, обслуживать его родню, тянуть на себе детей, хозяйство. При том, что профессиональные требования к ней не снижаются, чтобы идти вровень с коллегами и оставаться конкурентной, надо из кожи лезть. Зачастую это нереально - приходится выбирать или переработки или присмотр за собственными детьми. Старшее поколение кореянок осуждает юниц: мы настрадались, а этим что, лучше должно быть? за "эгоизм". Эдак мы вымрем к 60-м годам! - всполошена корейская общественность. Однако ж, судя по всему, идея "поможем ровесницам на непростом и ухабистом жизненном пути, не дадим прерваться корейскому роду" не овладела мужескими массами.
Комментаторы в большинстве вторят т.з. - какая развращенная западными ценностями молодежь пошла, нет чтоб себя не жалеючи рвать жилы, девушки ишь чего захотели - равных достижений при равных способностях!

Если детство можно считать относительно обустроенным - в зависимости от возможностей общества (каждый был ребенком, куда денешься, с периодом детства тоже приходится считаться, организовывать условия, обеспечивать амуницию), то материнство - личное дело каждой. Чуть ли не прихоть - это ведь не такая непреложная необходимость, как сон:
родила - сама виновата!

Мой коммент на
"Это не капитализм виноват, разбаловались, прониклись ценностями феминизма, всем подавай учиться, на что попало, а потом сидят в долгах и без востребованной специальности"

- Капитализм еще как "при чем". Ради баловства "бакалавров" получают единицы, из обеспеченных семей (и скорее всего это не про Корею),
остальные впрягаются изо все сил, а обеспечив себе достойную позицию, держатся за нее руками и ногами.
Бизнес ведет хищническое поглощение ресурсов, людских в том числе,
"южно-азиатские тигры" отчаянно демпингуют, на этом и поднялись,
но, не обеспечив классическое "расширенное воспроизводство", получили закономерный результат.
Там нет выхода по ходу, если сотруднице платить столько, чтоб она заведомо могла поднять детей не полагаясь на своенравие мужа
и не теряя в карьерном росте - чудо ЮВА-экономики сдуется. Живут по принципу "на наш век хватит".


и, отвечая на "речь идет о рыночной экономике последних шестидесяти лет,
которая стоит на оболванивании людей и привитии им ложных жизненных ценностей - тупой потребитель превыше всего"


- Это две стороны одной медали - расширение потребления, ради наращивания оборотов, отсюда лозунги в стиле "ни в чем себе не отказывай", "бери от жизни всё сейчас", а с другой - сокращение расходов на производство, сиречь рабочим недоплачивают, расширенное воспроизводство рабочей силы ничем не обеспечено, лишь по старинке держится на частном энтузиазме. Самые умные, понятно, сложили два и два и сделали вывод, что более-менее жить можно, если не нагружать себя дополнительным бременем.
При том еще деторождение репутационных бонусов не приносит, скорее наоборот (вон, хоть в жж ни дня без топосрача на тему "родила - сама виновата")
Сельской бабе, с которой все сравнивают, как раз может и легче было - быт на уровне ближнего окружения обеспечивался привычными трудозатратами, вполне себе подразумевающими периоды ухода и вскармливания, плюс - респект и уважуха по случаю материнства (и наоборот - к бобылихам весьма скептическое отношение). Так что еще вопрос, кому легче.
Корейцы умные, может допрут, поддержат процесс "расширенного воспроизводства кадров" финансово на национальном уровне.



Хозяйке на заметку: функция "пост-из-коммента" забрасывает пользователя в недобрым словом поминаемый "новый редактор" - однако из него есть выход, в режиме редактирования кнопка "в старом", где в хтмл-редакторе запись можно можно править, добавлять, менять местами абзацы, на виджет с исходным постом это не повлияет.


Tags: рассуждалово
Subscribe

Posts from This Journal “рассуждалово” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →