Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

"Кругом одни евреи". От Зеты до Чаухи


Zeta_075.jpg

Вы не поверите - в Грузии жарко! Кто бы мог подумать, если +36 у нас - "наконец-то долгожданная прохлада", а в +24 ходят в куртках.
К ночи в горах по прогнозу обещали около +16 - ехали в зиму, от жары отдохнуть ) Теплой одеждой запаслись -
не понадобилась, крем от солнца еще как пригодился.
Ледник - рукой подать, редкими островками даже слежавшийся снег попадается и при этом припекает не на шутку!

1.Скажите "Чаухисцхали"!

Zeta_040.jpg

Френд  k_markarian по мотивам предыдущего поста сложил четверостишие -

Плывут туманы клочьями,
А тучи - за хребты,
Цепляются, чтоб до ночи
Успеть, до темноты...
4 августа 2018.

Нам тоже рассиживаться некогда, туда и обратно успеть - на озера идем.
Заявленный маршрут Зета - Абуделаури

Zeta_052.jpg

Бравые всадники навстречу - туристы, решили с ветерком по тропе.
Джиповок на высокогорьи нет, но можно верхом,  даже провожатого дадут неумелым: представьте картину -
солидный бородач в седле, а маленькая девочка из местных ведет коня под уздцы.
Семейный бизнес )


Zeta_051.jpg

Место популярное, тропа людная.
Как будто из Израиля не выезжали - сплошной иврит кругом!
С энтузиазмом приветствуем попутчиков, потом уж перестаем удивляться -
как ни в чем ни бывало говоришь "шалом!" прохожим и мимоезжим и в ответ "шалом" )

еще в гостиницах заметила, но там хоть можно было предположить, что
они с одним и тем же туроператором связаны, оказывается не только группы -
дикарем в горах тоже все из нашенских краев )

Дедушка, владелец конехозяйства шпарит на иврите, как на родном, договаривается с клиентами.
Поинтересовалась был ли в Израиле? - Нет, от туристов научился.
Что значит спрос!
(на русский переходит еще более охотно, услышав, как мы говорим между собой)

На мелких базарчиках вдоль трасс тоже понимают, скоро и говорить начнут
"Шалом! хау-мени чурчхела?"
"Хэци чурчхела 1 лари" - т.е. половинка чурчхелы(ивр.), 1 лари пальцем показывает
В Тбилиси в магазинчиках на автомате здороваться случалось, тоже "шалому" не удивляются.
Дорожка натоптанная )

Zeta_050.jpg


Zeta_000.PNG

Чаухисцкали - река, стекающая с горного массива "Чаухи" в русской транскрипции, 
в местном исполнении это звучит как "Чаухеби"

Стопятьсот фот под спойлером - подробности трекинга:

[Spoiler (click to open)]Zeta_074.jpg

От поселка Гудаури автобусом в долину Сно

Zeta_073.jpg


Zeta_072.jpg


Zeta_071.jpg

Оттуда джипами до местечка Джута

Zeta_070.jpg


Zeta_069.jpg


Zeta_068.jpg


Zeta_067.jpg

В Джуте гостевые домики на гремучем ручье

Zeta_065.jpg

предлагают отдых с комфортом

Zeta_064.jpg


Zeta_066.jpg


Zeta_063.jpg

А дальше пешком,

Zeta_062.jpg

рывком на 500м по едва ли не вертикальной тропе

Zeta_061.jpg

Вон она внизу, Джута осталась



Zeta_060.jpg

И полетели!
Привал на селфи -)


Zeta_059.jpg

Сразу за подъемом - первый кемпинг на маршруте, альпийский лагерь Зета


Zeta_054.jpg

Зета осталась за спиной, снова на тропу и вперед


Zeta_058.jpg

Деревьев уже почти нет, велюровая зелень субальпийских лугов напоминают подстриженные газоны ухоженного парка


Zeta_057.jpg

Перефразируя классика: "На Чаухеби шел отряд, а навстречу двенадцать телят" )

Zeta_056.jpg

Пастуха не видно, сами знают куда им надо

Zeta_055.jpg


Zeta_053.jpg


Zeta_049.jpg


Zeta_048.jpg

Еще выше - стоянка 5-й сезон

Zeta_047.jpg
Раз-два, стройся, равнение на Чауху!

Первоначально планировалась ночевка в палатках, в кемпинге,
по приезде откатили - вроде бы дожди по прогнозу, "а вдруг вы простудитесь".
Один небольшой ночной дождик за все время случился

Zeta_046.jpg

А класс было бы тут на сутки зависнуть!

Zeta_042.jpg


Zeta_045.jpg


Zeta_044.jpg

После первого рывка сбили дыхание, растянулись на километр. Я в последних рядах )
А в принципе по верху тропа не сложная - никаких уступов, карнизов, ни прыгать, ни карабкаться не приходится.
Со свежими силами от Зеты до перевала можно добраться гуляючи.

Неунывающая  Тата называет себя "паркетный гид",
впереди горный проводник, он же водитель джипа -

Zeta_043.jpg



Zeta_041.jpg


Zeta_036.jpg

Еще б израильтянам сюда не тянуться - в наших пустынях такая благодать два месяца в году, а тут весна все лето!

Zeta_039.jpg

И полноводных ручьев изобилие

zeta_038.jpg

Воду можно пить, чистая, холодная

Zeta_037.jpg


Zeta_035.jpg



Zeta_034.jpg

Коричневое пятнышко за ручьем - это снег, припорошенный пылью, все еще недотаявший

Zeta_033.jpg

Еще один. И рядом с "достопримечательностью" - мини-базарчик: мед, травы.

Zeta_032.jpg

Во так ручьи и подпитываются.


Zeta_031.jpg

Единственное приметное препятствие на пути - речка. Мелкая,  с ног не собьет.
Но холоднющая!! Пальцев не чувствуешь, отмерзают.
Я было засомневалась - как потом с мокрыми ногами на подъем?
Но нормально обошлось, присели на травку, высушились, переобулись.

Zeta_030.jpg


Zeta_029.jpg

Подъем визуально не особо крут,
Зета на уровне 2400м, Базовый лагерь перед перевалом - 2800м,
не бог весть, общей усталости  не чувствуется - спину не ломит, проблемная коленка не жалуется,
а ноги не идут!  шаг за шагом как во сне - "хочу бежать и не могу".
Говорят, что это так недостаток кислорода сказывается. Может с ночевкой адаптировались бы.

Zeta_028.jpg

Почти пришли, еще чуток, воон туда


Zeta_027.jpg

Здесь вся долина изрезана множеством потоков,
ниже они сольются в один ручей

Zeta_026.jpg

От переправы маршрут распадается на две ветви - левый к водопадам,
мы идем правым, к базовому лагерю

Zeta_025.jpg

Высоту трудно оценить издали: сравните - внизу  группа людей на площадке


Zeta_024.jpg

Первое мини-озерцо )


Zeta_023.jpg

Дошли до привала!

Zeta_022.jpg

Абуделаурские озера называются по цветам - Белое, Голубое, Зеленое. Но Абуделаури за перевалом.
Это такое же красивое. Удивительного оттенка.

Zeta_021.jpg

Вода как бы дымчатая


Zeta_017.jpg


Zeta_016.jpg

Хотя если вглубь смотреть - изумительно прозрачная, никакой взвеси

Перед закипанием, замечали, вода становится белесой?
Возможно, здесь бьют ключи, получается такой эффект.

Zeta_020.jpg


Zeta_018.jpg


Zeta_014.jpg

А над нами - исполин Чаухеби.
Переход на ту сторону, в Хевсуретию - правее зубчатой скальной стены -

Zeta_019.jpg

Перевал мы не взяли, выдохлись.
(Сомневаюсь, что вообще собирались, на перевал идут с ночевки в семь утра, а у нас только завтрак начинался в 9;
и подвозка тогда бы ждала по ту сторону, в селении Рошка. Туда-обратно через горы переваливать не резон).

Но здешнее еще-не-абуделаурское озеро красивое, такое же ледниковое
и места прошли живописные, тут бы и дольше не жаль побродить!

Zeta_015.jpg

На лошадок посматривали, проехаться - не хватило, все заняты.

Zeta_013.jpg

Но вниз спускаться оказалось быстрее и легче

Zeta_012.jpg

Солнце ближе к закату, тени четче - пейзажи еще рельефней!


Zeta_011.jpg

Сланцевая плита удивительно похожа на окаменевшее дерево.
В старину хевсуры такими крыши крыли

Zeta_010.jpg


Zeta_009.jpg


Zeta_008.jpg



Zeta_007.jpg

Я б тут жил!

Zeta_006.jpg
Гамак-селфи с видом на горные вершины )


Zeta_005.jpg

Зета на обратном пути

Zeta_004.jpg


Zeta_003.jpg

Тропа к селению внизу - практически так по прямой и спускается.
Поражалась - а кони-то как, кубарем не сорвутся?
Потом в сети прочитала, что есть еще обходной путь, видимо более пологий.

Zeta_002.jpg

Мой обычный вывод - первый раз без проводника не обойтись,
организованно, в группе добраться до нужных мест проще.
Пакетный тур - способ разведать места.
В следующий раз не проблема найти дорогу самостоятельно и бродить в свое удовольствие.

Нашла интересное о Хевсурети "Вокруг света" 1978г:
[Spoiler (click to open)]"Этот кусочек Кавказских гор может прокормить на своих склонах десятки, сотни тысяч овец и коров. Овцеводство здесь отгонное: зимуют овцы в низинных местах, летом их перегоняют на высокогорье. Но стада надо кому-то пасти. И вот происходит любопытнейшее явление. Всегда люди ехали на заработок из села в город, теперь же наоборот — горожане едут летом в Хевсуретию работать пастухами. Почти все пастухи-хевсуры, которых я встречал, были или тбилисскими студентами (почему-то в основном университетскими филологами), или приехавшими подзаработать в отпуск специалистами самых разных профессий. ...
... у хевсуров до недавнего времени существовали дуэльные поединки на саблях — кечнаоба. Было несколько вариантов таких поединков. Если случался тавметавеоба, бой кровников, то тут удары прямыми хевсурскими саблями — палашами наносились с полной силой. Противоположностью этой жестокой дуэли была парикаоба, поединок дружеский и бескровный, что-то вроде игры или танца. Если сражение возникало из-за взаимных оскорблений, мелких ссор на свадьбах, поминках или даже в пути, то такая дуэль называлась чрачрилоба, или просто чроба. Они случались наиболее часто. В этих поединках для того, чтобы не убить противника и не навлечь на свою семью кровную месть, требовались выдержка и осторожность. Удар клинком полагалось наносить только по голове, от верхней части лба и до макушки.
Дастакари с удивительной смелостью брались за сложные черепные операции. Сейчас нас просто поражает их решительность и уверенность в благополучном исходе. Причем решение ведь принималось в одиночку, без всякого консилиума. Врач Георгий Тедорадзе описывал работу девяностолетнего дастакари Мчелико Ликокели, который сделал за свою жизнь 440 хирургических операций, и 98 процентов из них прошли удачно. Старик один, без помощников, делал трепанацию черепа за четыре часа."



Zeta_001.jpg

#городаивеси между тем подошли к завершающему раунду, начинаем неделю буквы Р!
Если друзья родной Ростов покажут, особенно спортивные новострои, буду рада!

Zeta_A.PNG




Tags: #городаивеси, #цветыпопонедельникам, Кartvelio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →