
"- Это Черное? - Нет, Красное. - А почему синее? - А потому, что прозрачное!"
префразируя известную загадку :)
Оно еще и удивительно глубокое для своих размеров - максимальная глубина Красного моря - 3039 м (средняя – 440 м), при 350-километровом поперечнике. По расхожему мнению имя ему дали древние путешественники, пораженные оттенком, вызванным сезонным размножением одноклеточных водорослей.
В разные сезоны доводилось бывать - не замечала такого. И гугл не запечатлел )
[ Азия отдаляется от Африки. Подробности для любопытных:]
Более прагматично настроенные историки предполагают, что европейских мореплавателей очаровали красные горы, обрамляющие северную часть вдающегося в сушу узкого "языка". На иврите море и вовсе «Ям Суф» – камышовое, тростниковое, (возможно в честь тростниковых зарослей Суэцкого залива).

"На севере море разделяется Синайским полуостровом на мелкий Суэцкий и глубокий Эйлатский заливы. На юге море соединяется через Баб-эль-Мандебский пролив с Аденским заливом Индийского океана. Дно очень неровное, с подводными горами и грядами. По центру моря проходит узкий желоб – рифт, с глубинами, превышающими 1000-1500 м, причем на севере этот желоб распадается на серию впадин, заполненных рассолами, различающимися по температуре и солености.
К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин, которые подогреваются снизу внутренним теплом Земли - температура рассола находится в пределах 30-60С и повышается на 0,3-0,7С в год. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в подводных источниках концентрация солей металлов (в том числе благородных), в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.
Рифт Красного моря представляет собой часть Сирийско-Африканского разлома, идущего через Аденский залив, Красное море и Эйлатский залив к Мертвому морю. Дно рифтовой части состоит из базальтов, не покрытых осадочными породами, то есть это молодое дно. В направлении от продольной оси моря к берегам слой осадочных пород утолщается. Это говорит о том, что рифт является местом разбегания Африки и Аравии. Их расхождение началось этак миллионов двадцать лет назад и продолжается сейчас со скоростью 0,5-2 мм в год. Сомневающиеся могут сравнить очертания аравийского и африканского берегов – они тождественны. Молодость земной коры в районе Красного моря проявляется в значительной сейсмичности. Горячие породы верхней мантии лежат очень близко ко дну моря.
Красное море - самое соленое море Мирового океана, в 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Черном море 18, в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды). За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше - 2000 мм. При полном отсутствии стока (рек тут нет - пустыня) дефицит воды компенсируется лишь поступлением воды из Индийского океана (по закону сообщающихся сосудов).
При глубине моря за полтысячи метров, глубина Баб-эль-Мандебского пролива менее 200 м (ширина всего 20 км). Такое «бутылочное горлышко», связывающее внутреннее море с океаном, затрудняет водообмен и могло бы создать проблемы для жизни в нем. (Напр, в Черном море, из-за недостаточного водообмена со Средиземным морем, лишь небольшой верхний слой достаточно насыщен кислородом, и именно в этом слое обитают животные и растения. Глубже – царство сероводорода, где могут выжить лишь бактерии.)
Но в Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана: зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености (кроме как во впадинах).
При этом в глубинные слои поступает кислород, а в верхние получают питательные вещества."

Карта глубин Красного моря
Эйлатский залив (у соседей в Иордании именуемый Акабским) на севере Красного моря отделяет Синайский полуостров от Аравийского.
Длина 175 км и ширина до 29 км. Глубина местами - до 1000 м. Географически является частью разлома Великой рифтовой долины. Залив соединён с Красным морем проливом Тиран. Среди специалистов знаменит самыми северными в мире коралловыми рифами.
(источники не пишу - намешано из разных, сокращено и пересказано)
- Даже у самого берега вода летом - свежая-бодрящая (по сравнению с "тёплым супом" Средиземного), потому израильтяне любят проводить отпуск в Эйлате, не смотря на испепеляющую дневную жару и тяготы четырех-шестичасового переезда (вот построят ж/д - заживем!); зимой вода по-прежнему около 26С - хоть в середине декабря купайся!)
Не смотря на примечательные глубины залива - пляжи в Эйлате пологие. В самую меру - не обрываются на глубину в метре от кромки воды и не тянутся мелководьем по колено на километр. Где камешки, где песок.
И - кораллы: местами они прямо у берега! И те же самые разнопёстрые рыбки объедают на буйках тину морскую, что и в "Подводной обсерватории" или "аттракциях", куда возят туристов.
Нет рек, минимум дождевых потоков - ил и грязь с суши не попадает в морскую воду, что и обеспечивает ее сказочную прозрачность.
"Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, на Черноморье в открытом море - 10-18 м зимой и весной, 15-25 м летом". Прозрачность Красного моря превышает байкальскую - 50 метров. При том не где-то в дальних водах, а в непосредственной близости к берегу, где плавают туристические кораблики.
Лазурь Эйлатского залива изумительна по насыщенности.
Бывало задумывалась в детстве, почему в морской символике используется синий цвет, а не "цвет морской волны"?
Волны Красного моря именно такие - синие. Без примеси оттенков малахита, поскольку вода чиста и глубока - дно не просвечивает.

От северного Негева дорога змеится через горные гряды, спускается в котловину Рамон,

обочь возвышаются отвесные стены, напоминающие слоистые кремовые "безе"


И вот оно - море:


Это в октябре там такая лепота и благорастворение воздусев, после всех праздников и каникул (жара вполне еще приличная и вода в самый раз).

Сейчас высокий сезон и под этими зонтиками не протолкнуться.
Предсказали бы мне в Ростове, что буду жить средь четырех морей, до самого дальнего 4 часа
Но, как и все обитатели приморских весей, реже загораю "на пляжу", чем те, кто добирается за тридевять земель.
Много раз бывала в Эйлате - и сама, и с друзьями, и с турами, и детей возила: много - это раз десять...
А поездки "туда и обратно за день" у нашенского люда вовсе не в почете.
Подорвалась по случаю, порисовать =)

Карандаши акварельные механические, первый раз в деле.
Для экзерсисов "на коленке" ничего так.
Красноморские картинки, дайджест эйлатских тем
(не вошедших в прежние рассказы фот еще много) -





















Эндемик, "эц шита" - пустынная акация
Все дорогу нас сопровождало солнышко с лучиками :)



И "здесь был Вася"


На завершающем отрезке пути были застигнуты мирной демонстрацией против

У нас на очереди буква Т,

-Загодя, на прошлой неделе определенная рулеткой
И снова заглянем наперед, посмотрим что нас ждет неделю спустя
[ Spoiler (click to open)]

Можно ворошить архивы в направлении буквы Ч.
И - по опробованному прецеденту кооптируем к редкой букве еще одну - Ц
Итого - с 23-го по 30-е настанет черед Ц и Ч
А колесо к тому времени примет следующий вид:

(А там уж понятно, что останется на первые числа августа =)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →