
Медва упоминается в Писании в нескольких эпизодах (напр. сражение Давида с аммонитянами). И местность и город за всю историю множество раз переходили из рук в руки. Руки принадлежали сменяющим друг друга родам-племенам местным и пришлым. (Числа 21:30) упоминают аморейского Сихона, в качестве первой(?) руки. Когда царство Соломона разделилось на Израиль и Иудею, Медва осталась в руках Израильского царства, у которого ее отвоевал моавский царь Меша. Восстание Хасмонеев (известное по Ханукальным событиям) положило начало одноименной эпохи, в которую Йоханан Гиркан I кроме всего прочего отбил у древнегреков Медву. Но наследник, Гиркан II не удержал отвоеванную территорию и она, в который раз перейдя из рук в руки - досталась набатеям (всем известная Петра - их рук дело). Это уже более-менее в рамках доказательной истории. В начале первого столетия по землям обетованным победоносно прошествовал император Троян и присовокупил к своим безразмерным владениям еще одну провинцию. В талмудические времена в Медве обреталась еврейская община, в византийскую эпоху Медва известна как процветающий христианский город - с 13 церквями, оставшимися от них мозаиками мы любуемся до сих пор.
Овер полста фот под катом; не обессудьте, логика повествования требует цельности поста:
Начиная с VII века набирающий силы арабский халифат одну за другой прибирает к рукам бывшие римские провинции. С 1516 года и до конца Первой мировой войны — ближневосточное присредиземноморье оказывается в составе Османской империи. Которую дальние южные провинции заботили поскольку-постольку. Сменивший османов Британский мандат по завершении каденции разделил территорию: то, что до Иордана - израильтянам, Трансиордания отошла палестинским арабам.
Источники не говорят о каком-либо тотальном истреблении населения в этих краях. Племена перемешивались, родственные языки постепенно сменяли друг друга, появлялись пришельцы, менялись правители и конфессии. Чехарда от начала времен.
Древнее название города - Медва, моавитянское звучало как Мадаба и в таком виде вошло и в современный арабский язык.
В 746 году город был разрушен землетрясением. В конце девятнадцатого века в Мадабе поселились изгнанные черкесами из соседнего Карака греки-христиане и восстановили город.
Нынешняя иорданская Мадаба находится в на том же самом месте, где и библейская Медва. В городе примерно 12 тысяч населения, около трети - арабы-христиане, остальные - мусульмане-сунниты, преимущественно осевшие в городе бедуины.




Арабский пестрый городок. Ближе к центру сравнительно чистенько.

Где туристы, там и оживленная торговля




По автотранспорту можно предположить относительное благополучие - машин на дорогах много, помятых обшарпанных колымаг не видно.

Грузовички забавно расписаны наподобии индийских )


Новострой появляется.

Туризм, очевидно - основная статья доходов


Книжный магазин.

Моав - отель.
Интересно, сохранился ли "моав" в каких-нибудь племенных преданиях или это чисто современная фишка, извлеченная из исторической литературы, туристов заинтересовать.

Модные магазинчики, рекламные растяжки.
Мусульманское государство без фундаментализма.

Женщины свободно передвигаются по улицам, работают,

Голова покрыта, а в остальном нормальная практичная одежда,


Или кто как хочет

В банк заходят, сидят в кафе

И мы тоже попросились в фаст-фуд местный.
По регламенту полагалась харчевальня для интуристов - уговорили сопровождающего (обязательного для каждой группы - присматривает, чтобы с туристами не приключились траблы и по ходу проводит культурно-воспитательную работу с местным торговым людом. Ни назойдивых попрошаек, не бесцеремонного кидалова вы в Иордании не встретите. Страна очень серьезно работает над развитием и совершенстваванием отрасли), сказали, что мы с познавательными целями, хотим аутентизма, уличное кафе для своих. Уговорили. Бедолага носился, как угорелый, контролируя процесс.
Фалафель как фалафель, питы как питы, такое ж как у нас. Цены чуток ниже, для соответствующего класса заведений, не радикально.


Христианские миссии присутствуют.

Полиция не так объекты охраняет, как опять же приглядывает за порядком в туристических местах

Христианская школа для мальчиков

И - олени, Санта, но девочки в платках


То, ради чего все едут в Мадабу. Церковь Георгия Победоносца,
хранящая в себе уникальный артефакт


Мозаичный пол греко-христианской церкви Георгия Победоносца, выполненный в виде карты Ближнего востока - главная местная достопримечательность (и культурная ценность мирового значения). Датируется 560-565 годам нашей эры (времен императора Юстиниана). Для паломников той эпохи это было великолепное подспорье.
При захвате города мусульманами в 7 веке и разрушении византийской церкви карта сильно пострадала, значительные фрагменты утрачены.
Случайно была обнаружена при восстановлении города - к счастью уже в просвещенную эпоху - с величайшей осторожностью расчищена и отреставрирована. От огромной карты 6 на 16 метров сохранилось чуть менее трети. Уничтожена северная часть, доходившая до области Баальбека. Фрагментарно сохранилось побережье Средиземного моря с Ашдодом и Ашкелоном и вплоть до Синая и устья Нила.
"Мозаичная карты Мадабы, разумеется, не ландшафтное изображение, это настоящая географическая карта, претендующая на подробное изображение реальных географических и топографических фактов. Автор карты старался воспроизвести с наибольшей возможной тщательностью реальность Палестины по обоим берегам реки Иордан и установить местоположение палестинских объектов. Естественно, он не преуспел в этом повсеместно, но попытка была удивительной и великолепной. Учитывая то, что наибольшая сложность состояла в том, что искусство картографии еще не было изобретено к 6 веку."

"Это самая древняя в мире карта, ориентированная по сторонам света - вверху карты находится восток, а не север, как это принято сегодня, отсюда, видимо, и произошло слово "ориентирование" - "ориент" - "восток". " ...Карта Медвы следует "Ономастикону" Евсевия, но включает элементы римской путевой карты. Надписи на греческом языке дают библейской и современной карте названия, иногда сопровождаемые историческим примечанием или цитатой из Септуагинты. Важные места и границы наделов колен Израилевых выделены красным цветом. Наиболее ценная часть карты - детальный план Иерусалима, на котором нанесены две улицы с колоннадами (в том числе раскопанная и частично реставрированная улица Кардо), башня Давида, многочисленные церкви (включая церковь Гроба господня и церковь на горе Сион). ...Изображены некоторые особенности ландшафта, суда на Мёртвом море, финиковые пальмы у Иерихона, животные в пустынях, обозначены мосты и переправы через реку Иордан. "

Музейная часть с конференц-салоном для экскурсантов

Отреставрированная мозаика

Иерусалим

Внутреннее убранство тоже достойное восхищения


Ортодоксы ортодоксами, а скамеечки на католический лад. Как и в Иерусалиме.
Правильно, чего ноги мучить.


Арабская вязь на иконах, никак не привыкну


Снаружи выглядит довольно аскетично, без излишеств


Сувенирная лавочка во дворе, как водится

Копии мозаики в ассортименте, всевозможных типоразмеров

По главной аттракции и отель назвали

Вокруг музеев торговые улочки


Сувенирка на все лады


Местный колорит

Даже букинист -





По серпантину вниз, вниз меж гор Моава



← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →