Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Медва на земле древнего Моава


Моав

Медва упоминается в Писании в нескольких эпизодах (напр. сражение Давида с аммонитянами). И местность и город за всю историю множество раз переходили из рук в руки. Руки принадлежали сменяющим друг друга родам-племенам местным и пришлым. (Числа 21:30) упоминают аморейского Сихона, в качестве первой(?) руки. Когда царство Соломона разделилось на Израиль и Иудею, Медва осталась в руках Израильского царства, у которого ее отвоевал моавский царь Меша. Восстание Хасмонеев (известное по Ханукальным событиям) положило начало одноименной эпохи, в которую Йоханан Гиркан I кроме всего прочего отбил у древнегреков Медву. Но наследник, Гиркан II не удержал отвоеванную территорию и она, в который раз перейдя из рук в руки - досталась набатеям (всем известная Петра - их рук дело). Это уже более-менее в рамках доказательной истории. В начале первого столетия по землям обетованным победоносно прошествовал император Троян и присовокупил к своим безразмерным владениям еще одну провинцию. В талмудические времена в Медве обреталась еврейская община, в византийскую эпоху Медва известна как процветающий христианский город - с 13 церквями, оставшимися от них мозаиками мы любуемся до сих пор.
Овер полста фот под катом; не обессудьте, логика повествования требует цельности поста:


Начиная с VII века набирающий силы арабский халифат одну за другой прибирает к рукам бывшие римские провинции. С 1516 года и до конца Первой мировой войны — ближневосточное присредиземноморье оказывается в составе Османской империи. Которую дальние южные провинции заботили поскольку-постольку. Сменивший османов Британский мандат по завершении каденции разделил территорию: то, что до Иордана - израильтянам, Трансиордания отошла палестинским арабам.
Источники не говорят о каком-либо тотальном истреблении населения в этих краях. Племена перемешивались, родственные языки постепенно сменяли друг друга, появлялись пришельцы, менялись правители и конфессии. Чехарда от начала времен.

Древнее название города - Медва, моавитянское звучало как Мадаба и в таком виде вошло и в современный арабский язык.
В 746 году город был разрушен землетрясением. В конце девятнадцатого века в Мадабе поселились изгнанные черкесами из соседнего Карака греки-христиане и восстановили город.
Нынешняя иорданская Мадаба находится в на том же самом месте, где и библейская Медва. В городе примерно 12 тысяч населения, около трети - арабы-христиане, остальные - мусульмане-сунниты, преимущественно осевшие в городе бедуины.

Моав


Моав


Моав


Моав

Арабский пестрый городок. Ближе к центру сравнительно чистенько.

Моав

Где туристы, там и оживленная торговля

Моав


Моав


Моав


Моав

По автотранспорту можно предположить относительное благополучие - машин на дорогах много, помятых обшарпанных колымаг не видно.

Моав

Грузовички забавно расписаны наподобии индийских )


Моав


Моав

Новострой появляется.

Моав

Туризм, очевидно - основная статья доходов

Моав


Моав

Книжный магазин.


Моав

Моав  - отель.
Интересно, сохранился ли "моав" в каких-нибудь племенных преданиях или это чисто современная фишка, извлеченная из исторической литературы, туристов заинтересовать.


Моав

Модные магазинчики, рекламные растяжки.
Мусульманское государство без фундаментализма.

Моав

Женщины свободно передвигаются по улицам, работают,

Моав

Голова покрыта, а в остальном нормальная практичная одежда,

Моав


Моав

Или кто как хочет

Моав

В банк заходят, сидят в кафе

Моав

И мы тоже попросились в фаст-фуд местный. Из любопытства.
По регламенту полагалась харчевальня для интуристов - уговорили сопровождающего (обязательного для каждой группы - присматривает, чтобы с туристами не приключились траблы и по ходу проводит культурно-воспитательную работу с местным торговым людом. Ни назойдивых попрошаек, не бесцеремонного кидалова вы в Иордании не встретите. Страна очень серьезно работает над развитием и совершенстваванием отрасли), сказали, что мы с познавательными целями, хотим аутентизма, уличное кафе для своих. Уговорили. Бедолага носился, как угорелый, контролируя процесс.
Фалафель как фалафель, питы как питы, такое ж как у нас. Цены чуток ниже, для соответствующего класса заведений, не радикально.

Моав


Моав

Христианские миссии присутствуют.

Моав

Полиция не так объекты охраняет, как опять же приглядывает за порядком в туристических местах


Моав

Христианская школа для мальчиков

Моав

И - олени, Санта, но девочки в платках

Моав



Моав

То, ради чего все едут в Мадабу. Церковь Георгия Победоносца,
хранящая в себе уникальный артефакт

Моав


Моав

Мозаичный пол греко-христианской церкви Георгия Победоносца, выполненный в виде карты Ближнего востока - главная местная достопримечательность (и культурная ценность мирового значения). Датируется 560-565 годам нашей эры (времен императора Юстиниана). Для паломников той эпохи это было великолепное подспорье.
При захвате города мусульманами в 7 веке и разрушении византийской церкви карта сильно пострадала, значительные фрагменты утрачены.
Случайно была обнаружена при восстановлении города - к счастью уже в просвещенную эпоху - с величайшей осторожностью расчищена и отреставрирована. От огромной карты 6 на 16 метров сохранилось чуть менее трети. Уничтожена северная часть, доходившая до области Баальбека. Фрагментарно сохранилось побережье Средиземного моря с Ашдодом и Ашкелоном и вплоть до Синая и устья Нила.

"Мозаичная карты Мадабы, разумеется, не ландшафтное изображение, это настоящая географическая карта, претендующая на подробное изображение реальных географических и топографических фактов. Автор карты старался воспроизвести с наибольшей возможной тщательностью реальность Палестины по обоим берегам реки Иордан и установить местоположение палестинских объектов. Естественно, он не преуспел в этом повсеместно, но попытка была удивительной и великолепной. Учитывая то, что наибольшая сложность состояла в том, что искусство картографии еще не было изобретено к 6 веку."
Моав
"Это самая древняя в мире карта, ориентированная по сторонам света - вверху карты находится восток, а не север, как это принято сегодня, отсюда, видимо, и произошло слово "ориентирование" - "ориент" - "восток". " ...Карта Медвы следует "Ономастикону" Евсевия, но включает элементы римской путевой карты. Надписи на греческом языке дают библейской и современной карте названия, иногда сопровождаемые историческим примечанием или цитатой из Септуагинты. Важные места и границы наделов колен Израилевых выделены красным цветом. Наиболее ценная часть карты - детальный план Иерусалима, на котором нанесены две улицы с колоннадами (в том числе раскопанная и частично реставрированная улица Кардо), башня Давида, многочисленные церкви (включая церковь Гроба господня и церковь на горе Сион). ...Изображены некоторые особенности ландшафта, суда на Мёртвом море, финиковые пальмы у Иерихона, животные в пустынях, обозначены мосты и переправы через реку Иордан. "

Моав

Музейная часть с конференц-салоном для экскурсантов

Моав

Отреставрированная мозаика

Моав
Иерусалим


Моав

Внутреннее убранство тоже достойное восхищения

Моав


Моав

Ортодоксы ортодоксами, а скамеечки на католический лад. Как и в Иерусалиме.
Правильно, чего ноги мучить.

Моав


Моав

Арабская вязь на иконах, никак не привыкну

Моав


Моав

Снаружи выглядит довольно аскетично, без излишеств

Моав



Моав

Сувенирная лавочка во дворе, как водится

Моав

Копии мозаики в ассортименте, всевозможных типоразмеров

Моав

По главной аттракции и отель назвали

Моав

Вокруг музеев торговые улочки

Моав


Моав

Сувенирка на все лады

Моав


Моав

Местный колорит

Моав

Даже букинист -

Моав


Моав


Моав


Моав



Моав

По серпантину вниз, вниз меж гор Моава

Моав


Моав



Моав



Tags: #городаивеси, Иордания
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • ⌘ Умм-Каис #ГородаИвеси

    Виньетка на ветровом стекле, зановесочки с бахромой - восточный колорит. Автобус направляется в местечко Умм-Каис. Umm Qais or Qays. В…

  • География на котиках. Петра

    У Гугла сегодня "океан знаний" на заставке, у вас такой же? "Мне повезет!" хорошо вписалось в тему =) Не замутить ли очередной…

  • ☼ Рассвет в Лунной Долине

    Эта часть путешествия прошла как раз, как мечталось - чтоб встать спозаранку и любоваться окрестностями в первых лучах зори. Вади Рам - пустыня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →