Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Йодфат


Иотапата

"Иудейские войны". В багаж более-менее эрудированного современника входит представление "был такой историк, Иосиф Флавий, автор сабжа в трех томах". Не все знают, что Flavius (при рождении Йосе́ф бен Матитья́ху) до вступления на литературную стезю успел побывать фарисеем, "адвокатом по судебным делам"(с успехом защитил нескольких богатых соплеменников в римском суде) и - военачальником, организатором обороны Галилеи.
Что за войны, кто с кем? - это не входило в нашу школьную программу. Греки-греки, римляне, предваренные египетскими пирамидами, сразу за которыми просматривается неолит и каменный век - каноны классического образования сохранились до ныне: история традиционно строится вокруг эллинизма, лишь несколькими крупными мазками - Индия, Китай - представлена картина остального древнего мира. Ближний Восток? Всего лишь окраинная провинция Империи. (Курс "Истории финансов" и тот начинают с Рима, хотя вексельный оборот изобрели не там и не тогда.)


Неспокойным выдался рубеж первого тысячелетия для Ближневосточья. Да и когда тут было спокойно..
Регион раздирали распри между различными религиозными сектами, некоторые изо всех сил пытаясь вписаться в римскую систему, однако прокураторы частенько бывали коррумпированными и откровенными самодурами. В 66 году н. Э. Вспыхнул крупный мятеж, в Иерусалиме было создано правительство повстанцев. Цестий Галлус, легат из Сирии (тоже провинция, такая же аромееговорящая), потерпел неудачу при взятии Иерусалима, что воодушевило повстанцев, бунт распространился в ширь и вглубь, в том числе восстала Галилея.

Сознавая опасность борьбы с Римом, Иосиф присоединился к миролюбивой партии фарисеев, однако вскоре его убедили организовать оборону Галилеи (северной части Иудеи). Там он набрал около 10 000 войска, укрепил Иотапату (Йодфат), Тивериаду, Гамалу и др.

47 дней длилась осада Йодфата (иврит : יוֹדְפַת , также Jotapata, Iotapata, Yodefat) - одна из самых длительных осад времен Великого Восстания и одно из самых кровопролитных сражений, по значимости уступающее только защите Иерусалима. Для усмирения беспокойной провинции императором Нероном специально был призван свежеувенчанный лаврами покоритель Британских островов.
Когда Веспасиан в 67 году вступил в пределы Галилеи, сильные крепости почти без боя, одна за другой переходили под власть римлян.
Иосиф со своим отрядом заперся в крепости Йотапата.
Блицкниг не прошел и Веспасиан стал осаждать "по науке", с насыпными валами и возведением башен, с которых велась атака. Осажденным не раз удавалось совершать ночные вылазки, разрушая постройки, нападать на лагеря рабочих - Флавий был весьма изобретателен.
Когда сам Веспасиан был ранен стрелой, римляне были так возмущены, что продолжали долбить стену всю ночь. К утру стена поддалась, однако, когда нападающие сунулись в пролом, сверху полилось кипящее масло, атаку отбили.
Следующей уловкой Веспасиана было поднять рампу еще больше, у него было три осадные башни по 15 м в высоту. Башни позволили римским солдатам вести обстрел города и завершить осадные работы, пока рампа не превзошли городские стены. Не обошлось без предательства, как во многих подобных случаях (перебежчик выдал, что защитники измотаны до предела и на ранней заре, падая с ног, теряют бдительность)
Ни мужество Иосифа и его войска, ни военные хитрости не спасли крепость.

Дальнейшую историю упоминала в записи "Задача Иосифа Флавия" -
именно тут, в Йодфате это и происходило, в одной из пещер на склоне холма.

Вкратце: [Spoiler (click to open)]"Сам Иосиф успел вместе с 40 товарищами скрыться в пещере, вход в которую был скрыт в глубокой цистерне (водохранилище). Но убежище было обнаружено и Веспасиан через военачальника Никанора увещевал Иосифа сдаться, обещая ему полную безопасность. Иосиф согласился, но не мог склонить к тому же своих товарищей, готовых убить его за измену. Дабы не попасть в плен и рабство решили покончить с собой, но поскольку самоубийство считалось грехом, Иосиф предложил умерщвлять друг друга попарно. В конце концов остался в живых только он (в этом и задача, весьма нетривиальная) с товарищем, которого он убедил отдаться римлянам.
Приведённый в римский лагерь и представленный Веспасиану, Иосиф предсказал ему императорскую власть. Веспасиан первоначально счёл предсказание Иосифа за лукавую выдумку, но, когда узнал о смерти Нерона и о борьбе между приемниками, поверил Иосифу и осыпал его дарами. Чтобы спасти себе жизнь, Иосиф предложил Веспасиану свои услуги и тот, отправляясь в Рим, оставил Иосифа в свите своего сына Тита в качестве переводчика и дал ему свободу. С того времени Иосиф как вольноотпущенник стал носить фамильное имя своего господина — «Флавий»."



Иотапата

Игорь Торик с воодушевлением рассказывает и показывает - "Это место заслуживает не меньшей известности, чем крепость Масада. Пока что тут ничего не обустроено, лишь небольшой мемориал, расчищенные тропы вокруг холма, да несколько лавочек под деревьями. Раскопки на Тель Йодфат начались только в 1992 г. Найдены следы укреплений начиная с периода Птолемеев, остатки поселения времён второго храма (дом украшенный фресками, пресс для масла, печи для обжига керамики, резервуары для воды). Есть многочисленные следы римской осады: насыпь в северо-западной части холма, каменные снаряды, наконечники стрел. Одни из значимых некогда городов в последствии так и не был восстановлен".


Иотапата

Дальше только картинки:
(зашумленные, из #раскопайсвоихзавалов)

Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата

И вверх и вниз и малыши не теряются

Иотапата


Иотапата



Иотапата


Иотапата


Иотапата

Посевы, плантации, лесистые холмы вокруг - все рукотворное


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата

Явно просматриваются рукотворные своды

Иотапата


Иотапата


Иотапата

Отлично сохранились ступени бассейна для омовений (микве)


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Иотапата

Цистерна (резервуар для воды)
В одном из таких подземелий и скрывался Флавий со товарищи


Иотапата


Иотапата


Иотапата


Таран этот так и называли "баран", защищающиеся его и ломали и сжигали, даже спускали со стены мешки с мякиной, чтобы ослабить удары, длительное время это удавалось -


Иотапата

Я все еще в разъездах, вернусь - всем отвечу.


Tags: #городаивеси, #раскопайсвоихзавалов, Йодфат
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →