Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Опресноки - древний хлеб пустыни


Опресноки

Когда-то читала у натуралиста-путешественника описание пастушьего быта в далеких жарких странах: среди прочего - особый хлеб, сухая лепешка, жесткая как фанера, зато хранился сколь угодно долго, а достал из-за пазухи, сбрызнул водой - и ешь, не горюй. Удивило - надо ж, какая штука.


На Песах (праздник Исхода, освобождения) заповедано есть опресноки. На иврите - мацот (мн. ч. ивр. ‏מַצּוֹת‏‎, мацо́т, от: «выжатое», «лишённое влаги»). В Св.Писани есть на этот предмет прямые указания.
(В тойчасти где "казни египетские", "расступилось Красное море" и последующие сорок лет по пустыне.)

В преддверии Песаха

Опресноки

- печеный хлеб пока еще на прилавках и коробки с мацой уже выставили

Опресноки

Маца и впрямь, спокойно доживает хоть до следующего года -
мука и вода, что ей сделается.

Опресноки

Особо ценится круглая маца ручной работы - настоящий ветхозаветный опреснок

Опресноки


Опресноки


Опресноки


Опресноки

Бывает застигнутые Песахом добросовестные туристы мужественно жуют сухую мацу. Дабы в полной мере проникнуться аутентичностью.

Делеюсь "лайфхаком", если кто не знает:
(не моё изобретение, у горских соседей научилась)

Тост из мацы


Опресноки

Пакет мацы, кисломолочка (здешний "Эшель" подойдет) и наполнитель по вкусу

Опресноки

Вымочить пластины мацы в кефире. И дать постоять-пропитаться (две-три минуты)

Опресноки

На одну лепешку насыпать добавки (сыр+грибы, напр) и накрыть второй

Опресноки

Типа сендвич такой, обмакнуть в яйцо

Опресноки

  и на сковороду -

Опресноки


Опресноки

 "Слойка" получается мягкой и нежной.

Тут походный припас из мацы описывала:
https://fotovivo.livejournal.com/114807.html

Еще проще:
намочить мацовые пластины - прямо под краном, решительно, как тарелку моют.
Чуть отдохнет - переложить сыром. И обжарить, полив яйцом.
Без яйца тоже вполне. Древние кочевники знали, что делали.


Омлет с мацой:
Опресноки



Большинством голосов в комментах ко вчерашней записи решили, что холодильник отдается в хорошие руки: вышел за ворота и ждет кому приглянуться. Такое у нас тоже бывает и "отдаю самовывозом" и старьевщики - то и дело кричат "альтезаехен", со двора выкатывать не надо, сами придут и вынесут. Всё это когда угодно, круглый год. В задаче лишних данных не бывает (на то она и задача, а не заметка на ходу).
"С прошлой недели" - существенный момент.

[Секреты холодильника]

В качестве вступления - саморепост из давнишней записи: https://fotovivo.livejournal.com/67652.html



А в кастрюле из вечерней загадки варятся...

israel_pesah

кастрюльки!

Ритуал подготовки домашней посуды к празднику включает окунание ложек-поварешек, мисок-кружек и кастрюль с крышками в кипяток "с головой". А поскольку не на каждой кухне найдется емкость подходящего размера, то вот, почтенные мужи организовали коллективную кошеровальню на городской площади. Кошерная посуда не должна содержать не единой молекулы до-песаховой готовки. После вычищения драчками, щетками, (вплоть до зубочисток) всех выемок, пазов, швов и стыков - особо упорствующую утварь обжигают паяльной лампой.
- Господин в черно-белом на заднем плане обрабатывает печные конфорки.

israel_pesah

То, что совсем кипячению не поддается, могут и выкинуть.
Если не жалко. Если жалко, отскребут насколько удастся и обмотают фольгой, чтоб пасхальная еда не касалась неподготовленных поверхностей.





Холодильник выгнали со двора - за некошеруемость! Видимо ни булавочкой, ни иголочкой все пазы и бороздки прочистить не удалось. Фольги не напасешься обматывать. Приняли такое вот нестандартное решение - за ворота его (на подворье выставить - не считается). Никуда он не денется - тихая внутриквартальная улочка в спальном городке, где-нибудь среди многоэтажек не прокатило бы.

Что такое "квасное", "кошерно на песах" - читайте по тегу.
И, спрашивайте, если что-то напрашивается, типа "что я хотел узнать о Песахе, но стеснялся спросить"



Tags: #дёшевоивкусно, #рецепт_на_песах, Песах, и_о_домохозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →