Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Храмовая архитектура в Назарете


Почему в Назарете две церкви Благовещения? Одна из них называется Базилика. Само слово намекает на нечто царственное. "Базилика" - дом царя, базилевса. В храмовой архитектуре - особый стиль, унаследованный от античных сооружений - с двумя (а то и четырьмя) рядами колонн, отгораживающих вытянутый центральный зал от боковых приделов, соответственно с кровлей в два яруса и с дополнительными световыми оконцами. Почему же у назарейской базилики округлое помещение увенчано шатром и никаких колонн?

Кому подробностей: [Spoiler (click to open)]В Назарете сложились две устойчивые древние традиции почитания места Благовещения:

«Первое Благовещение Богородице от Архангела у колодца (источника) — Архангельские слова: "Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, согласно апокрифическому протоевангелию Иакова — греческий православный храм Благовещения на источником Пресвятой Богородицы." - Церковь Благовещения на Святом Источнике.

Второе Благовещение от архангела Гавриила — непосредственно Благовещение (протоевангелие Иакова и каноническое Евангелие от Луки) и Боговоплощение, после того как Богородица возвратилась в дом Иосифа, где услышала от Архангела Гавриила: «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» — католическая базилика Благовещения.

Это предание зафиксировано в записках русского игумена Даниила (1105-1106 гг.) и греческого священника Иоанна Фоки (конец XII века) и сохранялось, не только среди паломников, но и в среде греческого духовенства, жившего в Палестине до первой половины XIX века, когда началось соперничество между православной и католической общинами за влияние в Назарете.

В середине XIX века публицист Б. П. Мансуров писал, что у православных в Назарете остался только колодец Девы Марии, а остальные святыни оказались принадлежащими католикам, и для своего утешения греки стали отрицать подлинность места Благовещения под католической базиликой и утверждать, что Благовещение совершилось у колодца, на месте греко-арабской церкви[7][8]. В Библейской энциклопедии архимандрита Никифора (1891 год) отмечается, что место Благовещения находится в Латинском монастыре, а согласно преданию местных греков Благовещение произошло в самом конце города, при источнике, на месте греческой церкви[9]. Официальный сайт Иерусалимской православной церкви отмечает, что на месте Благовещения возведена греко-православная церковь Архангела Гавриила, а на месте жилища Пресвятой Богородицы и мастерской Иосифа построена латинская Церковь Благовещения, в которой находятся некоторые священные предметы византийской эпохи и времени крестовых походов. Такого же мнения придерживается профессор Василиос Цаферис. В свою очередь, католики отрицают первое архангельское благовестие Деве Марии у источника.

Первый храм на этом месте был основан в IV веке во время правления императора Константина.
Западный святой Виллибальд (около 723—726 гг.) свидетельствует о двух церквях, добавляя при этом, что со стороны сарацин были покушения разрушить церковь над источником. Однако впоследствии мусульмане разрушают храм, и в воспоминаниях западного паломника Зефульфа, посетившего Святую Землю в 1102—1103 гг., сам Назарет описывается опустошенный сарацинами, а источник окружен только колоннами и плитами.
О «круглой церкви» на этом месте, украшенной колоннами и мрамором, свидетельствует игумен Даниил — русский паломник, посетивший Святую Землю в 1106 году.
Султан Бейбарс в XIII веке уничтожил все храмы города.

Римско-Католический храм Благовещения:
Строительство современного здания началось в 1954 и по прошествии 15 лет в 1969 было закончено. Я и сказал, было закончено! Ее внутренний вид фантазия архитекторов, а не окончание финансирования проекта. Этот стиль называют Итальянский брутализм, и набруталил там архитектор Джованни Муцио.

Современный храм Благовещения включает в себя останки византийского, а так же стену храма построенного Крестоносцами.
Византийский храм был построен тут в 5 веке и от него до наших дней дошли, участок стены, апсида и немного мозаики. С приходом крестовых походов в наши края, храм заново отстраивает Танкред Таренский в 1104 году, который был князем Галилеи и Тивериады. Храм, отстроенный тогда Танкредом, был больше современного 70 метров длиной и 30 шириной! Современный храм Благовещения размером 44.6м длинной и 27 метров шириной. Недолго простоял новый храм, и в 1263 году его разрушил султан Бейбарс 1.Храм благовещения в Назарете (старый храм) В 1620 году, местный друзский эмир Фахад а-Дин Второй, дал разрешение францисканцам поселится на этих землях, и те призвав единоверцев с Вифлеема и Ливана создали небольшую христианскую общину в Назарете, в котором до того было всего несколько христианских домов. Большую часть населения Назарета, как тогда, так и сейчас составляют мусульмане. Только в 1735 году францисканцы строят небольшую часовню вокруг пещеры, которая по традиции считается частью дома Марии. В 1877 году часовню перестроили в большую церковь с южным входом, но со временем и она не смогла вмещать всю христианскую общину Назарета. Прежде чем церковь в очередной раз перестроили с основания, там провели раскопки, в ходе которых были найдены следы поселения бронзового периода, а так же следы первых христиан.Первые иудеи христиане, возможно, использовали здание синагоги вместе с микве (бассейн ритуального омовения) для своих нужд, производя в микве обряд крещения.Рядом с пещерой были найдены останки жилого дома предписываемого Марии, а так же останки одного из столбов с надписью 'радуйся, Благодатная' - часть текста из обращения ангела в Марии.

Современное здание храма Благовещения в Назарете начали строить в 1954 году, и закончили в 1969. Центральный вход в здание на сей раз с западной стороны и там же нам в двух словах рассказано и показано, что здесь произошло. Над входом изображены дева Мария и ангел Гавриил, а под ними надпись с благословлением ангела, а ниже четыре евангелиста и уже упомянутая фраза 'И Слово стало плотию, и обитало с нами"'. Внутри на первом этаже храма расположены останки строений византийского и крестоносцев, а так же останки дома, который по традиции приписывают деве Марии. Внизу так же служат мессы напротив этого дома.
На втором этаже современная церковь, где проходят службы для современной общины города Назарета.
Еще внешне и внутренне церковь отображает две разные, но в тоже время связанные вещи. Снаружи она походит на большой маяк, призванный показывать путь человечеству, а внутри купол похож на большую лилию. Так как Мария была чиста во всех отношениях, ее сравнивают с лилией, которая так же считается идеалом чистоты.»

(Компиляция из нескольких источников)


Вкратце: в Писании упоминаются два акта Благой вести: "Встреча у колодца" и "Сцена в доме Марии". Места поклонения оснащены церковными зданиями, возведенными над сохранившимися аутентичными (в рамках вероучительной концепции) локациями. Локации распределены между православными и католиками, настроенными друг к другу с умеренным скептицизмом.
Туристы осматривают всё, куда успеют добежать, роскошная Базилика первым номером; паломников-ортодоксов привозят только в Церковь Благовещения.
Базилика в католической традиции - это не только особенности конструкции, но и почетное звание. Присваиваемое вне зависимости от архитектурного решения.

Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет

Творческая группа оформителей Храма Благовещения:[Spoiler (click to open)]

Главный архитектор - Джованни Муцио (Италия). Строительный подрядчик - фирма "Солель Боне" (Израиль).

Западный фасад (главный) - эскизы Анжело Бианчини (Италия).
Рельефы (Архангел Гавриил - Мария) – Корнелио Турелли (Италия).
Статуя Иисуса - Анжело Бианчини (Италия).
Символы земли, воды, воздуха, огня (четыре полосы) - Наджиб Ноуфи (Индия).
Рельефы входных дверей - Рональд Фридрихсен (Бавария, Германия).
Резьба на дверных косяках - Корнелио Турелли (Италия).

Южный фасад (Мадонны).
Статуя Марии - Марио Верокко (Италия).
Резьба входных дверей - Джузеппе Пепе (Италия).
Рельефы входных дверей - Фредерик Шрейди (США).

Нижняя церковь.
Балдахин (медь) над Гротом - C.Colruit (Бельгия).
Решётка над Гротом - H.Pedit (Австрия).
Витражи - Лидия Ропполт (Австрия).
Керамические картины (Анна и Иоахим) - Анжело Бианчини (Италия).
Балдахин главного алтаря (медь) - Бен Шалом (Израиль).

Орган - фирма "Тамбурин" (Италия).
Рельеф (дерево) на лестнице - О.Ленгард (Аргентина).
Витражи окон над лестницей - францисканский монах, брат А.Фарина (Италия).

Верхняя церковь.
Центральная мозаика - Сальваторе Фиуме (Сицилия, Италия).
Боковые стены - Марио Баруцци (Италия).
Главный алтарь - C.Colruit (Бельгия).
Фреска в капелле францисканцев - Марио Баруцци (Италия).
Фреска в капелле Испании - Рафаэль Пинейро (Испания).
Мозаичные панно на южной и северной стенах - А.Фарина (Италия).
Картины над исповедальнями - Роберто Алессандрини (Италия).
Дорожка пола базилики - Роберто Алессандрини (Италия).
Витражи барабана купола - Йоки Эбишлер (Швейцария).
Витражи балкона купола - Макс Ингранд (Франция).
Керамические панно 14 станций Иисуса - Анжело Бианчини (Италия).
Орган - францисканский монах, брат Фернандес (мастерская в Иерусалиме).

Северный фасад.
Рельефы дверей - Н.Стеенберг (Дания).
Скульптура над западной дверью - Анжело Бианчини (Италия).
Скульптура над восточной дверью - Анжело Бианчини (Италия).
Мраморная терраса - Роберто Алессандрини (Италия).
Баптистерий - Бернард Гатман, Ирма Рохель (Германия).

Портреты Мадонны в Верхней церкви.
Австралия - Justin O’Brein.
Англия - Michael Rooney.
Аргентина - Raul Soldu.
Бразилия - P.Sedan.
Венгрия - Ishtvan Moldovan.
Венесуэла - F.Narvaez.
Испания - S.Padros.
Камерун - Mling S.J.
Канада - C.Lafleur, M.Dennis.
Мексика - Jose Garsia Ocelo.
Португалия - Antonio Lino.
США - Charles Madden.
Япония - Luka Hasegava.


Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет




Базилика Назарет


«Выйдя из Храма через северный выход - вход, осмотрев террасу с символическим баптистерием и находящимися под ней раскопками древнего селения, продолжим движение в северном направлении.
Массивное, фундаментальное здание справа – это францисканский монастырь, в котором кроме различных служб и спален находятся: Высшая школа, основанная францисканцами ещё в 1640 году, библиотека, музей археологических находок, экспонаты которого как бы материализуют экспозиции Библейского францисканского музея, расположенного на II-ой станции Виа Долороза в Старом городе Иерусалима»


Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет


Церковь Святого Иосифа расположена в том же храмовом комплексе:

Базилика Назарет
Настоящая базилика по архитектурным канонам
(обратите внимание на мозаичные оконца под потолком: без них базилика - не базилика. А лишь "псевдо")

«"Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это – се Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог". Встав ото сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус".

Кто же он был, Иосиф, обручник Марии? ...не дала Библия Иосифу возможности произнести хоть слово, но за текстом ощущается надёжная рука отца, воспитавшего юного Иисуса и давшего Ему надёжную рабочую профессию.
В своей рабочей мастерской, находившейся именно на этом месте. Оно стало почитаться, очевидно, одновременно или лишь несколько позднее Грота Святого Семейства, хотя это только предположение, т.к. точная дата неизвестна. Доподлинно известно, что крестоносцы построили свою базилику на византийских фундаментах. После их изгнания она была разрушена и только в 1754 году территория была приобретена Орденом францисканцев, установивших здесь капеллу, а в 1914 году - церковь.
Архитектурные приёмы, которые использованы при строительстве церкви: тяжёлая, квадратная башня лишь несколько облегчённая за счёт оконных проёмов, череда стройных аркатур укрепляющих высокие стены трёхнефной базилики - указывают на романский стиль.
В базилике - три апсиды, в которых находятся фрески: "Святое семейство", "Сон Иосифа" и "Смерть Иосифа". На стенах расположены картины с сюжетами из жизни Иосифа малоизвестных художников.
Однако, не базилика представляет собой интерес, а крипта, находящаяся под ней, в которой располагалась, в соответствии с традицией, мастерская Иосифа.
Фрагменты этого помещения можно рассмотреть, если заглянуть в отверстие, покрытое стеклом.»



Базилика Назарет

В конце рассказа о храмовой живописи (Образ богоматери в современном искусстве), обещала вернуться к вопросу - почему в галерее Базилики есть работы со всех концов света, но не из России? Ответ прост, наверное все уже догадались - в Церкви Благовещения есть своя такая галерея. Меньше размахом, чем у католиков, но оно и понятно: в православии неиконописная живопись почитается мирским делом, а некоторые воплощения мадонны кисти (резца? болгарки?) современных художников и вовсе оставили бы благочестивых прихожан в изумлении.


Базилика Назарет

Украинская есть и там и там.
Румыния (частично?) православная, оказывается.

Базилика Назарет




Базилика Назарет

«Це́рковь Благове́щения над источником Пресвятой Богородицы в Назарете, известна также как греческая православная церковь Архангела Гавриила.
Греческая православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (так называемое Благовещение у колодца или первое Благовещение).
Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом находится чудотворная икона "Благовещения у кладезя"»

Базилика Назарет



Базилика Назарет

Интерьеры решены в традиционном пышно-золоченом византийском стиле, разительно контрастирующим с католическим минимализмом. Обратили внимание на отсутствие облицовки внутренних стен Базилики? Необработанный бетон, даже швы опалубки видны. Это не долгострой, это такой художественный прием. Возможно именно для контрасту (ибо превзойти византию и остаться в рамках вкуса немыслимо, а "брутализм" единственное о чем не скажешь "изящно, но скромненько").

Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет


«Современная церковь была построена в 1750 году при значительной помощи из России. В нём используются элементы более древних сооружений. Над источником в крипте храма — почитаемый образ «Благовещение у кладезя». На пожертвования одного из греческих купцов, мастером Андреем в 1767 году, был изготовлен резной позолоченный иконостас из дуба. Помещения церкви во 2—й половине XIX века приходят в запустение и ветхость. В конце XIX века, при содействии Императорского Православного Палестинского Общества храму были собрана необходимая сумма для ремонта и обновления храма.
На сегодняшний день греческая православная церковь Благовещения в Назарете над источником Пресвятой Богородицы является приходским храмом православной арабской общины города Назарета. Относится к Назаретской митрополии Иерусалимской Православной Церкви греческой патриархии»

Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет




Базилика Назарет

Сказать, что в Назарете много церквей - ничего не сказать.
В пересчете на территорию Старого Города - Назарет чемпион по хромовооруженности.


Базилика Назарет

Чудно и непривычно листать христианскую литературу на арабском.


Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет



Базилика Назарет


Силами арабо-христиан Новый Завет переведен на иврит. Вряд ли где-то еще такое найдешь. (Хотя оригинал писан на родственном языке, арамейский письменный вполне читабелен)

Базилика Назарет


Ешу, на иврите.


Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, Назарет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →