Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

«Много-много птичек запекли в пирог»


alaudo_001.jpg
Жаворонки подходят.
Давно искала рецепт булочек "как в детстве", чтоб были пышные, воздушные как пух, сожми в руке - со сливовую косточку останется.
Поискала, почитала, у сватьи подсмотрела, поняла, что дело не в рецепте, а в технологии. Приспособила изыскания к хлебопечке.


alaudo_002.jpg

Делюсь, если кому вдруг. Рецепт простой:
Отправная точка - тесто "хлебное-базовое" на молоке. По случаю булочек в базу добавить чуть больше сахара и сдобрить сдобой - по вкусу (без фанатизма, иначе тесто будет тяжелое): сахара вместо одной ложки всыпала две +ванильный порошок, желток и треть пачки масла. Сухих дрожжей на четверть мерной ложечки больше, чем по инструкции - для поднятия сдобы. Соотношение муки и жидкой фазы зависит от качества муки, влажности воздуха, добавок, способов замеса, нужно смотреть на месте. Жидкости столько, чтоб тесто в итоге получилось мягким-легким, едва-едва держалось колобом, не расплескиваясь, как на оладьи.

Как угадать сколько чего? - когда хлебопечкой пользуешься постоянно, продукты и условия одни и те же - то не сложно прикинуть на сколько увеличить долю жидкости. Или можно замешивая постепенно муку подсыпать, до нужной консистенции.
Чтобы не путаться с перерасчетом - в мерную чашку выпускаю желток, добавляю масло и доливаю молока - ровно столько жидкой фазы, сколько нужно по рецептуре. Плюс чуть-чуть больше, чтобы получить более жидкое тесто, чем на хлеб.
Масло нужно размягченное, но не растопленное (это влияет на результат). Заранее разогреваю молоко в микроволновке, пока масло в нем размягчается, успеваю муку просеять. К муке пару ложек манки советуют - это типа легирующего компонента.

Обычный режим замеса. Когда прибор выключится - еще на два часа оставить тесто там же, в ведерке. Обмять и снова дать подойти.

А дальше я обычным порядком вымешивала тесто на доске, подсыпая муку, как всегда дома делали - мяла-раскатывала. Муки в процессе уходило еще едва ли не пол-пачки. Тоже приличная сдоба получается и улетает на ура, пироги мягкие и пышные. Но от булочек хотелось еще пущей воздушности.

Оказалось, что не нужно дополнительного вымешивания. Подошедшее тесто выложить на специальную поверхность, к которой оно не липнет (сейчас полно вариантов, у меня столы такие), нежно и бережно сформировать булочки. И всё, не мять лишний раз тесто, не раскатывать. Дать хорошо подойти после формовки. На расстойку обычно на сито высаживала. Решила испытать пластиковую подложку -

alaudo_003.jpg

Не прилипло, годный коврик.


alaudo_004.jpg

И в разогретую духовку - очень быстро пекутся, успевай вынимай.
Температурный режим без затей - привычный-опробованный подойдет.
Понятия не имею сколько градусов - давно стерлись, смотрю по колосникам, чтоб едва заметно светились.

Для смазывания - желток пополам с молоком + немного сахара. Перед выпечкой. А для пущей блестящести - еще и сразу после - смазываю едва выдвинув противень, на дверцу духовки.

alaudo_005.jpg

Получилось то, что хотела ) Мягко-хрустящая корочка и воздушный мякиш.
В прежние разы у меня за один замес в хлебопечке выходил противень жаворонков, сейчас - два.
На вес столько же, разумеется.

Только надрезы на крылышках почти заплыли и носик раздался в мягком тесте -
дети сказали, что этот крендель не на птичку, а на ждуна похож :)

alaudo_006.jpg

Ждун, так ждун, лишь бы внука позабавить )

alaudo_008.jpg

Отметили неуставной новый год из вчерашней записи, и приближающееся равноденствие (бабушка пекла такие "когда зима с летом встречаются": я в детстве не понимала, - почему не с весною? А это так же, как в декабрьское солнцестояние "солнце на лето поворачивает", не на весну.
В интернетную уже эпоху услышала, что к этому дню чего-то религиозное примешали; ничего раньше такого не знали, чисто домашняя, дремучая-прабабушкинская традиция, безо всякой официальщины. Уже и тогда полузабытая - не во всех семьях лепили жаворонков.)

alaudo_007.jpg


Напоминалочка, чем [равноденствие отличается от солнцестояния -]

alaudo_010.PNG.
Безграмотных текстов полно в интернете.

С жаворонками тоже напутано. Внуку было два годика, мне вдруг вспомнились мамины булочки-птички: "ок, Гугл - когда пекут жаворонки?" - а гугл ни гу-гу, пришлось дорыться до какой-то этнографии, временные сроки были указаны расплывчатые.
"А, ну пусть тогда 22-е" - потому что я как тот "Капитан-Фантастиш" из фильма, регулярно втираю про солнцестояния-равноденствия и своим и в блоге.
Такое впечатление, что кулинарные рерайтеры содрали у меня, ну и пошло. Теперь весь интернет завален "Жаворонки, народная традиция - 22-е марта..". Кто-то подсуетился, тиснул статью в Википедию.
Почему думаю, что передрали?
- А сплошь та же ошибка, что в тогдашней моей записи - по забывчивости слепила птичек "тюленями". На самом деле их пекли с крылышками вперехлест, как бы летящими (на второй картинке во врезке ниже), в этом был особый смысл. Кренделем проще, в таком виде и разошлось :)
Более-менее адекватная статья тут - Веснянки-заклички "временные сроки в патриархальной традиции - от масленицы до пасхи, отличались по регионам".
Чисто из научной честности считаю нужным отметить, а так пусть 22-марта зарождается солнечный праздник равноденствия, с песнопениями из древних фолиантов, как будто так всегда и было, я только за =)



alaudo_000.png

«Трудно непоседам вместе усидеть,
птички за обедом дружно стали петь»



Tags: alaudo, Наши_праздники, Пост-шабатные дыбры, дыбринки, и_о_домохозяйки, субботний_дыбрик
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • С первым днем весны!

    Завела тесто на жаворонков внука побаловать : ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ На этот раз решила завести несладкое, на…

  • 🐟 Рыбки-печеньки. Сводная формула сдобного теста

    Купила новое баловство на кухню. Из серии "на раз поиграться, потом будет валяться". Форма понравилась. Внука побаловать. На Рош-а-Шана полагается…

  • К нам жаворонки прилетели

    Такие, как с мамой пекли когда-то. Отсюда птички, наоборот, как раз улетают - назимовались, но с детства запомнилось, как "вкусный праздник",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →