Мало кто из израильтян знает, что у нас завтра Новый год. Вернее уже сегодня вечером.
"Еще один?" , да :) На каждый сезон по Новому году.

На букву нун - Нисан. ניסן - первый месяц в году.
В Писании все даты отсчитываются от этого дня: «И сказал Б-г Моше и Аарону в Египте: месяц этот будет для вас главою месяцев. Будет он первым месяцем года». (Шмот, 12:1) Дата Судного Дня описана как «10-й день 7-го месяца».
Во времена, называемые "эпоха царей" не существовало последовательной хронологии. Каждый раз с восхождением на престол нового царя летосчисление начиналось сначала. Как и повсюду в древнем мире - ср. "эпоха династии Цин", в Египте тоже по династиям. В "Книге Пророков" встречаем: «в год второй ( правления) царя Даръявеша, в месяц шестой в день первый месяца было...» или «во второй год (царствования) Йоаша, сына Йохаза, царя Исраэльского, стал царем Амацийау, сын Йоаша, царя Иудейского» (так соотносили даты для жителей двух царств).
Отсюда название: "Новый год царей". В административном смысле, а не отдельный праздник для царственных особ, как недавний "Новый год растений" и летний для животных.
Это был также и «Новый год для делопроизводства», документы датировались годом правления царя - для деловых бумаг важна точность и, чтобы не менять точку отсчета времени каждый раз, была принята фиксированная дата – Первое Нисана." Т.е. - именно то, что мы сейчас понимаем под "Новым годом" - начало отчетного периода, новый отсчет месяцев.
А то, что обычно представляют как еврейский новый год - Рош-а-Шана, дословно "Голова года" - вовсе даже середина (как "макушка лета" например). Соотнесение закономерно, потому что Рош-а-Шана - большой праздник. Сегодняшнее событие не выделено вообще никак. Даже в религиозном календаре - отмечено наступление новомесячья - это само по себе как бы маленький праздник, как и шабат. Но не НГЦ. Упоминается только когда доходит до перечисления "новых годов": что в принципе он как бы есть, но отдельного


А жаль, были бы всю весну сплошные праздники )
Совершенно очевидно точка отсчета соответствует весеннему равноденствию - 22 марта (ближайшее к нему новолуние), эта дата у множества народов послужила первопричиной праздников, впоследствии известных под разными именами.

- в пафосном начертании - нун с короной,
болдом -

Обувь - наалаим
Буква без сюрпризов. Продолжает узнаваемый алфавитный порядок и-к-л-м-н.
Имеет численное значение 50, что вполне закономерно после 30 и 40.
В грамматике тоже играет определенную роль - есть модели и на "нун" -

но в горазд меньшей степени, чем предшественники "ламед" и "мем"
Как и Мем имеет конечное написание - в конце слова нун-софит спускается ниже строки

- Что-то похожее мы уже проходили...

- Точно, Вав.
Присмотритесь на картинке - как пишется название буквы: нун- вав- нун-софит:

Разница в хвостике - у одной буквы он поджат, у другой опущен вниз.
(Как у нас рукописные "р" и "п" отличают

Найдите конечную букву

Тот самый "левьятан" - "левиафан" -)
Узнали ламед?

Найдите знакомые буквы

Лимонана - местное изобретение - лимон с м

У нас уже достаточно познаний, чтоб про

Ма нишма? - Как ты? Местное приветствие

Нахаш - змей, нахаша - змея
В честь пятницы:

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →