Виньетка на ветровом стекле, зановесочки с бахромой - восточный колорит. Автобус направляется в местечко Умм-Каис. Umm Qais or Qays. В Иордании. В Умм-Кайсе нашли и раскопали город эллинистического периода - Гадару (от ивр.גדר `забор`, `граница`).
Кст. - "Умм" в названиях восточных городов - это "мать" по-арабски (Кайс - имя собственное).
(На иврите "има"; разница только в огласовках. И "город" тоже женского года, Бат-Ям, напр - "Дочь моря")
Чтоб далеко не лезть в Википедию:
"С III веке до н. э. по региону расселяются греки, под их влиянием эллинизируется местное население, говорящее на арамейском (вариация на тему иврита), в большей или меньшей степени придерживающееся единобожия, еще не разделившееся на "не родных" и "двоюродных". Около 100 года до н. э. здесь отметились тиран Зенон и его сын Феодор. (Не тот, который "апория Зенона", тот жил на 400 лет раньше на италийском п-ве.")
В 93 году до н. э. город завоёван царём Иудеи Александром Яннаем, а в 63 году до н. э. оказывается в составе Декаполиса (Десятиградья) — союза эллинистических городов Заиорданья под управлением Рима.
Ирод Великий получил под свой контроль Гадару за содействие римлянам и управлял ею до самой смерти в 4 г. до н.э. После смерти Ирода город вернулся к полуавтономному существованию в составе провинции, названной римлянами "Сирия Палестина"; в VII веке, как и прочие города Декаполиса, утратил свои торговые связи, превратившись в тихое захолустье. Город был разрушен в результате землетрясения в VIII веке н. э.
С 2001 года в окрестностях Умм-Каисы работает специальная международная археологическая программа, изучающая до-греческие и после-греческие культурные слои. «...обнаружен первый в своем роде эллинистический храм в регионе Левант (восточное присредиземноморье). Храм датируется эллинистической эпохой (332 г. до н. Э. До 63 г. до н.э.) и позднее был использован во времена римской, византийской и исламской эпох»
По этим холмам ходил Христос - к востоку от Галилейского моря, в Стране Гадаринской (Марк. и Лука). На берегу Иисуса и его учеников встретил бесноватый. Подбежал издалека, поклонился и закричал: "что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!". А после, на вопрос Иисуса, ответил: "имя мне Легион", подразумевая несметное число обитавших в нем нечистых духов.
Бесы просили Иисуса не высылать их вон из страны, а пустить в стадо пасущихся рядом свиней. Иисус позволил им, всё стадо бросилось с кручи и погибло в волнах. По утверждению Марка, погибло около двух тысяч свиней. Христос не позволил исцелённому последовать за ним: "иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя". При этом жители города были напуганы этим чудом — "весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их".
Собственно сам Умм-Каис, тихий, пыльный, заштатный городок -
Ничем не примечательный, пока в нем не начали раскопки
Теперь туризм на подъеме и жизнь бурлит
Больше всего своих. Приездают семьями, автобусами
Сувенирка тоже в основном под здешнюю ребятню заточена
Кардо. Так во всех древних полисах называлась главная улица.
Остатки саркофагов.
Гадара хорошо узнаваема по черному камню,
- та же, что и на Кинерете вулканическая порода.
Городские руины. Дорога с бывшими магазинами над базиликой, по-видимому, включая неплохой ресторан.
Кого подвезти?
Детишки раздают гирлянды желтых цветов, з
(т.е. сперва с улыбкой украшают туриста цветами, потом просят денежку,
но при разнице курсов это такие копейки, что не напрягает).
Местные не знаю, покупают или сами нанизывают, видимо это что-то праздничное.
У нас бедуинки тоже не разные лады - одни плотно заматываются,
другие с открытыми лицами и в модных люрексах. От роду-племени зависит.
Волосы закрыты у всех.
Молодые лихо наворачивают сооружения из платков с приподнятым затылком -
носят свои "тюрбаны" с шиком, не скажешь по ним, что это "забитые женщины востока"
Прогуливаются, с любопытством достопримечательности осматривают
Видами любуются
Базилика. Найдены остатки пяти колокольней и восьмиугольной часовни.
Наш гид, Игорь Трибельский - четыре дня неистощимого энтузиазма:
Не в этом году были с подругой. Но тоже весной.
Март, всё в цвету, в бушующем разнотравьи
Маки на черных камнях особенно выделяются
С Иорданией у Израиля ныне хорошие добросотруднические отношения.
Так хочется верить, что эти дети когда вырастут, не буду смотреть друг на друга через прицел..
Колонна интересной фактуры
"Восточный театр", чувствуется роскошное было сооружение -
рассчитан на 3000 зрителей. Был еще один, Северный театр, гораздо большего размера,
но черные базальтовые камни, из которых он был построен, местные жители растащили на другие постройки.
Степеньки весьма круты
Наш проводник (от принимающей стороны) и полицейский. Обязательное сопровождение.
По рассказам и личному впечатлению: туристическое подразделение полиции - не чтоб экскурсанты не залезли куда не надо, а местных приучать к приему иностранцев, торговлю и сервисы привести в соответствие с евростандартом - назойливых приставал вы тут не встретите, кидалово не в почете, страна решительно настроена на развитие туризма и над созданием комфортного климата серьезно работают.
Очень приятные ребята, гид русскоговорящий - в России учился.
Просто отдых на природе
АПД. Довесок - чтобы не "растекаться по древу" десятком постов,
теперь, когда френды уже прочитали, пусть все стопятьсот картинок будут вместе.
"Для себя" и для гостей из поиска:
Небольшой музей, переходящий в ресторан
с открытой террасой
Непременное блюдце для чаевых - это повсюду. Туалет не исключение.
С террассы очаровательный вид на округу - вплоть до ливанских гор и Кинерета
"Как близки Голаны, вот они, потрогай!
С гидом нам повезло
Пастораль, как в ветхозаветные времена. Овечки пасутся. Прямо на древностях
Напоминалочка:
по причинам близким к техническим, буква
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →