Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Вертеп своими руками

"Ирод-царь" рождественское действо для детских театров



Под катом свежесконструированный флеш: книга с переворачивающимися страницами


Полноразмер

Подробности об авторе, поэте Владимире Тихомирове - в записи "Селедка к чаю", давние френды возможно помнят ее.
(Там же стихотворный текст пьесы под спойлером)

В дополнение к давишнему посту:
fotovivo
fotovivo
fotovivo


[Что это было? Вифлеемская звезда глазами астрономов]c bbc.com
Могла ли звезда, побудившая трех "мудрецов с Востока" отправиться на поиски новорожденного Царя, быть реальным астрономическим явлением?
Подобные дебаты требуют одного серьезного допущения - что история о звезде и путешествии волхвов подлинная.
Профессор Дэвид Хьюз, астроном из Университета Шеффилда, впервые опубликовал обзор теорий, объясняющих возникновение "звезды волхвов", еще в 1970-е годы.

"Три царя", пришедшие поклониться младенцу Иисусу, сами были учеными своего времени, знатоками оккультных наук, известными как "волхвы" или маги - почитавшиеся в Вавилоне астрономы и астрологи. Они изучали звезды и планеты, истолковывая значение тех или иных космических событий.
В Испании и испаноговорящих странах почитание "Трех царей" является важной частью празднования Рождества Христова. Считается, что это три мага-чародея (Los Reyes Magos), чья задача - приносить подарки всем детям в день Богоявления (6 января).
Существуют записи - опять-таки, сделанные звездочетами на Дальнем Востоке - о новой звезде, загоревшейся в небольшом созвездии Орла в северной части неба в 4 году до н.э.
Хьюз говорит: "Те, кто ратует за эту версию, утверждают, что эта новая звезда должна была располагаться точно над Иерусалимом".
"Она может возникнуть как новая звезда в созвездии и снова угаснуть несколько месяцев спустя, не слишком яркая, что объясняет отсутствие записей о ней в западном мире". По мнению доктора Кокрофта, вспышка этой звезды могла служить одним из указаний для волхвов, совершающих свое путешествие.
В то время как другие "знамения" нужны были для того, чтобы побудить волхвов отправиться в путь на запад, в сторону Иерусалима, - говорит он, - прежде чем они смогли бы добраться туда, прошло бы как минимум несколько месяцев.
"К этому времени созведие Орла (вместе с новой звездой) могло оказаться на небе в южной части. Вифлеем лежит четко на юг от Иерусалима, так что волхвы могли "следовать" за этой звездой, направляясь в Вифлеем".
За последние годы, говорит Хьюз, были предложены и другие, маловероятные, но увлекательные объяснения.


А Тот самый Ирод
с точки зрения доказательной фактологии оказался совсем не ирод - обычный для своего времени, далеко не белопушистый, но вполне конструктивный правитель, гарант культурно-политической стабильности, в коей вверенный регион пребывал ровно в годы его царствования ("избиение младенцев" разумеется мифология, сюжетная параллель к "казням египетским" из первого сезона того же эпоса).

Сказка хороша своей задорностью и поэтичностью, ничего зазорного в озорном балаганном действе нет ни для сурового атеиста, ни для религиозного пофигиста, не случайно "вертеп" с подачи клерикалов стало ругательным )


Tags: поэтарий, флеш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →