Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Зачем нужны праздники?

Что празднуем? - полумифические события, а то и вовсе сомнительные поводы в основе многих отмечаемых дат. К чему однообразие ритуалов? И кто мешает в абы какой день, если хочется "посидеть и выпить"?

Видимо, вопросы не новы и поднимались прежде, коли на них даны ответы.

fotovivo

- Праздники и яркие, отличающиеся от обыденности, ритуалы нужны, чтобы их запомнили дети. И передали своим детям, а те своим.., чтобы историю и "коллективное бессознательное" сохранить в поколениях. Это нужно, чтобы вырастали не просто так, а - русскими/китайцами/ереями/французами/телугу... - и продолжался народ.

А это обязательно?
- Те, кто не посчитали, что обязательно - исчезли во тьме веков. Были или не были? теперь археологи восстанавливают их имена по упоминаниям на чужих скрижалях.

Семисвечник или девятисвечник?

Френды спрашивали про Хануку - о чем этот праздник?
Краткий пересказ предыдущих серий:


Легендарный Александр (свет Македонский) захватил пол-мира и Иудея, подвернувшаяся ему на пути, не стала исключением. Сам героический полководец (воспитанный Аристотелем, кст) с почтением отнесся к мудростям Народа Книги и не мешал им мудрствовать и дальше, в том стиле, как им нравилось. Но сменилось поколение, наследники империи Александра были не столь благорасположены к доставшейся им провинции. Антиох Четвертый Епифан из династии Селевкидов царствовавший в 175—164 годах до н. э. задался целью во что бы то ни стало привить эллинистические ценности на "отсталых окраинах". Прививали мал по малу. "Греки правили везде, а через пятьсот лет казалось, что всегда." Подмандатные территории ни шатко ни валко эллинизировались, перенимали. Гимнастику: "Что плохого в атлетизме?", спортивные состязания: "Ну и что, что голышом, что естественно, то не безобразно!", культ тела, оргии, раскованность нравов: "Во всем цивилизованном мире так делают!". Более прыткие досадовали на тормозящих: "Вот из-за них, - рассуждали, возлежа на мраморных ложах открытых купален, иерусалимские эллинисты, - нас и не любят. Все люди как люди: утром - в купальню, днем - на стадион, вечером - к гетерам..."
Что за предрассудки? свинина это не только ценный мех - полезна и экономически оправдана! За внедрение прогрессивных воззрений взялся собственноручно Епифан - заколол свинью на алтаре Иерусалимского храма. Об истории восстания рассказывается в библейских книгах Маккавеев (И подтверждается в доказательной истории у Иосифа Флавия).



Иегуда Маккавей (от прозвища "Маккаби" - молот) не стерпел святотатства и вышвырнул осквернителей из Храма (и далее везде). Эллины были круты, но, вдохновленные примером Иегуды Коловрата Молота, иудеи воспряли духом и восстановили статус кво. В ознаменование победы надлежало в тот же вечер возжечь храмовый светильник - Менору (семисвечник, теперь он на гербе Израиля). И нужно было специальное масло для ритуала. Нашелся средь обломков единственный целый кувшинчик, на одну ночь. Однако свершилось чудо и Менора горела восемь дней (столько требовалось для приготовления нового масла). Говорит легенда.
В честь этого события до ныне в дни праздника зажигают ханукию о восьми свечах - день за днем на одну больше. (Плюс конструкция ханукии предусматривает место для вспомогательной свечки, и того девять. Ханукия не обязательна, просто красиво и удобно, но можно и по отдельности свечи)

Одним из важных посылов маккавейской истории считается:
- Не терпите! когда уничижают то, что вам дорого. Провидение на вашей стороне.

Цитатник. Чему учит нас Ханука:

[Spoiler (click to open)]
"Совсем не просто менять укоренившиеся привычки. Но Ханука, которая обычно выпадает на неделю, когда читают главу "Микец", несет в этом отношении важный урок. Нужно действовать постепенно. Не надо делать все и сразу. Просто добавить одну свечу за раз."

"Когда наш внутренний Храм осквернен и нигде нет масла, чтобы зажечь огонь, в ваших силах почерпнуть свет в глубинах собственного «я». Душа всегда остается нетронутой, неприкосновенной, как маяк. Когда в трудных обстоятельствах вы зажжете свою Менору, дабы свет разогнал тьму, этот свет никогда не потухнет. Огонь Меноры – это ответ на брошенный вызов, он помог превозмочь боль, и дал возможность вырасти над собой. Это тот огонь, который, одолевая силы природы, превращает тьму в свет."

"Один из моих студентов сказал мне однажды, что ненавидит праздник Ханука и объяснил: в детстве отец несправедливо наказывал его, а Ханука приводила отца в состояние умиленности, и тогда он заваливал ребенка подарками и требовал при этом, чтобы тот выказывал радость и веселился. Лицемерие отца, его стремление демонстрировать деланные семейное благополучие и любовь к детям претили сыну и в конце концов вселили в него отвращение к празднику Ханука, которое осталось, даже когда он повзрослел.
Свет Меноры дает нам силу и крепость не быть жертвами обстоятельств, изменить свою жизнь, направив ее по другому пути. Не позволяй, чтобы субъективная и даже неправильная позиция родителей, имеющих психологические проблемы, поглотила пламя твоей горящей души. Борись с тьмой, лучась светом!"


Таким образом праздник - это еще и напоминание.


Сегодня завершающий, восьмой день Хануки.

fotovivo

Восемь свечек горели минувшим вечером в окошках  ("день" по традиции начинается с вечера)

fotovivo

не во всех, но во многих

fotovivo


У ворот, на улице, на виду  -

fotovivo


У нас в городке ханукия неказиста, но по всей форме - с живым огнем:

fotovivo



fotovivo

 Нехитрое  развлекательное мероприятие в спальном районе ,
с поделками и батутом -

fotovivo

fotovivo

Не я придумала, что празднования предназначены для детей (не только то, что в детском формате),
так говорит традиция: - Чтобы дети задавали вопросы "Зачем мы это делаем?"


Месяц начинается - с рождения луны

fotovivo

Как точно картинка для Луны совпадает с солнечной!
Практически одним путем ходят, заходят и восходят дружно, в полдень луна там же где и солнце - не удивительно, что лунный диск на диагрмме затемнен полностью, наш спутник в этот время освещен сзади и нам не виден.

fotovivo

Окончание праздника всегда приходится на начало нового месяца -
так устроен традиционный календарь: даты привязаны к фазам луны.
В самую непроглядную ночь "Черной луны" зажигаются шесть свечей Хануки, свет разгоняет тьму.

fotovivo


Tags: Ханука, рассуждалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →