Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Овертон открывает окошко

СУП выкатил новую функцию «новый пост из коммента», я по старинке, без функций, не хочу пиарить непотребство.
На верхушке рейтинга, как повидло в проруби, болтается травел-отчет любителя экзотики, смакующего корейский национальный эксклюзивчик. Даже если на цветных врезках фейк и румяное жаркое в сочном соусе – индюшатина какая-нибудь, а не собака – это путь к превращению платформы в полный отстой.

fotovivo

Овертон говорит не обо всем


Описывает только внешнюю сторону процесса. Делается маленький шажок – от всем известных информационных сообщений «в мире есть весьма причудливый обычай» к красочному описанию застолья, где вкушение «национального блюда» подается как нечто в порядке вещей. Поначалу вроде бы эпатаж ради эпатажа, «чего не сделаешь ради рейтинга». В комментах привлеченные или добровольные скоморохи сторонники автора резвятся в открытую: «А что такого!», «Не нравится не ешь!», «А где-то не едят еще что-то». Всё как по писанному, от заведомого неприятия – к «обсуждению». С прицелом на легитимизацию. Легитимизацию мерзости. Если следующий раз популярного праздношатающегося кулинарного блогера пригласят наследники Бокассы, сделать следующий шаг от невозможного к «дискуссионному» будет значительно проще.

Это многих славный путь. Кто теперь помнит о былой мега-популярности «МайСпейс»: «В Америке майспэйс считается опасным для детей сайтом, на котором педофилы ищут лоли».

Но Овертон, описывая этапы приоткрывания оконца, «сначала шокирующие заявления, потом жаренную тему подхватывает пресса, предмет становится обсуждаемым, обрастает сторонниками, требующими признания» - не вдается в причины, которые позволяют вбросу раскрутиться: а ведь далеко не все и не всегда мерзости находят поддержку. То, что решительно не по душе обществу – не прокатит, записной позёр о таком не заикнется, зная, что получит отпор. Пробный камень – уже признак слабины.

Есть ли жизненные силы у сообщества или опускание в полный отстой? - хочется надеяться на лучшее.



Tags: ЖуЖЖательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →